Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

АНДРЕЙ СЕЛИН

 

А.А.Селин

Тесово: некоторые итоги исследования микрорегиона

Своеобразной точкой отсчета для осмысления исторических реалий Новгородской земли служат новгородские писцовые книги - материалы самых древних из дошедших до нас кадастровых описаний. Именно со времени их составления (рубеж XV-XVI вв.) возможно отсчитывать преемственную локальную историю практически любой новгородской территории.

На территории среднего Пооредежья особо выделяется округа Тесовского погоста XVI-XVIII вв. Именно с этим районом традиционно связывается местонахождение упомянутого в 1233 и 1240 г. поселения (думается, укрепленного) Тесов. Впервые Тесов упомянут в связи с новгородско-орденским конфликтом 1233-1234 гг., связанным со смутой "Борисовой чади"1, вторично Тесов фигурирует в источниках под 1240 г., в связи с походом немцев на Лугу.2 Оба раза в XIII в. Тесов предстает как небольшой укрепленный пункт на пути к Новгороду.

После этих событий Тесов исчезает со страниц источников3, а в 1500 г. впервые упоминается Климентовский Тесовский погост, историю которого возможно проследить вплоть до настоящего времени. Он являлся центром Тесовской волости, известной по источникам с конца XV в.

Около 1500 г. местность вокруг бывшего новгородского городка была хорошо освоенной. Центральные поселения Тесовской округи выполняют некоторые функции, но свойственные обычным сельским поселениям. Тесово в эти годы - торговое поселение на перекрестке речного и сухопутного (Ивангородской дороги) путей, ведших из Новгорода в Ивангород и Нарву4.

После начала русско-шведской войны 1590-1595 гг. возрастает военное значение Тесова. В начале первой кампании, в конце августа - начале сентября 1590 г. три русских полка из Тесова двинулись к Ивангороду5. В декабре того же года кн.Ф.А.Звенигородский был послан из Тесова к Орешку "на выласку"6. Через год, в августе 1591 г., в Тесове стояли воеводы Большого, Передового и Сторожевого полков7; эти же полки находились в Тесове и в июне 1592 г.8 Военное значение Тесова как важного пункта на стратегической дороге проявляется и в ходе движения шведских войск после Выборгского договора 1609 г. В 1611 г. во время похода на Новгород корпуса Я.Делагарди, он несколько дней простоял в Тесове9. Уходившие после Столбовского мира из Новгорода шведы зарыли в округе Тесова больше 20 колоколов, снятых с Новгородских церквей10. Примерно к 1615 г. относится известное нам изображение погоста Тесово, помещенное в книге голландца А.Хутеериса11.

В XVI-XVII вв. Тесовым называлось не только село, центр погоста, но и вся группа селений, располагавшихся по южному берегу оз. Тесово и, шире, вся территория Тесовской волости. Вплоть до современности жители окрестных деревень воспринимают эту территорию как нечто цельное12. Рассмотрим подробнее селения, составлявшие ядро местности "Тесово" в XVI-XVII вв.

Климентовский Тесовский погост

Первое упоминание о церкви св. Климента в Тесове относится к рубежу XV и XVI вв.13 Храм этот располагался близ городка Тесова XIII в. Можно предположить, что задолго до составления писцовых книг конца XV - начала XVI вв., в годы существования городка, возникла и первая церковь на этом месте. Этому есть и дополнительные подтверждения.

А.А.Медынцева заметила, что распространение культа св. Климента-папы римского на Северо-Западе Руси связано с деятельностью новгородского владыки Нифонта (1130-1156 гг.). Особо исследовательница рассматривает эпизод с построением церкви св. Климента в Ладоге около 1153 г.14 В последнее время на распространение культа св. Климента на Руси в связи с просветительской деятельностью Нифонта обратили внимание В.Д.Сарабьянов15 и Н.И.Милютенко16. Вряд ли будет основательным утверждать, что первый Климентовский храм в Тесове появился, как и в Ладоге, в годы святительства Нифонта, но рассматривать его появление следует в связи с распространением на Руси культа этого святого. Курганный могильник, расположенный у развалин последней Климентовской церкви17 можно, предположительно, считать кладбищем, современным городку XIII в. и, возможно, более ранним (материалы селища близ Климентовской церкви относятся к XII в.18). Каменный крест на этом кладбище и "курганы" (исследованные в 1928 г. С.А.Теплоуховым) впервые упомянуты в документе 1629 г.19

Тесовский ям

Тесовский ям, располагавшийся близ Спасского погоста на Оредеже совершенно точно соотносится с современной д. Ям-Тесово, Лужского района. Трасса Ивангородской дороги от д. Кипино к Тесовскому яму локализуется приблизительно по прямой, вдоль современной дороги между этими деревнями. Впервые "слобода ямская у Спаса на погосте" отмечена в писцовой книге 1568 г.20 В 1582 г. эту слободу разорили "немецкие люди"21, но в начале XVII в. ям в Тесове оживает: в 1601 г. на Тесовском яме жило 6 бобылей, а также ямской дьячок Первушка Анцыфоров22. В 1611-1617 гг. ям исчезает, а в 1620-е гг. известен пустой Тесовский ям23. Название "ям" прочно укрепилось за его местоположением. Оно сохраняется до сих пор в названии пос. Ям-Тесово.

Тесовский острог и застава

Предположительно Тесовский острог XVII в. располагался в месте, топографически соотносимом с раннесредневековым городком Тесовом. Какое-то укрепление на этом месте существовало уже в годы русско-шведской войны 1590-х гг., по крайней мере, осенью 1592 г.24 В документах 1611-1617 гг. постоянно упоминается Тесовский острог. Там находился военный гарнизон и тюрьма, возможно, какие-то другие учреждения25. "Острог Тессау", по словам голландца ван Бредероде, являлся в 1616 г. "единственным обитаемым местом в области"26. После Столбовского мира на месте острога возникает Тесовская застава - форпост близ границы со Швецией. С 1620-30-х гг. и до начала Северной войны здесь стоял небольшой отряд, выполнявший пограничные функции.

Успенский Тесовский монастырь27

В 800 м от Климентовского храма, на небольшом островке, располагался Успенский монастырь. Впервые этот монастырь упомянут в писцовой книге 1500 г.28 Последнее упоминание о монастыре мы встречаем в годы святительства новгородского митрополита Киприана29 (1627-1635). В этом документе монастырь назван пустым. В кон. XVI - сер. XVII в. мы встречаем упоминания о приуроченности Успенского монастыря к некоему "городку" 30. С этим соотносится обособленное местоположение монастыря31 на острове в пойме рек. Остается вопросом, можно ли соотносить городок Тесов XIII в. с этим местом или следует согласиться с Ю.М.Лесманом и признать, что более древнее укрепление находилось на уничтоженном карьером возвышенном мысу близ Климентовского храма32.

В пользу локализации Тесовского острожка на месте Успенского монастыря свидетельствует карта России, составленная А.Буре в 1626 г.33 Селение, обозначенное на карте как "Тесов", помещено на островке на озере, образованном разливом Оредежа, на месте монастыря. Сходное изображение показано на карте А.Шхонебека 1703 г.34.

Тесовская пристань

Впервые источники сообщают о Тесовской пристани в 1568 г.35, а первое подробное описание ее мы встречаем в отписной книге 1573 г.: "Да у возери [Тесовского] ж пристань, приставает из Ругодива гости и с Ываня города с товаром, а на пристани царева и великого князя четыре дворы учинены для пристани ... На пристани царевых и великого князя 7 анбаров, а склатут в них разны товары, а с товару со всякого емлются тамги, коли которой приедет: с ласту по ноугородки да с телеги з двое полной свазнаго и накладного по три московки, да с судна, которое приходит из Ругодива и з Иваня города привязного новгородка да отвязного новгородка ж. У пристани ж двор зелейной, а на нем хором: изба да павалуша да промеж их сени да мелнишко да анбар, а варят в нем ямчугу, двуна,..., да анбар, а в нем ставят емчюгу, четырех сажен, а в анбаре 3 котла, варят в них емчугу, 2 медных, а третей железы, да противо зелейного анбара анбар, сыплют в него зельи"36. В 1584 г. все вышеуказанные строения были сожжены "немецкими людьми"37, а в писцовой книге 1629 г. описаны лишь оставшиеся от них пустые места, на самой же пристани в это время жили непашенные бобыли38. В 1646 г. в составе дворцовой волости Тесово была описана деревня Судовая Пристань, в которой на бобыльских землях жили новгородские казаки39. Деревня Пристань и сейчас существует в Лужском районе.

Мы можем констатировать тот факт, что история Тесовской округи XVI-XVII вв. исследована достаточно хорошо. Но письменные источники оставляют лакуну в XIII-XV вв., на протяжении которых нам практически ничего не известно об округе Тесова. Несомненно, что заполнить эту лакуну можно лишь путем археологических изысканий.

Первым исследователем древностей Тесовского погоста был Н.Г.Богословский, раскопавший в 1876 г. сопку близ кладбища40. В 1928 г. С.А.Теплоухов исследовал курганный могильник у д. Заполье, вблизи поселения. Полученный исследователем материал относится к XII в. В ходе работ Оредежского отряда Северо-Западной экспедиции ЛГУ в 1977 г. Ю.М.Лесманом было открыто поселение, которое, по мнению этого исследователя, соотносится с известным по Новгородской первой летописи городом Тесовым XIII в. Однако, представить себе облик поселения без археологического исследования было невозможно.

В 1998-1999 гг. Тесовский отряд Северо-западной экспедиции РНИИ культурного и природного наследия проводил охранные исследования на поселении у д. Заполье Лужского района. Сохранившийся участок поселения занимает площадь примерно 4000 м2, вскрытая в 1998-1999 г. площадь составляет 232 м2. Исследованный участок представлял собой окраинную часть поселения. При том, что культурный слой практически весь распахан (следы распашки фиксируются в материке), полученный из раскопок материал позволяет достаточно точно атрибутировать памятник.

Практически все индивидуальные находки зафиксированы в пахотном слое. Основную массу составляют позднейшего происхождения железные гвозди и железные предметы неизвестного назначения. Стратифицировать находки в целом не удается. Исключение, пожалуй, составляет два костяных гребня с циркульным орнаментом, найденные в ямах 6 и 7, в южной части поселения, в целом относящиеся к XI в. Среди других находок следует отметить фрагмент ромбощиткового височного кольца, хрустальную многогранную бусину, два бронебойных наконечника стрел41. Интересна детская игрушка-свистулька из белоглиняного теста, фигурка птицы (?) из рога, медвежий клык-амулет. Среди находок также ледоходный шип, три ножа. Следует отметить позолоченную бронзовую накладку на кожаное изделие, возможно имеющую следы вторичного использования, две глазчатые бусины - белую с глазками печеночного цвета и желтую с голубыми глазками, рубленый бисер, пронизку желтого стекла. Эти находки относятся примерно к рубежу X-XI вв.42

Среди находок особое место занимают предметы личного благочестия43. Всего за 1998-1999 годы раскопок на поселении Заполье-2 (Тесовский погост) найдено 4 предмета этого круга. На поселении представлен непрерывный ряд керамического материала, от лепной керамики рубежа I-II тыс. н. э. до позднесредневековой XVII-XVIII вв. Лепной керамики чрезвычайно мало, редко встречаются и раннегончарные формы. Наибольшее количество составляет серо-бежевая гончарная керамика, вторая по числу фрагментов - белостенная. Встречается также красно-кирпичная, розовая, черная керамика.

Если первоначальной задачей исследования поселения Заполье-2 (Тесовский погост) было определить, затухала или нет жизнь на поселении в XIII-XV вв., то начавшиеся исследования показали, что поселение по всей вероятности, возникло на два - два с половиной столетия ранее XIII в.

1 Янин В.Л. Новгородские посадники. М., 1962. С. 138.

2 Новгородская первая летопись... С. 295.

3 В Евреиновской летописи под 1400/01 г. содержится следующее упоминание: "Того же году (6909) в Новегороде и на Москве и в Ладоге и в Порхове и в Тесове и в Торжку и во Твери и в Дмитрове и по всем Руским землем было поветрие велми великое" (Евреиновский список. Книга Великого княжества Литовского и Жемоитцкого // ПСРЛ. СПб., 1907. Т. 17. Ст. 357-412. Ст. 392). Издатели в 1907 г. сделали по поводу упоминания Тесова следующее примечание: "Должно быть в Пскове". Неясно, ошибка это летописца или действительно Тесово представляло в то время значительную местность Новгородской земли.

4 Подробнее: Селин А.А. Ивангородская дорога. СПб., 1996; Селин А. А. Ивангородская дорога: западный участок // Крепость Ивангород. Новые открытия. СПб., 1997. С. 215-223.

5 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. 3. Ч. 2. М., 1987. С. 172-173.

6 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. 3. Ч. 2... С. 182.

7 Разрядная книга 1550-1636 гг. Т. 2. Вып. 1. М., 1976. С. 91. Другая разрядная книга поименно перечисляет вовеод, стоявших в тот год в Тесове: "Тово же году в Тесове стояли царевич Русланей Хайбулатович, да князь Василий Васильевич Голицын да князь Василий Агишевич Тюменской да князь Иван Васильевич Гагин" - Разрядная книга 1559-1605 гг. М., 1974. С. 279; то же в: Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. 3. Ч. 3. М., 1989. С. 38.

8 Разрядная книга 1550-1636 гг. Т. 2. Вып. 1... С. 103.

9 Видекинд Ю. История шведско-московской войны / Пер. с лат. С.А.Аннинского // СПбФИРИ, ф.276, оп. 1, д. 140, ч. 1. С. 49-51.

10 Опись Новгорода 1617 г. // Памятники отечественной истории. Вып. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 133-134.

11 Goeteeris A. Journael der legatie ghedaen inde Jaren 1615 ende 1616 ... Graven-Hage, 1619. С. 28-29.

12 Ср.: "Где Коржово и Донец [деревни Тесовской волости, известные с 1568 г. - А.С.], там и Тесову конец", - полевые записи автора в д. Бережок 3.05. 1991 г.

13 Новгородские писцовые книги, издаваемые Императорской археографической комиссией. СПб., 1868. Т. 3. Ст. 67.

14 Медынцева А.А. Подписные шедевры древнерусского ремесла. М., 1991. С. 232-236.

15 Сарабьянов В.Д. Культ св. Климента папы римского и его отображение в новгородском искусстве XII в. //Ладога и религиозное сознание. Третьи чтения памяти Анны Мачинской. Старая Ладога, 20-22 декабря 1997 г. Материалы к чтениям. СПб., 1997. С. 34-38.

16 Милютенко Н.И. Культ св. Климента на Руси и в Ладоге XII в. // Ладога и религиозное сознание. Третьи чтения памяти Анны Мачинской. Старая Ладога, 20-22 декабря 1997 г. Материалы к чтениям. СПб., 1997. С. 38-41.

17 Лапшин В.А. Археологическая карта Ленинградской области. Ч. 1. Западные районы. Л., 1990. № 22. С. 13.

18 Лесман Ю.М. Древнерусский Тесов // Древности Северо-западной России. Сборник материалов научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Г.П.Гроздилова. СПб., 1995. С. 78-79.

19 Выпись 1629, л. 244 об.

20 ОПКВП, л. 84-84об.

21 Подлинная писцовая книга Воцкой пятины письма и дозора С.Дмитриева, Е.Старого и подьячего С.Киселева. 1582 // РГАДА, ф.1209, д. 958, л. 23.

22 Перепись охотникам и бобылям Тесовского яму и деловые книги земли Заяцова яма. 1601, апрель // Гурлянд И.Я. Новгородские ямские книги 1586-1631 гг. Ярославль, 1900. С. 102. Заметим, что отчество дьячка (довольно редкое для начала XVII в.) совпадает с отчеством священника Тесовского яма - Прова Анцыфорова, известного в 1612 г. (Дозорная книга Водской пятины Полужской половины дозору И.С.Мельницкого, Ф.Н.Неклюдова и подьячего М.Помещикова. 1612 г. // NOA, Riksarkivet, Stockholm (копия без пагинации хранится в СПбФИРИ, м/ф 321)). Вероятно, это братья.

23 Выделные книги с земель Тесовского яма. 1631. 19.08 // Гурлянд И.Я. Новгородские ямские книги 1586-1631 гг. Ярославль, 1900. С. 153-157.

24 Разрядная книга 1550-1636 гг. Т. 2. Вып. 2. М., 1976. С. 105.

25 Дозорная книга Водской пятины Полужской половины. 1612...; Челобитная черного попа Никольского Клинского монастыря Ионы об обидах, понесенных от немецких людей. 1614-1616 // Якубов К.И. Русские рукописи Стокгольмского архива // ЧОИДР. 1890. № 14. С. 34; Донесения Нидерландских посланников о их посольстве в Швецию и Россию в 1615-1616 г. Сообщения из Нидерландского Государственного Архива // Сборник РИО. Т.24. 1878. С. 37; Видекинд Ю. История шведско-московской войны... Часть 2. С. 29.

26 Донесения Нидерландских посланников... С. 37.

27 Отмечен в своде В.В.Зверинского (Зверинский В. В. Материалы для топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. СПб., 1897. Т. 3. № 2194. С. 203).

28 Новгородские писцовые книги... Т. 3. Ст. 81.

29 Челобитная царю Михаилу Федоровичу Софийского стряпчего П. Дулова на дворцовых крестьян д. Офимкович Климецкого Тесовского погоста, на С. Тимофеева с соседями, о том, что они несправедливо захватили себе половину земли Успенского пустого девичья монастыря, что бывал в Климецком погосте над озером, а оброка в Софийскую казну не платят (при митр. Киприане, 1627 - 1635) // СПбФИРИ, кол. 171, перепл. 11, д. 723, л. 152.

30 Список с писцовой книги монастырских и церковных дворов, дворцовых, поместных и вотчинных сел и деревень Водской пятины стольника кн. Г.Д.Долгорукого и подьячего И.Раковского. 1646 // РГАДА, ф. 1209, д. 984 (далее - Список 1646), л. 64; Книга записей Софийской пошлины. 1576/77 // ОР РНБ, Соф., 1548, л. 113.

31 Его территория была осмотрена автором в 1991, 1993 и 1996 гг.

32 Лесман Ю.М. Древнерусский Тесов... С. 78-79.

33 Bagrow L. A History of Russian Cartography up to 1800. Wolfe isl., 1975. P. 60. Fig. 30.

34 Шхонебек Адриан. Географический чертеж над Ижерской землей. СПб., 1703.

35 Отрывок писцовой книги Водской пятины письма кн. П.Оболенского и И.Зюзина. 1568... л. 153.

36 Отписная книга 1573, л. 3-4.

37 Выпись 1584, л. 155-155об.

38 Выпись 1629, л. 241 об.-242 об.

39 Список 1646, л. 66, 68.

40 Богословский Н.Г. Раскопка курганов в Тесове, близ границы Лужского уезда Петербургской губернии в 75 в. от Новгорода // ИОЛЕАЭ. 1878/79. Т. 31. С.205.

41 По определению А.Н.Кирпичникова эти стрелы относятся примерно к XIII в. Пользуюсь случаем выказать глубокую признательность А.Н.Кирпичникову за любезное указание на дату предметов.

42 Пользуюсь случаем выразить признательность Я.В.Френкелю за консультацию.

43 Нижеследующие атрибуции крестов-тельников 1, 3 и 4 даны В.М.Красильниковой. Приношу ей глубокую благодарность за помощь в работе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова