Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Валерия Новодворская

Российский пациент

Российский пациент // kоМоk (Красноярск)  № ?, 1997 год


Хорошо, когда помощники Президента — оптимисты. И вообще все окружение встречает очередное утро широкой белозубой улыбкой типа «Гы»… Помощник по политическим вопросам с оптимизмом смотрит на политику. Экономические консультанты улыбаются навстречу экономике. Видимо, в ведомстве г-на Краснова, помощника по правовым вопросам, в самых радужных тонах видят наше правовое государство. И соответственно докладывают, не портят Президенту настроение. Кому охота видеть заплаканного помощника, ломающего руки? Что было бы с Павлом Грачевым, если бы он в октябре 1994 г. честно доложил наверх: наше дело неправое, мы не победим; армия у нас такая, что с ней к чеченцам лучше не соваться; и вообще они нас разобьют, так что надо делать хорошую мину и вечный мир подписывать? Ну, одним министром обороны стало бы меньше. Он и сказал — с оптимизмом: за два часа одним воздушно-десантным полком. В результате — мясорубка, мировой позор, бесчестье, геноцид, сто тысяч трупов. Зато Павел Грачев на два года сохранил свое кресло.

Мне вспомнился этот исторический пример, когда я прочитала интервью президентского помощника Георгия Сатарова в газете «Русская мысль», данное им на отдыхе в Париже. Г-н Сатаров — оптимист, как ему по должности положено. Поэтому он сказал, что «для роспуска Думы нет ни оснований, ни необходимости». Я бы еще его поняла, если бы это было сформулировано так: «Необходимость-то есть, да только не знаем, как основание покрепче подобрать. Да и возможностей у нас маловато». Но Георгий Сатаров усиленно внушал журналисту мысль, что стерпится, слюбится. Дума исправится, и вообще мы поженимся.

Политический оптимизм г-на Сатарова зиждется на солидном экономическом фундаменте. Фундамент такой:

— А что ваша команда или, скажем так, команда Президента сейчас делает для того, чтобы как-то стабилизировать политическую ситуацию в России?

— Ну, сейчас это абсолютно очевидно. Политика, наверное, на 98% завязана на экономику, и, собственно, эти усилия — основные. Нет какого-то сильного источника, потенциального источника дестабилизации в политических структурах, а есть только возможный потенциал протеста, который может использоваться какими-то политическими структурами. Это целиком определяется социально-экономической ситуацией.

Право же, иногда кажется, что вместо вульгарного фейербаховского социализма-материализма на нас свалился вульгарный экономизм.

Ладно, давайте разбираться. Посмотрим, как 98% политики поглощаются экономикой у наших маяков, до которых мы еще Бог весть когда доберемся. Англия. Третье место по экономике. Франция. Четвертое место. Надо ли принимать за чистую монету утверждения журналистов, что англичанам консерваторы просто надоели? Прямо по Шарлю де Костеру: если солонка сделана из корки хлеба, то надо ее почаще съедать, а то в ней черви заведутся. Или это повторение афинского остракизма, суда черепков над Писистратом, когда поселянин попросил афинского интеллектуала написать на черепке имя правителя, а на вопрос, чем же Писистрат ему насолил, ответил, что уж очень много о нем говорят.

Но консерваторы поплатились отнюдь не за то, что их показывали по телевидению. На все есть материальные причины, не связанные с уровнем жизни. Своими ушами я слышала от корреспондента Би-би-си мнение молодых англичан самого интеллектуального клана (университеты, пресса, искусство). Англичанка посетовала на то, что миссис Тэтчер совершенно испортила Англию, что люди стали думать только о том, как бы заработать больше денег. Когда я ошеломленно спросила, что же в этом плохого (в свете наших реформ и программ Гайдара — Чубайса), мне ответили, что человек должен думать о своих ближних и о духовных проблемах. И это был диалог с журналистом не из «Morning Star», а из Би-6и-си! Долгие годы Британия жила богато и достойно, но каждое пенни приходилось зарабатывать лично. А не брать из фондов «общественного потребления». Маргарет Тэтчер создала строгий и деловой мир усилий, вечного преодоления, тренировок. Мир, где нельзя расслабиться. Мир большого Спорта. Бежать всегда впереди, знать, что тебе наступают на пятки. Оглядываться и слышать топот за спиной. Быть в форме. Всегда. Да, этот мир не для малодушных. Не для слабых; Защищены были только дети и старики. Англичане выдохлись. Им захотелось обещанной лейбористами минимальной гарантированной зарплаты. Во Франции она уже есть. Называется SMIC (salaire minimum garantie). Что такое SMIC? Это значит, что шеф, или босс, или государство платят тебе не то, что стоит твои труд, а некую идеальную (на Западе — высокую, отнюдь не 83,000 руб.!) сумму, которая создает тебе комфорт и уют за счет твоего ближнего, который работает лучше и больше тебя. Французские либералы много лет пытаются отменить этот SMIC, потому что он не только разорителен, но и бесчеловечен. Предприниматели давно уже обошли это препятствие: они увольняют тех, кто не наработал на SMIC. Тот, кто мог бы получать меньше этой (не российской) нормы и работать, становится безработным. А хотели как лучше.

…Лейбористы предлагают также увеличить расходы на образование. Не родители и не студенты будут оплачивать учебу, а государство. Из налогов, которые придется содрать с тех, кто работает эффективно, в пользу тех, кто себя не утверждает. Социальная справедливость Тони Блейра и французского социалиста Жоспена — это бунт. Троечников против отличников. Ну что ж, английский пациент от этого не умрет. Замедлится развитие, упадет уровень жизни, профсоюзы потребуют луну с неба, опять кто-нибудь замерзнет во время забастовки горняков зимой. Но звоночек уже был: у англичан короткое дыхание, они ослаблены вирусом социализма и на новый материк уже не поплывут, как в XVII—XVIII вв… Лейбористы выигрывают тогда, когда идея человеческого достоинства, независимости и успеха проигрывает.

Во Франции вообще случилась катастрофа. Почти что «заговор равных» Гракха Бабефа. Только что без гильотины. Коммунисты с портретами Сталина на празднике «Юманите» — это не прошло безнаказанно даже для французской демократии. Теперь и у них коммунисты будут в правительстве сидеть. Наверное, Фиделя Кастро опять пригласят, как при Миттеране. Ширак попытался убрать толстую сеть социальной страховки, в которую не больно падать и которая убивает экономику. Либерализация еще не началась, зато власть центристов почти что кончилась. Левый марш по всем направлениям. Французские либералы, объединившиеся вокруг института Алена Безансона (в частности, это советолог Франсуаз Том), никогда и ни в чем не поддерживают Ле Пена. Он говорит: «Арабы и прочие иностранцы из стран Магриба нас объели. Давайте вышвырнем их! Франция — для французов». Либералы возражают: «Не надо давать такие щедрые пособия на детей, allocations familliales, тогда у родителей не будет возможности жить за счет детских пособий, а когда деньги будут доставаться трудом, никто к нам рваться не станет, да и французы будут работать лучше».

И дело не только в экономической стагнации или в тех процентах, которые набрал на страхе перед эмигрантами из стран Магриба Ле Пен. Есть, вещи и похуже. Многих беженцев депортируют, а поскольку они плачут и вырываются, из Орли их стали высылать под наркозом. Недавно команда украинского судна, следующего в Брест, хладнокровно утопила нескольких африканских беженцев, чтобы не платить за них штраф. Правда, все открылось, и пожизненное заключение капитану гарантировано, но о скольких случаях мы не узнаем…

Открытость социального государства здесь ведет к варварству, железному занавесу и паразитизму одних за счет других. Но если английский и французский пациенты подхватят грипп, лихорадку, насморк и, глядишь, вылечатся, как это уже бывало, российскому пациенту приход к власти левых не пережить. Нет запаса экономической прочности, нет иммунитета против репрессий. Зато есть ненависть, клокочущая ненависть аутсайдеров, маргиналов, неумех, алкоголиков, завистников, глупцов. Словом, красно-коричневого электората. И если Франция не удовлетворилась своим уровнем жизни (4-е место в мире!), то чем же вы надеетесь удовлетворить избирателей Зюганова? Выплатой пенсий и зарплат? Суровой необходимостью самим зарабатывать себе на жизнь? Двадцать седьмым местом в мире? Правдой, горькой и невкусной, после десятилетий успокоительной лжи? Реальностью, неприглядной после миражей?

Социализм — это СПИД для цивилизаций. Может быть, когда-нибудь от него вымрут все. Но мы вымрем уже в 2000 году, и все поголовно, если у коммунистов и социал-патриотов на пути, вместо крепостных стен, рвов с водой и арбалетов в руках у осужденных окажутся только Налоговый кодекс и Секвестр, приватизация и инвестиции, а заодно и таран в виде демократических механизмов, который мы сами передадим в их дрожащие от нетерпения руки.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова