Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.

Валерия Новодворская

Добро пожаловать, или Инвестициям вход воспрещен

Добро пожаловать, или Инвестициям вход воспрещен // Новое время № 46 1996 г.

Убит бизнесмен. В демократической России этим никого не удивишь. В Советской России при Ленине их расстреливали, при Сталине они перевелись, при Брежневе их доставали из подполья и сажали, а теперь мы строим капитализм, поэтому их просто отстреливают без суда и без следствия, и наша народная милиция уделяет этому не больше внимания, чем криминальным разборкам каких-нибудь люберецких авторитетов. Похоже, что «правоохранительные» органы вообще обладают очень маленькой разрешающей способностью: они не различают и не отличают предметы. Чеченцев не отличают от бандитов, журналистов от рэкетиров, инакомыслящих демократов от врагов народа, а бизнесменов — от медвежатников.

Но на этот раз убит американский бизнесмен. На общих основаниях. И уже слышны отзывы, что он сам в этом виноват и вообще был чуть ли не жуликом. Беда только в том, что теперь и жулики к нам ездить откажутся со своими инвестициями. Кому нужны такие приключения на свою голову: Можно вестерн посмотреть, там шерифы, бандиты, поезда и дилижансы с ковбоями, и все хорошо кончается: и в Бостоне, и в Неваде, и в Техасе, и в Нью-Мексико. Бандиты исправятся, поезда перестанут грабить, банков останется нужное количество, шерифы и ковбои будут вместе блюсти Конституцию США. По крайней мере на американском дальнем Западе некому было угрожать ковбоям и банкирам национализацией: в конгрессе и тогда коммунисты не сидели, и сейчас не сидят. У каждого честного скотовода (или банкира) был свой смит-и-вессон, и можно было отстреливаться от бандитов. И налоги на ковбоев и на ранчо налагали не очень большие, по крайней мере в зарослях чаппараля не надо было прятаться от налоговой полиции, и теневого скотоводства в Техасе не было. Преимущества американского образа жизни очевидны для всех, тем более для американских бизнесменов. Погибший предприниматель помог нам завести шикарный европейский отель, где наши политики настолько прижились, что стали приезжать давать пресс-конференции. Я что-то не вижу в этом особого жульничества.

Впрочем, национал-«патриотическая» общественность не очень отличает жуликов от меценатов. Не говоря уже о покойной советской власти. Вот, скажем, Сорос и его фонд. Сколько грантов потрачено им на наших ученых, журналистов, литераторов! А в смысле благодарности все как у змеи, которую некий добрый самаритянин пригрел на своей груди: Сороса еще и обвинили в работе на ЦРУ и в том, что он ворует секреты, подкармливая их носителей. Причем не только подзаборная «Трудовая Россия», но и парламентское меньшинство, состоящее из самых отборных коммунистов и шовинистов, и даже такая госструктура, как ФСБ,— по старой памяти своих старых, проверенных кадров, учеников Берия и Судоплатова с Трофимовым. Впрочем, Сорос все равно упорствует в своем меценатстве: я эти деньги готов выбросить — так он говорит. Мол, для торжества российской демократии мне денег не жалко. Жалко вас, россияне. То есть убытки от нашей демократии он запланировал.

Далее надо отметить, что бизнесмены, как правило, планируют не убытки, а прибыль, и что мы едва ли наберем нужное число подобных Соросу меценатов для поднятия российской экономики. Если вспомнить историю наших отношений с меценатами и бизнесменами США, то получится прямо-таки «скорбный лист». То есть история болезни — нашей, не американской.

20-е годы. Голодная и холодная Россия. Умирающие дети. Прозрачные от истощения студенты. Работает американская программа АРА. Ни на что не рассчитывая, без цента прибыли, просто по-христиански, американские благотворительные организации организуют столовые и кормят голодных. Детей, студентов, стариков. Большевикам, конечно, это показалось подозрительным. Зачем проклятым империалистам кормить голодных? Ну ладно, большевики — нелюди. А бывшие голодающие американцам спасибо сказали? Читала я воспоминания одной тогдашней студентки из комитета комсомола, которая и распределяла питание АРА. Мемуары напечатаны уже в 70-е годы. Так там сплошное возмущение. Не понравилась маисовая каша. Какао не пришлось по вкусу. Белый хлеб был непривычен, черным наедались лучше. И своей баландой по рецепту: «Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой».

Потом, все послевоенные годы,— сплошной вопль по поводу того, что американцы долго не открывали второй фронт. И вообще поздно вступили в войну. Очень уместные упреки со стороны страны, которая заключала пакт Молотов — Риббентроп и делила с Гитлером Польшу и Прибалтику, не считая Бессарабии. Было бы очень странно, если до прямого нападения на владения или базы США американцы ввязались бы в войну между двумя чудовищами, Сталиным и Гитлером, чтобы получить неприятности от обоих.

Нельзя требовать от американцев, чтобы они поняли и разделили нашу радость от этого триумфа. Мой дед прошел всю войну, и он рассказывал мне, что без американской помощи воевать было бы невозможно. Их тушенка, их грузовики и другая техника, словом, вся материальная часть, вплоть до медикаментов.

А помощь вещами и продуктами после войны? Кто-нибудь поблагодарил американцев за их яичный порошок? За то, что, разбив гитлеровцев на море, в Африке, в Южной Европе, остановив японцев, они дали нам возможность дожить до сталинградской победы и наступления 1944 года? По поводу помощи в 1946 году остался даже памятник неблагодарности в стихах Симонова:


«Америка. Лето сорок шестого. Они уже там подсчитали ревниво, во что нам встанут все — от Ростова до Волги — сожженные солнцем нивы. Как нам солоно это горе и как после засухи будет тяжко, все уж подсчитано в их конторе на весело щелкающих костяшках».


Опять виноваты, что безвозмездно помогли.

Правозащитная газета «Экспресс-хроника» тоже выходила, кстати, на деньги американских фондов. Деньги кончились. Не выходит. В России нет денег на защиту наших прав. США пригрели нашего А.Солженицына и получили от него вместо благодарности кучу оскорблений по поводу бездуховности американской цивилизации.

Подведем итоги. Что у нас там в сухом остатке? Прибыли от нас нет, благодарности не дождешься. Скоро нас предоставят нашей собственной печальной судьбе. И будут правы.



 


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова