Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Валерия Новодворская

Наш роман нам еще принесет сюрпризы!

Наш роман нам еще принесет сюрпризы! // Новое время. - 1997. - № 47.

 

Литературное творчество редко кого на Руси доводило до добра. То Юрия Крижанича, реформатора допетровской эпохи, задумавшего энную российскую модернизацию и вестернизацию и написавшего по этому поводу трактат о либерализации и приватизации, тащат в Разбойный приказ и ссылают куда-то между Ангарой и Леной, где он тихо и безропотно гибнет. Соавторов, правда, не нашли. Фондовый рынок не рухнул за неимением рынка и фондов в царствование Алексея Михайловича. И хотя Юрий Крижанич не был вице-премьером, его все равно покарали. Тогдашние национал-патриоты были до глубины души возмущены тем, что позволило себе данное лицо хорватской национальности. Сегодняшние их наследники тоже подозревают Анатолия Чубайса в принадлежности к национальности прибалтийской. Что там у нас сейчас между Лено и Ангарой, какой субъект Федерации?

Заметьте, что Юрий Крижанич жил в XVII веке. Но за три столетия писать книжки о либерализации и приватизации не стало безопасней. Сразу тащат в прокуратуру г. Москвы, потому что умение читать и писать на Руси всегда было подозрительно. Я с банками не знаюсь, и за свою книгу «По ту сторону отчаяния» гонорар получила самый жалкий, но ведь эту мою книжку два года прокуратуры разных фасонов исследовали, как некогда трактат Крижанича и сегодня альманах команды Чубайса. Так что дело не в гонораре и не в вице-премьерстве, а в сюжете. Я ведь тоже писала о либерализации, приватизации и вестернизации.

При Екатерине II тоже было дело, совсем как при Борисе Николаевиче. Радищевская книжка не понравилась, и Тайная Канцелярия разыскивала ее экземпляры с тем же рвением, с каким НТВ разыскивал счета реформаторских гонораров во всех Фондах. Коммунисты, небось, считают, что Чубайс, Кох и Бойко хуже не то что Пугачева, а даже Деникина и Колчака. А Борис Березовский, надо полагать, рассматривает реформаторскую редколлегию как что-то вроде отряда Шамиля Басаева. Но боевиков Шамиля Басаева все боятся до такой степени, что готовы к ним засылать одну мирную миссию за другой и больше не именуют их бандитами и преступниками. А над литераторами-реформаторами всячески глумятся противники приватизации от Зюганова до Явлинского, открывшего в «Яблоке» второй фронт в войне против либерализации…

Наверное, надо было Коху с Мостовым все листочки книги держать в разных местах, совсем как Солженицын с его «Архипелагом ГУЛАГом», а потом тайно опубликовать на Западе под псевдонимами «Абрам Терц» и «Николай Аржак». Пусть бы ФСБ поработало.

А они, понимаешь, решили устроить благотворительный базар, чтобы меценаты, покупая книжку втридорога, к тому же потратились бы на поддержку малого бизнеса, либеральных идей и соответствующей прессы. Ну, как при царском режиме на благотворительных базарах, где по 50 рублей платили за бокал шампанского. Правда, при царском режиме были Столыпин, Трепов, Плеве и охранное отделение, которое иногда ловило экстремистов и бунтовщиков. Писать хорошие книжки про приватизацию без охранного отделения и столыпинских трибуналов, которые могли бы поумерить пыл народных и безродных, словом, инородных патриотов — это не пройдет.

Журнал «Метрополь» разогнали при Брежневе. Творческий коллектив Чубайса разогнали при Ельцине. И разгоняют, заметьте, одних только западников. С XVII по ХХ век. Потому что они имеют один только ум и недооценивают девиз своих визави: «Сила есть — ума не надо».

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова