Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Валерия Новодворская

Сказка с нехорошими предчувствиями

Сказка с нехорошими предчувствиями // Новое время. - 1997. №42.


В Новгороде Великом не любят Москву. Казалось бы, кому не любить? Борецкие и Чуба-Селезневы, Арбузовы и Сухощеки казнены Иоанном III. Еще в XV веке разбиты полки, растоптано величие, вывезен вечевой колокол, разогнано Вече (почти как Учредительное собрание большевиками, но на четыреста с лишним лет раньше). Высланы в Москву (тогда еще Сибирь Ермак не успел покорить, и опальных подданных ссылали в первопрестольную) знатнейшие семьи, именитые купцы, умелые ремесленники. В XVI в. Новгород добьет Иоанн Грозный: уже без суда и следствия горожан будут сотнями и тысячами жечь, четвертовать, топить в Волхове. Помнить вроде некому: мертвые не дают потомства, а ссыльные не вернулись. Но память есть. Помнят студенты и профессора в университете, монахи и художники, реставраторы и бизнесмены, областная администрация и местная организация ДВР, журналисты и стеклодувы. Помнят монастыри и храмы XI и XII веков, стены Кремля, святая София, с именем которой новгорордцы шли на стены, когда московские войска окружили город… Помнит Ильмень-озеро. Помнит Волхов, который в XVI в. неделю тек кровью… Поэтому к москвичам относятся с опаской и подозрением, пока они не признают свою историческую вину и новгородский государственный приоритет, а также историческое право называться столицей. К сожалению, исторические права предполагают и исторические обязанности по их реализации. Новгородцы до сих пор не понимают, на чем погорел господин Великий Новгород. А погорел он на социальной розни и борьбе низших слоев за братство и равенство против «буржуев» и «толстосумов», на нерешительности, интеллигентности, слишком позднем обращении за помощью к Западу, на попытках «договориться» с врагом сепаратно и на всякий случай положить кое-какие яйца в московскую корзину. На отсутствии воли к жизни, к власти и к победе (чего так много было у Москвы и ее собранных, жестоких, энергичных князей).

О новгородском губернаторе, преемнике посадников Михаиле Прусаке не говорят струны громкие Боянов. Его вообще нигде не слышно, даже в Совете Федерации. Зато видно: не столько губернатора, сколько его дела. Этот ровесник Бориса Немцова, тоже кудрявый и красивый, тоже не из номенклатуры (он бывший гуманитарий), тоже либерал тихо придушил в своей губернии колхозы в силу их полной никчемности, зато развел фермеров. Недавно произвели эксперимент: одному колхозу выдали бесплатно «горючку», чтобы проверить, что они посеют и что они пожнут. Колхоз пил пять дней, пропивая губернаторский подарок. Попробовали — убедились.

Один во всех субъектах Федерации Прусак ввел свой собственный налоговый кодекс, освобождая предприятия от налогов на первые пять лет, пока не встанут на ноги (то есть дали возможность производить и торговать «безданно, безпошлинно»). Это касается и иностранных предприятий (никаких протекционистских штучек-дрючек!). Нехитрое дело — заманить иностранный капитал в столицу. Вы его в Новгород заманите! И надо же, Прусак заманил. Новгород пока еще дотационный регион (Прусак собирается выйти в доноры на будущий год). А вот Чудовский район — уже донорский. Инвестиций здесь на пол-Сибири хватит. И областная администрация здесь своя, партийная: пламенные сторонники ДВР. Все «железные леди», как на подбор. Прямо как Маргарет Тэтчер, только молодые и красивые.

До Питера 100 км, дорога хорошая. Гвоздь программы — английская кондитерская фабрика «Кэдбери». Старинная шоколадная фирма с филиалами во всех лимитрофах. Деньги английские, администрация смешанная, рабочие российские (сотни рабочих мест с окладом не меньше чем 1,5 миллиона, а «потолка» нет), сахар наш, а вот молочко английское. Наше советские буренки еще не перестроились, доятся некондиционным молочком. Половина рабочих — с высшим образованием, при найме проводится тестирование. В цехах — красота, стекло, дизайн, как в отеле высокого класса. Узнав, что у нас любят черный пористый шоколад, нелюбимый в Европе, англичане сразу наладили его выпуск. Кривое или косое изделие идет в брак (в нарядной подсобке стоят мешки с шоколадом), потом он пойдет на корм местным свинкам.

В Чудове совершенно контрреволюционный РВС. Совместное российско-финское предприятие «Рауте Вильгельм Шауэмэн». 35 процентов акций — российских. 6 инструкторов-финнов, остальные 460 рабочих — местные. В бесконечных цехах делают роскошную фанеру: толстую, тонкую, полированную, цветную. Массу ее поставили в Москву для Храма Христа Спасителя. Испанцы, итальянцы, голландцы стоят в очереди и просят немного фанерочки. Фабрика едва успевает поспеть за растущими аппетитами на ее продукцию.

В стилизованном под дупло кафе подают ресторанный обед с собственным мороженым за символическую цену. Так питаются здешние рабочие. Им дают ссуду на дом с уплатой в 3—5 лет. Уже построены целые кварталы чудесных коттеджей из кирпича, самых причудливых форм, с канализацией, горячей водой, газом. Домик стоит 20 миллионов рублей. В США такой же стоил бы 80 тысяч долларов.

РВС работает с 1990 года, так что его освободили только от налогов на прибыль. Перед зданиями фабрики — уйма машин. На них ездит на работу местный пролетариат.

Патриарх фермерства губернии — Сергей Саидов. Хозяйство называется «Городок». С рекламой, с офисом в городе. С десятком коттеджей для «батраков»: опять-таки горячая вода, все удобства. Сергей Саидов специализируется на овощах и на гусях. Кормит весь Новгород и окрестности. Гусей у него пока 800. И вид у них такой, что ясно: серый волк под горой такую компанию не испугает. Инкубатор для яиц гигантских размеров, как в фильме «Чужие». Самого Саидова, как водится, дома нет: поехал в Швецию по приглашению, делиться передовым опытом.

Совет Европы подарил Новгороду и его губернатору свое переходящее голубое звездное знамя: в награду за поразительные успехи в строительстве капитализма и демократии. Такого знамени больше ни у кого в России нет, даже у Москвы. Ректор Пединститута В.Сорока соткал из сети техникумов и институтов Университет по модели Оксфорда (научная база и колледжи вокруг) и сейчас возглавляет его.

Местные предприниматели, члены ДВР, держат кафе и рестораны, и народ партийно питается с большим удовольствием, потому что у либералов по части кулинарии много «ноу-хау».

И что же, хэппи энд?

Народ действительно сыт, но не весел, а зол или равнодушен. Грядут выборы в областную Думу, и коммунисты исходили все стежки-дорожки, и ЛДПР заклеил своими телефонами весь Новгород, даже стены исписал. А демократы тихо работают в своих офисах и банках, надеясь, что их дела агитируют за них сами.

Черта с два. Пенсионеры со слезами умиления поминают Советскую власть, рабочие РВС ропщут и пытаются бастовать, слышится былинное, летописное: «Распродали страну», «Разорили народ». В этой северной Аркадии на президентских выборах Зюганов набрал 34 процента по области и 29 процентов в отдельно взятом Чудовском районе (а Ельцин соответственно 59% и 64%). А на парламентских выборах было еще хуже: коммунисты, ЛДПР, руцкисты и АПР — 40% по области, а ДВР, творец всех этих местных благ и чудес,— 2,65%, а по Чудовскому району — 2,6, то есть еще меньше. И казалось, никто не ценит возвращенную жизнь, благополучие, надежду и свободу, кроме горсточки либералов, а все новгородские реформы, все российские новации стоят на зыбучих песках, словно над пропастью во ржи, только ловить некому.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова