Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Исаак Сирин

О БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙНАХ И О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

К оглавлению


Беседа 6

 

Того же мар Исаака. Указательные знаки <на пути> ко спасению.1 И о видах истинной связи2 с Богом, которые усматриваются в душе.

1. Два истинных признака даю я тебе, брат мой; и в то время, когда удостоит тебя Бог внутреннего озарения,3 по ним ощутишь ты свет души своей. Их достаточно, чтобы указать тебе истину, которая в душе твоей воссияла.4

2. Когда, по благодати и милости Господа нашего Иисуса Христа, воссияет в тебе то озарение разума, о котором говорят Отцы, эти два признака дадут тебе подтверждение относительно этого <озарения>. Но когда ты не обретаешь их в самом себе, - даже если ты уверен, что достиг совершенства,5 - знай, что весьма далек ты от них.

3. Один из этих признаков следующий. Когда воссияет уже сокровенный тот свет в душе твоей, признаком этого станет то, что всякий раз, когда только ты заканчиваешь чтение <Писания> или молитву, какими-либо стихами и содержащимися в них мыслями6 пленен будет разум и станет размышлять о них, исследовать их и, по своему собственному побуждению, рассматривать их духовное значение; настолько будет он привязан к ним, что не станет рассеиваться чем-либо другим из тварного <мира>.7 Даже если ты не особенно заботишься об этом как о чем-то присущем тебе, само собой случается такое с разумом - впрочем, не всецело и полностью, а, конечно же, частично.8

4. Второй признак, столь же точный, как и первый, есть следующий. Когда душа выйдет из тьмы и станет изнутри светом, тогда продолжительные коленопреклонения даются отшельнику, и настолько усладительным оказывается для него пребывание9 в них, что три дня стоит он на коленях на земле в молитве, не чувствуя утомления по причине наслаждения и не желая даже вставать с земли.10 И даже всякий раз, когда поднимет он голову, желая встать, по причине этой продолжительной сердечной услады, объемлющей сердце его, снова падает он на лицо свое, и молитва уже не так важна для него,11 ибо в ту минуту, когда молитва входит в сердце его, в такой степени ощущает он помощь <Божию> и столь усиливается в нем наслаждение <молитвой>, что останавливается язык его и умолкает сердце его. И вот, охватывает сердце его и члены его то усладительная безмолвие,12 так что даже Царство Небесное, если можно так сказать, не считает он сравнимым по наслаждению с этим умолканием13 в молитве. Безмолвный, лежит он ниц на лице своем ночью и днем. И таким же образом, в соответствии с тем, как и насколько входит человек в это озарение разума, удостаивается он наслаждения в коленопреклонении.

5. Все это для тех, кто постоянно пребывает в безмолвии, пишу я, брат мой: не для тех, кому достойными смеха кажутся эти божественные <явления>, происходящие между Богом и святыми в невыразимой тайне.

6. Какая еще мне необходимость, брат мой, говорить тебе о том, о чем невозможно сказать, ибо оно непостижимо?14 Отдайся труду молитвы, и сам обретешь то, о чем от другого не сможешь услышать.

7. Мужа одного среди отцов видел я, и он говорил мне: "Никогда не могу я преклонить колена в молитве без того, чтобы в тот же самый миг, как я начинаю молитву, тишина15 не ниспадала в сердце мое. И даже если целый день стою я на коленях в молитве, не способен я произнести что-либо, но молчу я невольно. Только после многих трудов нашел я это; благодаря безмолвию внезапно приобрел я это". Только от одного этого старца я и слышал о таких вещах, и не встречал я другого человека, который точно так же приобрел бы подобный опыт,16 или который говорил бы о нем с такой же властью, как он. Но так как не всякий человек способен слышать об этом или достичь этой благодати чистой молитвы и заключающейся в ней силы, то даже те, кто, по милости <Божией>, обрел эти <блага>, хранят их в себе, благодаря Бога, давшего им такое утешение для уврачевания скорбей их.

8. Пишущий эти <строки>, брат мой, пишет об этом из опыта, и, по милости Христовой, немногое из многого знает он о них сам, и он утвержден в них. Другие вещи, которые более велики и превышают меру его, по благодати, были открыты ему в мысли его, впрочем, он имеет свидетелями и путеводителями писания мужей древних и достойных доверия.17 Когда же он по какой-либо причине лишался того, о чем шла речь выше, он также лишался и действий этого, и тех двух признаков в душе своей он не видел. Ты тоже удостоверься в них и ищи эти признаки в себе.18 И когда трудны для тебя поклоны и утомительно для тебя пребывание в них, или когда, по окончании <чтения> божественных слов и молитвы, без плода и без памятования об этих словах19 блуждает разум твой, тогда знай, что великая тьма скопилась внутри тебя.

9. Пока в молитве и служении твоем обретается уныние, я не могу признать, что открылась в тебе дверь жизни.20 Но лекарство от этой тьмы рождается из самого молитвенного труда, когда ты борешься и проводишь время <в молитве> и подвизаешься в ней. Тогда быстро и в короткое время ощутишь ты помощь от молитвы, если причины для беспокойства о чем-либо внешнем или о каком-либо человеке нет внутри тебя.


     1 Букв. "указания и знаки жизни", или "указания и знаки спасения". ^

     2 Букв. "об истинных связях". ^

     3 Вар. "быть озаренным изнутри". ^

     4 Букв. "начала сиять". ^

     5 Букв. "даже если тебе всячески кажется, что ты хорош". ^

     6 Букв. "содержанием, которое в них". ^

     7 Букв. "не выйдет он блуждать по чему-либо иному из тварного <мира>". ^

     8 Вар. "Даже если ты, со своей стороны, не заботишься много об этом предмете, это потому, что такое случается с умом по его собственной воле - не вполне, но в значительной степени". ^

     9 Букв. "промедление". ^

     10 Букв. "вставать с лица". ^

     11 Букв. "и молитва постоянно становится чем-то малым (незначительным) для него". Речь идет о молитве вслух. ^

     12 Сир. (elya. ^

     13 Сир. (elyuta. ^

     14 Букв. "а именно, что это поистине является непостижимостью". ^

     15 Сир. (etqa. ^

     16 Букв. "эти <вещи>". ^

     17 Букв. "засвидетельствованных", "проверенных". ^

     18 Или "в душе своей". ^

     19 Букв. "о том, что <заключено> в них", т.е. о содержании прочитанного в Писании. ^

     20 Или "дверь спасения". ^


Беседа 7

 

Его же. От чего рождается в душе духовное чувство1 и сколь возвышена мера его.

1. Есть духовное чувство, которое рождается из размышления: оно дает наслаждение, радость и ликование душе. Есть также и другой вид, который сам по себе2 ниспадает на человека. Ибо в начале того знания, которое <происходит> от размышления, от любви к учению, от богоугодного делания3 и собеседования, постоянно размышляет разум о том или другом. И время от времени, по причине этого прекрасного размышления о любви Божией и мысли о божественных <предметах>, у того, кто занимается этим с любовью, надеясь обрести свой собственный путь служения <Богу>,4 постоянно рождается внутри5 духовное видение вещей. Когда немного очищена душа его в служении страха Божия и трезвения, тогда духовное созерцание само по себе ниспадает время от времени на душу его без всякой заботы <с ее стороны>. И все время человек тот встречает в разуме своем некое прозрение, и внезапно оказывается разум его без движения, словно в некоем божественном облаке, которое ошеломляет <его> и заставляет умолкнуть.

2. Случается также, что без всяких прозрений время от времени безмолвие некое ниспадает на человека, и разум бывает собран и погружается внутрь себя в непостижимом ошеломлении. Это - гавань, исполненная покоя, о которой Отцы в писаниях своих говорят,6 что иногда входит естество туда, где оно приближается к порогу духовного образа жизни.7 С этого начинается вступление на третий уровень, то есть на <уровень> духовного существования.8 И когда очи инока9 устремлены к этой гавани с самого начала его ученичества и до гроба, несет он всякое телесное и душевное трудничество, и различные несчастья преследуют его на этом пути.10 Но коль скоро приблизился инок к этому порогу, он направляет свой путь прямо в гавань и приближается к духовному образу жизни. И с этого <времени> происходят с ним восхитительные <вещи>, и получает он залог нового века.

3. Тот, кто читает это, пусть вспомнит о той собранности разума,11 о которой говорилось в конце четвертой сотницы12 "Глав о знании".13 Ибо именно таким образом подвижники достигают в своем путешествии этой гавани. И в этом - служение совершенных иноков;14 и благодаря этому завершается их путешествие, и достигает гавани тяжелый корабль их подвижничества. С этого <времени> удостаиваются они любви к Иисусу Христу, Господу нашему,15 и по временам узревают они славу естества Его, ибо таков венец праведных. И исполняется на них сказанное: Ты, Отче, во Мне, и Я в них, чтобы и они были в Нас едино.16 Ибо единство Христа в Троице таинственно изображают17 святые своим совершенным слиянием с Богом. К этому приблизил нас Первенец наш18 пришествием Своим, и такое совершенство несет Его учение верующим. Итак, до тех пор, пока человек не удалится от людей и не достигнет безмолвия,19 и пока не обратится к мысли о душе своей,20 не откроется благо, сокрытое внутри него.


     1 Вар. "духовное восприятие", "духовное ощущение" (сир. margšanuta ruhanayta). ^

     2 Вар. "спонтанно", "неожиданно". ^

     3 Букв. "от делания страха <Божия>", "от делания богопочтения". ^

     4 Букв. "у того, кто занимается этими вещами из любви к упражнению для установления своего собственного служения <Богу>". ^

     5 Букв. "рождается в нем". ^

     6 Ср. преп. Макарий Египетский. Духовные беседы 49,4. ^

     7 Вар. "ко входу в духовную форму бытия". ^

     8 Вар. "это - начало вступления на третью вершину, которая есть духовный образ жизни". ^

     9 Вар. "отшельника", "монаха". ^

     10 Дословный перевод этого предложения затруднителен. ^

     11 Букв. "пусть поймет <это в связи с> той собранностью разума". ^

     12 Букв. "четвертого слова". ^

     13 Ср. преп. Исаак Сирин. Главы о знании 4,92-93. ^

     14 Вар. "отшельников, <достигших> зрелости", "монахов, преуспевших <в подвижничестве>". ^

     15 Вар. "любви Иисуса Христа, Господа нашего". ^

     16 Ср. Ин.17:21. ^

     17 Вар. "символически прообразуют". ^

     18 Ср. 1 Кор.15:20. ^

     19 Букв. "пока человек не придет к безмолвию от людей (т.е. безмолвию по отношению к людям)". ^

     20 Вар. "к размышлению о себе". ^

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова