Валерия Новодворская

Та самая Новодворская: интервью Владимиру Нузову

Та самая Новодворская: интервью Владимиру Нузову// Газета "Вечерняя Москва", 1998 г. (не позже 26.03.1998)

Та самая Новодворская

Говорить о феминизации российской политики стало общим местом. Едва заходит речь, называют несколько фамилий. "Фемина" и "феномен" – слова не одного корня, но близкого звучания. Оба эти слова имеют прямое отношение к моей собеседнице.

Она ворвалась в политику феноменально: разбросав «антисоветские» листовки с балкона Дворца съездов. Было это «случайно» 5 декабря - в День сталинской конституции. Угодила в тюрьму, потом - в психбольницу. Созданный при ее активном участии «Демократический Союз России» был бескомпромиссен, беспощаден ко всему, что считал красным, коммунистическим. Эти максимализм, народовольчество Новодворской у многих не вызывали симпатий... Теперь «после угомонившейся бури» мы узнали другую Новодворскую: блестящего полемиста (как «топила» она «акул политпера» на ТВ!) и публициста (только что вышла ее книга «Над пропастью во лжи», она - обозреватель журнала «Новое время»). Откоситься к ней можно по-разному, не уважать ее – нельзя.

Путешествие с Боровым в поисках Америки

- Валерия Ильинична, только что вы вернулись из Соединенных Штатов. Какова была цель поездки?

- Мне очень повезло попасть в Соединенные Штаты за чужой, кинематографический, счет. Режиссеру Эйрамджану приспичило делать свой очередной фильм в Майами и для эпизодов понадобилось снимать двух живых действующих политиков, желательно не совсем косноязычных и которые в состоянии сыграть самих себя. Большинство наших политиков себя сыграть не могут, а если и играют, то публика требует деньги назад.

Киношники неделю кормили нас, поили, снимали в эпизодах, после чего мы с Боровым на заработанные деньги махнули в Нью-Йорк. Так что удалось совместить приятное с полезным. У меня Америка была где-то в дымке, в атлантическом тумане. Я не чаяла туда попасть, думала, что придется несколько лет копить деньги.

- Мы Америку однажды чуть не догнали, сколько нам еще осталось, Валерия Ильинична?

- То, что Штаты обогнали Россию лет так на триста, я ожидала, понимала, что материальные культуры несопоставимы. И не ожидала другого: оказалось, что и духовные культуры несопоставимы. У нас укоренились мифы, что мы такие здесь все духовные. Пусть сопливые, немытые, нестриженые, наглаженные, зато с Достоевским и Чеховым в душе. А американцы, хотя и чисто вымытые, хорошо почищенные и белозубые, зато страшно тупые и прочее. Европейцы выдумали этот миф, думаю, из черной зависти. Я не ожидала увидеть то, что там увидела: духовное развитие большинства нации, а не элиты, уже за пределом наших представлений. Собственно, это иная, галактическая раса. Это не только иная цивилизация - это иная галактика. Я думаю, эффект примерно такой же, как если бы зависла летающая тарелка и оттуда бы вылезли какие-нибудь инопланетяне, причем выглядящие, как мы, и одетые примерно так же. Я думаю, европейцы принижают американцев потому, что им было непереносимо видеть галактическую расу, которая шагнула за порог двадцать третьего века. Ну а чем же было утешаться? Они выдумали, что американцы - варвары, особенно Эйнштейн был хорош: американцы-де цивилизации не достигли и прямо из варварства шагнули в сверхскоростной век. Европа - заповедник, охраняемый государством большой каньон. Вопрос только, каким государством? Вот тем самым, открытым Колумбом. Европа существует только благодаря этому мощному силовому центру, который находится за океаном.

Но благодарности, насколько мне известно, Соединенные Штаты за это не получают. Они выслушивают оскорбления уже который век подряд, терпят выкрутасы де Голля или Ширака, вытаскивают палки из всех колес. А советское хамство, сохранившееся со времен «холодной» войны и глубоко укоренившееся, это все в порядке вещей. Но когда Европа, пережившая советские времена только благодаря Соединенным Штатам, начинает выступать против войны в заливе, начинает играть роль оппозиции, вещать об американском засилье... Сила - это всегда засилье, превосходство интеллекта, технологии, развития большинства... Давайте сравним себя с какой-нибудь расой Туманности Андромеды, которая пока, к счастью, не прилетает. А вот прилетит, такое будет засилье! Они будут к нам относиться как к приматам, которые еще палку и камень в руки не взяли.

Я не ожидала, что Соединенные Штаты - это нация правозащитников. Все возникающие конфликты - между прессой и Клинтоном, между отдельными индивидуумами и законом – это конфликт правозащитных концепций. Народ настолько боится увидеть униженными права человека, что американцы все время за это судятся. И можно сказать, что по поводу роли государства там просто самый настоящий маниакально-депрессивный психоз, то есть никакая диктатура и тирания невозможны там по сути. Половина романов Стивена Кинга описывает мифическую ситуацию, когда зловещее государство начинает нарушать права человека. Это та степень свободы, которая не снилась никому на европейском континенте. Совершенно. Собственно, это, наверное, единственный в истории случай, когда страна собирается не вокруг почвы или крови, а вокруг идеи, идеи свободы. И то, что совершенно переплавлен конгломерат белых, красных, черных, желтых, свидетельствует о том, что люди приобретают новое качество. Это то, чем человечество, если оно до этого доживет, будет за порогом космической эры.

- Вернувшись из первой поездки в Штаты, я был примерно в таком же восторге. Прожив там шесть лет, я в чем-то разочаровался - и это естественно. Давайте сравним теперь государственное устройство обеих стран. Наш «сенат» состоит из глав администраций регионов России. Отцы-основатели Соединенных Штатов тоже ведь могли предусмотреть не выборы сенаторов, а автоматическое делегирование губернаторов штатов...

- Нет, не могли. Потому что за отцами-основателями стояла британская Великая Хартия Вольностей - это 1215 год и палата Общин - это 1265 год, стояло конституционное устройство Англии. Тем не менее этой степени свободы, максимальной в Европе в то время, отцам-основателям было мало, и когда Уильям Пенн отправился основывать Пенсильванию, он знал, что хочет добиться большего - большей религиозной и политической свободы. У каждого из 13 первых штатов была своя конституция, поэтому еще до того, как Соединенные Штаты обрели независимость, народ научился совершать выбор.

В России же ситуация диаметрально противоположная: народ не в состоянии совершить правильный выбор! Если позволить ему выбирать еще и Совет Федерации, то он будет таким же красным заповедником, таким же Совнаркомом, таким же Конвентом, каким является нижняя палата Федерального собрания. Конечно, советский сенат в любом случае не американский, но при существующем порядке вещей это по крайней мере местные феодалы, которые подчиняются государю-императору и не ищут неприятностей-революций, особенно никуда не лезут, любят деньги, которых им в принципе хватает. Конечно, они невежественны, конечно, не имеют представления ни об истории, ни о цивилизации, ни о западном пути России, ни вообще о том, что Россия должна ориентироваться на Запад. Но они умеют по крайней мере поддакивать президенту, не лезут на рожон - вот за это качество они там и сидят. Выборы - основа основ, на которой и построены Соединенные Штаты, но этот вариант пока дня России запрещен. Последние выборы в Московскую городскую Думу показали, что даже в столице, которая намного оторвалась от провинции, народ не в состоянии сделать либеральный выбор, просто не идет голосовать. Поэтому здесь даже невозможно сравнивать. Нам недоступна американская конституция, потому что это не текст, написанный на бумаге, а внутренняя сущность страны. Ее квинтэссенция. Это то, что она выносила. У России - заемная конституция, наполовину переписанная, кстати, у Соединенных Штатов, но к стране имеющая пока самое косвенное отношение...

Лесть и… тюрьма

- Ваша поездка в Америку, встреча с «акулами политпера» и участие, если можно так выразиться, в программе «Куклы» на телевидении - не что иное, как «медные трубы» после огня и воды, с лихвой доставшихся вам в советские годы. Как вы чувствуете, слава вас не портит?

- Нет, конечно. После всего - непривычно, но приятно, только и всего.

- А лесть, особенно тонкая, не сбивает с толку?

- Я ее переживу. Я не избалована ни тонкой, ни грубой лестью. Вообще моя жизнь началась в 1991 году. Если учесть, что мне уже был 41 год, как-то было уже поздно, и я не успела насладиться ситуацией, хотя и наслаждаться было некогда: то чеченская война, то опять кого-нибудь посадят... Меня саму два раза судили за не ту историческую концепцию развития несчастного российского государства. То есть здесь только и следишь, чтобы тебе горло не перегрызли. Тем не менее с 91-го года не сажают - уже прогресс. Жизнь у нас нервная, но раньше не было и этого, так что можно сказать, что мы в раю.

- Вас сажали в последний раз уже при Горбачеве...

- Да, он не выдержал и в благодарность, что выпустил меня из Лефортовской тюрьмы в 86-м году как бы бесплатно, не получив ни отречения, ни обещания больше не выступать, в 91-м посадил снова. Признаться, мы, «Демократический союз», его стали доставать, обзывать тираном, узурпатором, убийцей и все прочее. А тут еще Вильнюс прибавился, мы назвали его фашистом, после чего я села.

- Я помню вашу фотографию: вы лежите на нарах, окошко зарешеченное... Как вам лучшая советская тюрьма?

- Ну так я в ней уже третий раз была. «Лефортово» действительно все улучшалось и улучшалось, и в 91-м году дошло до уровня голландской тюрьмы. Только из камер вот не выпускали и телевизоров не было. Но белье в стирку принимали, вещи - в химчистку, а также бесплатно выдавали белые булочки.

- Лев Николаевич Толстой, помните, говорил, что каждый порядочный человек должен посидеть в тюрьме, и жалел, что ему не довелось...

- Я понимаю, что он был большим оригиналом, его вроде не за что было сажать. Я не думаю, что тюрьма - нечто обязательное для порядочного человека в порядочной стране. В непорядочной стране для порядочного человека это действительна необходимо.

О дворянстве и жидо-масонстве

- Вы говорили как-то, что у вас дворянские корни. В Большом энциклопедическом словаре я прочитал о Новодворском - русском писателе.

- Писателей я в своем роду не знаю, больше было тайных советников, предпринимателей, помещиков, революционеров.

- А Дворянское собрание не приняло вас в свои ряды?

- Я не ходила записываться, к тому же нужны какие-то доказательства. Потом, это довольно своеобразное Дворянское собрание - дворяне несколько видоизменились за годы советской власти. Там есть «левые», монархисты, почти национал-патриоты тоже есть. Меня все это не прельщает. Я не знаю, что они там делают, чем занимаются. Никакой политической роли столь разнохарактерное, разновекторное собрание играть не может, атмосферы общественной оно тоже не улучшает, словом, это не аристократия духа. И еще: у нас ведь ходят сейчас теории, что монарх, как только он вернется, должен будет пожаловать дворянство кагэбистам - вот такие способы смычки старого режима с новым. Я сыта этим по горло, то есть я ничего не имею против несчастного последнего императора, кроме того, что он был плохим государем и не удержал страну. Такие вещи делать нельзя. России нужен Генрих V, Петр I.

- Скажите, Валерия Ильинична, а в жидо-масоны «Память» вас не определяла?

- В масоны – наверняка, а в жидо-масоны записывали только самые глупые, те, которые Ельцина туда же записывают. Я знаю, что меня по блату записали в Еврейскую энциклопедию, но я на это не имею ни малейшего права, потому что во мне еврейской крови меньше одной четверти, да и то по отцовской линии.

- Задам «лобовой» вопрос об отношении к русскому народу.

- Как говорит Сергей Юшенков, народ у нас хороший, только электорат плохой. Россия связана со скандинавской традицией, а скандинавская традиция - то, что дало Западу его сегодняшний облик. Если наша законность идет от Рима, то индивидуализм, концепция индивидуализма - от Скандинавии, от викингов, Россия от них получила прививку. К сожалению, у нас это здесь смешалось с другими традициями, и в конце концов в реальной жизни победили ордынская и византийская традиции, традиции дикого поля. Но славянская и скандинавская традиции никогда не умирали, живы до сих пор. Если бы они были мертвы, не было бы ни Гайдара, ни Чубайса, ни Борового. Эти традиции живы до сих пор, поэтому народ у нас двойственный: одна десятая часть, может, даже одна двенадцатая - это носители славянско-скандинавской традиции, те кто вполне способен жить в условиях Нового Света. А девять десятых - носители ордынско-византийских традиций, и эту часть одна десятая должна тащить, как каторжник - ядро. Эти девять десятых - не русские, они совки. Я не отказываю Зюганову и Жириновскому в скандинавском происхождении, но отказываю в праве принадлежать к русским. Они к русскому народу не имеют никакого отношения, это советский народ!

- Народ ведь от зюгановых получил, кажется, за 70 лет сполна. Что же ему еще хочется?

- Добавки ему надо. Ему мало, понравилось. Это тот самый совок, классический вариант, рабы, холопы, воспитанные Иваном Грозным, всей последующей историей и которых Петр I силой заставлял есть картошку. Потому что они считали картошку дьявольским порождением. Это не мои соотечественники, я не хочу ничего общего с ними иметь! А вот та одна десятая часть должна получить Россию и ее возглавить. Остальные должны перестраиваться, и мы от них не отстанем!

- От этого зависит, вы думаете, будущее России?

- Оно зависит от крепости духа, воли этой одной десятой и от того, насколько Соединенные Штаты будут поощрять эту одну десятую и перестанут кормить девять десятых, в том числе коммунистов.