Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Дмитрий Синица

ТРИ ПРАВОСЛАВИЯ В КРЫМУ

Ист.: интернет-журнал "Остров Крым", 2001 г., №3, http://www.fortunecity.com/boozers/grapes/293/zurnal/19052.htm

По мнению ряда исследователей, интегрирующими факторами на "постсоветском пространстве" могли бы стать массовая коммерческая культура, противостоящая ей контркультура "андеграунда" и православная церковь. Роль последней особенно велика. Сколь ни стремились бы представители клира и активисты из числа мирян дистанцироваться от политики, откреститься от нее они не могут. Церковь оказывает воздействие на общество и как носитель определенной идеологии, и как мощная организационная структура. Попытаемся рассмотреть роль этой структуры на Крымском полуострове.

До 1991 года в регионе действовала единая организация - Русская Православная Церковь Московской Патриархии (РПЦ МП). Развал СССР не мог не сказаться на ее судьбе из-за фактически государственного характера РПЦ. Поэтому, в настоящее время в регионе существуют три ветви православия.

Большая часть приходов РПЦ на Украине попала под юрисдикцию вновь организованной Украинской Православной Церкви Московской Патриархии (УПЦ МП) во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). УПЦ МП сохраняет каноническую связь с Московской Патриархией, но независима от нее в административно-хозяйственном отношении.

На территории Автономной Республики Крым, включая и г.Севастополь, приходы УПЦ МП подчиняются архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (в миру - Ростислав Швец). Владыка управляет Крымской епархией уже 6 лет. Это грамотный администратор, пользующийся авторитетом у значительной части клира и мирян. Разумеется, есть и недовольные его работой, хотя их не столь уж много.

Полемика вокруг деятельности архиепископа обострилась летом 1998 года. Поводом для нее послужило открытое письмо Патриарху Московскому Алексию II группы крымских прихожан численностью около 80 человек, помещенное в газете "Русь православная" (№3 , 1998г.). Это издание выходит в городе на Неве с благословения ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и редактируется его бывшим пресс-секретарем Константином Душеновым. Лица, направившие письмо, полагают , что на полуострове недостаточно эффектно ведется пасторско-просветительская работа, принимаются ошибочные решения по кадровым вопросам (например, было неправильным, по их мнению, снятие настоятельницы Топловского женского монастыря), считают сложившуюся в епархии моральную обстановку нездоровой.

Другие верующие решительно выступили в защиту своего пастыря и послали в редакцию письма, опровергающие факты, приведенные оппонентами владыки. Для установления истины в Крым прибыл спецкор "Руси православной" Сергей Григорьев. 16 июня 1998 года в зале Симферопольской духовной семинарии состоялся сбор духовенства полуострова и представителей прихожан. Собравшиеся в большинстве своем поддержали архиепископа и обвинили редакцию в предвзятости.

Полемика вокруг газетной публикаци привела к тому, что те, кто верен владыке Лазарю, в еще большей степени сплотились вокруг него, но и оппоненты не отступились от своего мнения. Что же касается газеты, то она продолжает помещать на своих страницах публикации, направленные против архиепископа и епархии. В №8 за 1998 год Сергей Григорьев опубликовал сразу две свои статьи ("Синедрион", "На суд к Пилату"), где вновь резко отозвался о ситуации, сложившейся в церковной жизни Крыма.

Сама дискуссия, проходившая 16 июня 1998 года в Симферопольской семинарии, примечательна тем, что от участия в ней воздержались два известных в регионе священнослужителя: благочинный Севастопольского округа протоиерей Георгий Поляков и другой, пользующийся в регионе авторитетом протоиерей Николай Доненко.

Севастопольский благочинный - достаточно яркая и противоречивая фигура. Он известен решительной и эффективной деятельностью по защите интересов православной церкви в городе-герое. К примеру, именно ему ставят в заслугу жесткое противодействие попыткам проникновения в Севастополь, как соперничающих ветвей православия, так и иных конфессий. Особенно непримирим он к так называемым "нетрадиционным религиям". Отец Георгий смог наладить конструктивные взаимоотношения с городской государственной администрацией, в частности, с местным уполномоченным по делам религии вице-адмиралом запаса Сигорой (в прошлом военный атташе России в Египте), коммерческими структурами, военно-морским командованием и т.д. В то же время протоиерей достаточно конфликтен как личность. Достоянием общественности стала его ссора с известным в городе политическим деятелем, президентом ассоциации "Морское собрание" Владимиром Стефановским. Этот конфликт поделил социально активных севастопольцев на тех, кто поддержал священника и тех, кому были симпатичны идеи моряка.

Отец Николай (Доненко) живет в Симферополе, но служит в Нижней Ореанде, близ Ялты. Православная интеллигенция Крыма нередко называет его "восходящей звездой" украинского православного небосклона. Протоиерей регулярно публикуется как в церковной, так и в гражданской печати. Он грамотный богослов, способный проповедник и публицист.

Второй ветвью православия, соперничающей с УПЦ МП, является Русская Православная Церковь За рубежом (РПЦЗ). История ее возникновения такова. В годы гражданской войны часть приходов, действовавших на территории, занятой белыми войсками, оказались отрезанными от основной части РПЦ, поэтому было создано Высшее Церковное Управление Юга России (ВЦУ), координировавшее деятельность церкви в этом регионе. После эвакуации участников белого движения из Крыма в ноябре 1920 года большая часть священников и мирян, подчиненных ВЦУ, оказалась вне пределов страны. ВЦУ, переименованное в Высшее Церковное Управление За границей, действовало сначала в Константинополе (нынешний Стамбул), а затем с согласия Священного Собора Сербской Церкви в городе Сремские Карловцы (Югославия). Отсюда происходит название "карловацкий раскол", употребляемое оппонентами РПЦЗ. В 1922 году под давлением правительства большевиков Патриарх Московский Тихон своим указом упразднил ВЦУ. Вместо него в соответствии с действовавшими тогда в церкви нормами были созданы Синод и Архиерейский Собор РПЦЗ. Эти органы и управляли заграничной частью РПЦ. РПЦЗ считает себя неразрывной частью Русской Православной Церкви, не добивалась и не добивается автокефалии.

Воссоединение РПЦЗ и МП стало проблематичным после смерти Патриарха Тихона и декларации возглавившего после него Московскую Патриархию митрополита Сергия от 16/29 июля 1927 года. В этом документе, в частности, говорилось, что "радости и успехи" Советского Союза - "радости и успехи церкви", а его неудачи - "наши неудачи". Тем не менее, декларация не спасла священнослужителей от дальнейших репрессий, но зато поставила РПЦ МП в зависимость от коммунистического правительства.

Это и вынудило РПЦЗ прервать каноническое общение с Московской Патриархией. Тем не менее Зарубежная Церковь, признавая себя неотъемлемой частью РПЦ, готова с ней воссоединиться на следующих условиях:

  • официального осуждения декларации митрополита Сергия;

  • прославления Новомучеников и Исповедников Российских (в частности, членов расстрелянной царской семьи);

  • отказа МП от участия в экуменическом движении (экуминисты хотят объединить православие с католицизмом, протестантизмом и другими конфессиями под эгидой Всемирного Совета Церквей);

  • пресечения деятельности церковных обновленцев в лоне Московской Патриархии (модернисты в МП, в частности, пытаются перейти с юлианского на григорианский "католический" календарь, перевести богослужение с церковнославянского языка на современный русский и т.п.).

Так что встречающиеся в подконтрольной МП прессе обвинения РПЦЗ в расколе не вполне корректны.

Поскольку Московская Патриархия не шла до сих пор и не идет навстречу Зарубежной Церкви в ее требованиях, РПЦЗ, ныне возглавляемая митрополитом Виталием (Устиновым), кстати, уроженцем Севастополя, в 1990 году приняла решение об открытии своих приходов не только за границей, но и на территории СССР. Они продолжают функционировать и после упразднения Советского Союза.

Есть общины РПЦЗ и на Украине. Здесь ими руководит епископ Агафангел. Его резиденция находится в Одессе. Интересно, что официальный титул владыки Агафангела - "епископ Симферопольский и Крымский". Таким образом, с точки зрения Зарубежной Церкви формальной столицей нашей страны считается не Киев, а Симферополь.

Непосредственно в Крыму благочинным РПЦЗ является отец Николай (Вадим Иванцов). Он служит в небольшом подвале на симферопольской улице Карла Маркса.

До недавнего времени наибольшую активность в отстаивании интересов Зарубежной Церкви на полуострове проявлял протоиерей Валерий Лапковский. Он нес службу в домовом храме Новомученицы Елисаветы, под который была отдана часть домовладения на ул. Олега Кошевого, 13 в Феодосии.

Валерий Иванович Лапковский родился в 1944 году. В 60-е годы он учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета, где был комсоргом группы. За антиправительственные высказывания был исключен и из университета, и из комсомола. Прошел тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы. Поводом для одного из арестов, к примеру, послужило то, что он изрезал ножом портрет Ленина. Постоянно находился под пристальным надзором милиции и КГБ. В 1991 году, когда некоторые из "файлов" советских спецслужб рассекретили, стало известно, что в оперативных сводках бунтарь значился под псевдонимов "Ирод". Сам Лапковский очень гордился этой кличкой. Не смотря на "неблагонадежность" в 1976 году "Ирод" был рукоположен в священники РПЦ МП, а в 1990 году перешел в Зарубежную Церковь. В годы горбачевской "перестройки" отец Валерий стал заниматься политикой легально. Он избирался депутатом Феодоссийского городского Совета, из которого демонстративно вышел в знак протеста против "путча ГКЧП" (август 1991 года), состоял в рядах "Конгресса русского народа". В.Лапковский - автор ряда философских эссе, нескольких повестей автобиографического характера ("Духота", "Порча").Его очерк "Маяковский застрелился так", написанный в 1968 году в духе фрейдистского психоанализа, напечатан 30 лет спустя одним из московских журналов по психиатрии.

Сильными сторонами РПЦЗ в Крыму были ее самостоятельность в принятии решений и инициативность в действиях без оглядки как на местную власть, так и на высшее руководство Зарубежной Церкви, находящееся достаточно далеко от Украины - в США. Слабой - разногласия между отцом Валерием Лапковским и поддерживавшими его до недавнего времени священниками Владимиром Масаевым (г.Симферополь) и Владимиром Фастовичем (г.Керчь), с одной стороны, и епископом Агафангелом и благочинным отцом Николаем (Владимиром Иванцовым), с другой.

Ситуация усугублялась высоким уровнем конфликтности отца Валерия и непродуманными тактическими ходами, предпринимавшимися им. Так, весной 1997 года Верховный суд автономной республики Крым рассматривал исковое заявление Валерия Лапковского, требовавшего, ссылаясь на ст.17 закона Украины "О свободе совести", предоставить ряд храмов Симферополя и Феодосии в поочередное пользование ЦПЦ МП и РПЦЗ. Сейчас эти объекты используются только первой из названных церквей. Суд в иске отказал. Тогда отец Валерий направил кассационную жалобу в Верховный Суд Украины, где она была также отклонена. Эти действия не принесли ожидаемого результата, но вызвали ряд критических публикаций в адрес Зарубежной Церкви в региональной печати (в частности, в газете "Крымская правда") и несогласие прихожан с тактикой протоиерея, считающих, что негоже церкви судиться с церковью.

От священника отошли поддерживавшие его прежде представитель симферопольской интеллигенции, среди которой были преподаватели университета, высокопоставленные офицеры МВД… Серьезный конфликт произошел внутри феодосийской церковной общины. Одна из молодых прихожанок обвинила священнослужителя в нарушении тайны исповеди.

Закончилась неудачей и попытка отца Валерия приспособить под богослужение заброшенную католическую часовню на одном из христианских кладбищ Симферополя и перенести службу из Феодосии в крымскую столицу.

В настоящее время здесь действует один приход РПЦЗ. В нем служат отец Николай (Вадим Иванцов) и перешедший на сторону последнего отец Владимир (Масаев). Этой общине отведен под строительство храма участок земли возле городского кладбища "Абдал".

Руководство Зарубежной Церкви, базирующееся в США, помогает крымским православным верующим литературой. Так, недавно партию книг из-за океана получил возглавляемый симферопольским художником Георгием Когонашвили фонд "Искусство во имя Христа". Впрочем, эта общественная организация демонстрирует свою непредвзятость, сотрудничая одновременно и с УПЦ МП.

Если размежевание между РПЦ/УПЦ и РПЦЗ уходит корнями в далекое прошлое, то раскол в самой Украинской Церкви - следствие недавних событий, связанных с распадом СССР и провозглашением государственной независимости Украины. Часть церковных деятелей поторопилась с "парадом суверенитетов" в православии. Они поддержали Патриарха Киевского и всея Украины-Руси Филарета (Денисенко), чья каноничность многими ставится под сомнение. Так возникла Украинская Православная Церковь Киевской Патриархии (УПЦ КП). В отличие от УПЦ МП она независима от Москвы не только в административно-хозяйственном, но и в каноническом отношении.

Крымскую епархию этой, третьей, ветви православия до недавнего времени возглавлял епископ Антоний (Махота). Затем он был переведен в другое место, и сейчас структуры УПЦ КП на полуострове подчинены непосредственно Киеву. В Симферополе действует один храм Киевской Патриархии, размещенный в здании бывшего Высшего военно-политического строительного училища на пересечении улиц Севастопольской и Козлова.

Рост влияния УПЦ КП в Крыму, как и по всей Украине, ограничен несмотря на ее претензии быть "независимой национальной церкви". Ей сегодня противостоит УПЦ МП, фактически также вставшая на путь "ползучей автокефалии". Происходит постепенная, но последовательная "бархатная украинизация" церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром (Сабоданом). Наименование "Московская Патриархия" все реже и реже употребляется в атрибутике УПЦ (на бланках, визитных карточках и т.п.). В ряде храмов (речь пока идет, в основном, о континентальной части страны) имя Патриарха Московского Алексия II при службах не упоминается. Отмечены случаи, когда митрополита Владимира именуют так же, как титулуют глав автокефальных церквей, и он этого не пресекает. Клир УПЦ все в большей степени заполняется украиноязычными кадрами.

Достаточно показательно "национализация" Украинской Церкви проявилась на международной конференции "Во всю землю изыде вещание их", посвященной предстоящему 2000-летию Рождества Христова (28-30 июня 1997 года). Прибывшего в Симферополь митрополита Владимира на вокзале кроме солдат украинской национальной гвардии встречали юноши и девушки в украинской национальной одежде. Зал Верховной Рады автономии, где проходила торжественное открытие, украшало приветствие на украинском языке. На этом же языке со вступительным словом выступил владыка Лазарь. В Севастополе участников и гостей форума перевезли на катере ВМС Украины. На его борту находились командующий ВМСУ контр-адмирал Михаил Ежель, заместитель начальника военно-морского института ВМСУ по воспитательной работе капитан I ранга Анатолий Данилов, сотрудники постоянного представительства Президента Украины в Крыму.

"Украинизация" УПЦ МП объективно опасна для УПЦ КП. Последняя лишается социальной базы и может стать маргинальной группой со статусом не канонической церкви, а одной из множества общественных организаций. Место "государственной церкви", которое хотели бы занять патриарх Филарет и его сторонники, окажется занятым митрополитом Владимиром и теми, кто остался верным ему.

В то же время "национализация" УПЦ дает определенный шанс для РПЦ зарубежного подчинения. Сохраняющая в названии слово "русская" и, по крайней мере, на словах стремящаяся к единству с московской Патриархией РПЦЗ могла бы привлечь в свои ряды русскоязычную часть бывших прихожан УПЦ МП, разочарованную сепаратистскими тенденциями последней. Однако реализация такой возможности затруднена некоторыми обстоятельствами. Так, высшее руководство Зарубежной Церкви, находящееся в США, состоит главным образом из лиц преклонного возраста. Они слабо ориентируются в событиях, происходящих на их исторической родине, плохо адаптируются к политическим реалиям настоящего времени. Их внимание привлечено главным образом к полемике с РПЦ МП и преодолению раскола в собственной среде, общественно-политическая жизнь Украины волнует их в меньшей степени, да и просто мало известна им. Что касается местных священнослужителей РПЦЗ, то развернуться в полную силу им мешают их собственные личностные качества: высокая степень конфликтности и неумение строить конструктивные отношения, демонстративная оппозиционность к власти как таковой и ее органам, чрезмерное пристрастие к изжившей себя антикоммунистической риторике и недопустимо агрессивный стиль ведения религиозной пропаганды.

Итак, православная церковь, объективно способная интегрировать различные фрагменты расколотого "постсоветского" общества, в силу и субъективных качеств представителей клира и мирян сама сегодня стала одним из факторов, усиливающих раскол.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова