Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Гленн Пейдж

ОБЩЕСТВО БЕЗ УБИЙСТВА: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

СПб.: Изд-во СПБУ, 2005.

См. ненасилие.

Номер страницы перед текстом на ней.

Предисловие В.Смирнова. - Предисловие автора. - Возможно ли общество неприятия убийства? - Предпосылки создания такого общества. - Значение теории для политологии. - Значение для решения проблем. - Значение для общественных и государственных институтов. - Глобальная политология неприятия убийства.

Примечания. Библиография.

Гленн Пейдж. Общество без убийства.Оглавление

Введение.........................        7

Предисловие..      11

Признательность автора.........      14

Глава 1

Возможно ли общество неприятия убийства?..................       17

Глава 2

Предпосылки создания общества неприятия убийства.........      37

Глава 3    

Значение нашей теории для политологии...       75

Глава 4

Значение политологии неприятия убийства для решения проблем      97

Глава 5

Значение политологии неприятия убийства для общественных

и государственных институтов...........    117

Глава 6

Глобальная политология неприятия убийства..................     131

Примечания.................     144

Литература...    147

Приложение А    167

Приложение Б    169

Приложение В    171

Приложение Г    173

Предметный указатель..........     179

 

 

Предисловие

Эта книга предлагается для внимательного и критического прочтения в первую очередь всем тем, кто интересуется политическими науками, — от студентов-первокурсников до маститых профессоров. Ни возраст, ни уровень образования и эрудиции не мешает людям разделять широко бытующее мнение, что убийство является неизбежным спутником человеческого существования и что это должны признавать политическая теория и практика. Автор очень надеется, что читатели вместе с ним усомнятся в непреложности такого представления и внесут свой посильный вклад идей и действий в фундамент будущего глобального общества, основанного на неприятии убийства.

Вполне возможно, что это первая книга на английском языке, в названии которой фигурирует словосочетание «неприятие убийства». Термин еще не вошел в широкое употребление. Он призван выйти за пределы понятий «пацифизм» и даже «ненасилие», чтобы сосредоточиться на убийстве, лишении человека жизни. Первоначальной реакцией многих из моих читателей может быть возражение, что концентрация на неприятии убийства — это слишком мрачно, слишком узко, и оставляет без внимания более важные вещи. Их точка зрения будет близка идеям Ганди, который учил, что если трактовать ahimsa (ненасилие: не причинить вреда ни мыслью, ни словом, ни действием) как неприятие убийства, то от насилия как понятия его будет отделять совсем небольшое расстояние.

И все лее если бы сам Ганди поразмышлял над этой книгой как читатель, он мог бы прийти к выводу, что концентрация на отрицании убийства как источника и спутника других форм насилия могла бы стать первым шагом на пути к политической науке ненасилия, а со временем и переходом от политики лишения жизни к политике приоритета жизни.

Основная идея этой книги в том, что общество неприятия убийства может стать реальностью и что способствовать этому будет изменение

12

Общество без убийства: возможно ли это?

самой политической науки как дисциплины, а также ее социальной роли. Существующее в политической теории и практике убеждение, что убийство является неизбежным спутником человеческого существования и жизни общества, оспаривается по следующим позициям.

Во-первых, известно, что люди способны как убивать, так и воздерживаться от убийства, и это может быть обусловлено как их биологической природой, так и воспитанием.

Во-вторых, несмотря на свою способность убивать, большинство представителей человечества не являлись и не являются убийцами.

В-третьих, целый ряд общественных институтов продемонстрировал, что общество может исповедовать заповедь «не убий», и при удачном обобщении и продвижении опыта таких институтов они могут стать компонентами будущих обществ неприятия убийства.

В-четвертых, учитывая последние и ожидаемые научные открытия в области исследования причин, подвигающих на убийство, и причин, заставляющих делать выбор за или против лишения человека жизни, вполне можно будет влиять на общество и человеческую природу, склоняя ее к отрицанию убийства.

В-пятых, учитывая сказанное, следует согласиться с тем, что тезис о «склонной к убийству» природе человека, являющийся теперь основанием признания неизбежности насилия политическими науками и самой политикой, вряд ли сможет служить краеугольным камнем интересующей нас дисциплины в дальнейшем.

В-шестых, с целью продвижения к глобальному обществу, свободному от желания убивать, тем политологам, которые еще не верят в возможность существования такого общества, предлагается рассмотреть эту возможность гипотетически, с чисто теоретической точки зрения, применяя как дедуктивные, так и индуктивные методы. Такой гипотетический анализ, проведенный как скептиками, так и теми, кто верит в возможность трансформации к ненасилию, мог бы значительно продвинуть политическую науку. Точно так лее как и сторонники, и противники доктрины ядерного сдерживания имели возможность теоретически исследовать и обсудить последствия локальной ядерной войны, политологи, и принимающие, и отвергающие насилие, могли бы вести дискуссию с целью изучения предпосылок, процессов и последствий решимости создать условия для существования глобального общества неприятия убийства.

Несмотря на то, что эта книга адресована прежде всего тем, кто занимается политической теорией и практикой, очевидно, что общества неприятия убийства не могут быть созданы без открытий и усилий

Предисловие

13

всех научных дисциплин и специалистов. Великолепным примером может служить первый шаг к созданию прикладной науки бескорыстной любви, сделанный социологом из Гарварда Питиримом Сорокиным, издавшим в 1954 г. книгу «Пути и сила любви». Нам необходимо разработать естественные и биологические науки, социальные и гуманитарные науки, основанные на философии неприятия убийства; необходимо, чтобы появились профессионалы и просто люди самого разного рода занятий, исповедующие неприятие убийства. Кроме того, чтобы в полной мере понять прошлое и настоящее человеческих возможностей, мы должны делиться опытом с другими культурами. Чтобы быть нормативной и воистину верной, а также осуществимой в реальной действительности, политическая наука неприятия убийства как теоретически, так и практически должна быть глобальной.

Признательность автора

w Никакие выражения благодарности не могут в полной мере передать, насколько я обязан все тем, кто явно или незаметно для себя, совсем недавно или давно внес вклад, сделавший возможным издание этой книги. Библиографический список содержит имена этих людей, и я хочу упомянуть некоторых из них здесь. Я глубоко благодарен жителям штата Гавайи, которые помогали мне на трудном научном пути, старшекурсникам Гавайского университета из разных стран, которые принимали участие в семинарах «Политические альтернативы ненасилия» в 1978-1992 гг., а также докторантам, работавшим над диссертациями на тему ненасилия, а теперь ученым — Франсин Блюм, Чайвату Сатха-Анану и Макападо А. Мазлиму.

Представляя эту книгу на суд читателей, я прекрасно осознаю, какое влияние при ее написании оказали на меня два выдающихся преподавателя политологии из Принстонского университета — Ричард Снайдер и Губерт Уилсон. Снайдеру я обязан своим уважением к наукам, к междисциплинарным исследованиям, убеждением в том, что суть политики заключается в способности делать выбор, пониманию важности образования на всех уровнях, а также того, что система ценностей может высвечивать те вещи, которые не всегда видят люди, такой системой не обладающие. Уилсон, также как позже и Ганди, помог мне понять, что свободное и справедливое общество нуждается в ученых и гражданах, готовых защищать свои убеждения, даже если это иногда означает остаться в одиночестве.

Как все ученые, я получал поддержку и информацию и в академической среде, и за ее пределами. Мне оказали помощь и поддержку замечательные люди самых разных профессий и занятий. Духовные лидеры: Акариас Тулси и Махапрагайя, раввин Филипп Бентли, преподобный Сидней Хинкес, Дайсак Икеда, сестра Анна МакАнани, лама Дубуму Тулку, отец Джордж Забелка и Абдурахман Вахид.

Ученые-естественники — Ан Чунг-Си, Чунг Юн-Джей, Джеймс Дейтор, Йоханн Галтунг, Пьеро Джорджи, Хонг Сунн-Чик, Ли Джей-

Признательность автора

15

Бонг, Брайан Мартин, Рональд Маккарти, Брюс Мортон, Кинхид Му-шакоджи, Еремей Парнов, Илья Пригогин, Томас Рамси, Ри Йонг-Пил, Хирокару Секи, Уильям Смирнов, Лесли Спонсел, Джин Шарп, и Ральф Сами. Ученые-гуманитарии — А. Л. Херман, Ричард Джонсон, Майкл Наглер, Чаман Нахал, Джордж Симеон, Татьяна Якуш-кина и Майкл Тру; библиотекари — Рут Бинц и Брюс Бонта. Политические и общественные деятели — Джеймс Альбертини, М.Арам, А. Т. Арийаратне, Данило Дольчи, Гвинфор Эванс, Хуанг Янг-Иоп, Петра Келли, Джин Садако Кинг, Майрид Корриган Магуир, Абдул Салам аль-Маджали, Рональд Маллоун, Урсула Маллоун, Андреш Пестрана, Хоакин Урреа, и Ритта Уолстрем. Пропагандисты теории ненасилия: Дхармананда, Чарльз Л. Альфин старший и Бернар Ла-Файетт младший. Врачи, лечащие как тело, так и душу: Тьонг X. Кам, Джин Р. Ледук, Рамон Лопес Рейес, Ри Донгшик, Ро Йюнг-Ву и Уэсли Вонг. Сторонники нововведений и реформ: Виджай К. Бхардвай, Ка-рен Кросс, Вэнс Энглман, С. Л. Ганди, Сара Джиллиатт, Лу Анн Хай-хео Гуансон, Манфред Хеннингсен, Теодор Херман, Цзе Хиан Леонг, Энтони Марселла, Ричард Морс, Ромола Морс, Скотт МакВэй, Хелла МакВэй, Гедонг Багоэс Ока, Бертон М. Сапин, Стенли Шаб, Уиллиам Шоу, Джоанн Тачибана, Вольдемар Томуск, Джон Трент и Альваро Варгас.

Я глубоко признателен всем читателям, которые поделились своими мыслями и идеями по поводу рукописи этой книги: Ан Чунг-Си, А. Т. Арьяратне, Джеймсу МакГрегору Бернсу, Чайвату Сата-Ананду, Вэнсу Энглману, Иоханну Галтунгу, Луису Ксавье Ботеро, Амедео Коттино, Элизабетте Форни, Л у Анн Хайхео Гуансон, Кай Хеберт, Теодору Херману, Хонг Сунг-Чику, Эдварду Колоджей, Ра-мону Лопес-Рейес, Кайксия Лу, Майриду Корригану Магуиру, Брайану Мартину, Мелиссе Машберн, Джону Монтгомери, Брюсу Мор-тону, My не Махендра Кумар, Винсенту Полларду, Илье Пригогину, Н. Радхакришнану, Фреду Риггсу, Джеймсу Робинсону, Бертону Са-пину, Намрате Шарма, Джорджу Симеону, Дэвиду Сингеру, Чан-зу Сонгу, Ральфу Сами, Константину Тюсову, Вольдемару Томуск, Майклу Тру, С. П. Удайакумару, Т. К. Н. Уннитан, Альваро Варгасу и Баоксу Жао. Их комментарии придали значения моей работе и высветили препятствия для ее реализации. Вся ответственность за возможное неадекватное воплощение их замечаний лежит на мне.

Я очень благодарен Джеймсу Робинсону, первому читателю моей рукописи в феврале 1999 г. за его дружеское предложение, в духе Ричарда Снайдера, написать вступление.

16

Общество без убийства: возможно ли это?

Я глубоко и вечно обязан Гленде Хатсуко Найто Пэйдж — за то, что она подготовила печатный вариант моей рукописи, так же, как она это делала со всеми моими книгами и эссе на протяжении более двадцати пяти лет, и за то, что она была со мной во всех путешествиях — поисках возможности создания ненасильственного общества, приводивших нас на Бали, в Бангкок, Бейджин, Берлин, Брисбен, Хиросиму, Лондон, Москву, Нью-Дели, Нью-Йорк, Париж, Провинстаун, Пхеньян, Сеул, Токио и Улан-Батор, — и при ней нельзя было забывать о своей собственной работе.

Выражаю признательность издательству «Коламбия Юниверсити Пресс» за разрешение процитировать отрывок из произведения Джона Берджесса «Воспоминания американского ученого» (с. 00), копирайт © Columbia University Press, 1934.

 

 

ББК 66.0 П25

Пейдж Г.

П25         Общество без убийства: Возможно ли это? / Пер. с англ. А. Г. Старцевой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. —186 с. ISBN 5-288-03600-4

Эта книга предлагает всем, кто занимается политологией, а также просто заинтересованным и неравнодушным людям задуматься над вопросом: «Возможно ли общество, которое не приемлет убийство?». Автор, заслуженный профессор университета штата Гавайи, основатель и президент некоммерческого центра за Глобальное Ненасилие в Гонолулу, не просто дает положительный ответ на этот вопрос, но и предлагает свое обоснование возможности существования такого общества, а также рассматривает последствия признания реальности такой перспективы для политологии.

ББК 66.0

Посвящается Ричарду Снайдеру (1916-1997),

Губерту Уилсону (1909-1977), политологам, ученым, учителям, друзьям

Наука, которая боится забыть постулаты своих основателей, обречена на гибель.

Альфред Норт Уайтхед

ISBN 5-288-03600-4

© Glenn D. Paige, 2002 © А. Г. Старцева, перевод, 2005

© В. В. Смирнов, введение, 2005 © Издательство С. - Петербургского университета, 2005

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова