Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ, ДВОЕСЛОВ, ДИАЛОГИСТ

О нём житие Павла Диакона 8 век; кратко Мень, 1985. Задворный, 2011.

Его:

Собеседования. - Речь к народу о смертности. - Сорок бесед на Евангелия.

Моралии на книгу Иова на английском - в интернете. - фототипически.

Святитель Григорий Великий Двоеслов. Избранные творения. М.: Паломник, 1999. (Библиотека отцов и учителей Церкви. Т. VII.). Включает в себя Сорок бесед, Речь к народу о смертности, Собеседования.

 

О нем:

Житие византийское (Симеона Метафраста?).

Омэнн, 1994; в защиту терпимости 23.10.1998;

Moorhead, John. Gregory the Great. London: Routledge, 2005. 188 pp.

Библиография на иностранных языках.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ (Gregorius Magnus), ДВОЕСЛОВ, свт., папа Римский (540-604), последний из западных отцов Церкви. Род. в Риме, в старинной аристократич. семье. С юных лет стремился к аскетич. жизни, но по настоянию родных занял пост сенатора и префекта. При первой возможности — отказался от имущества и вступил на иноческий путь. В 590 Г.В. был избран сенатом и духовенством на каф. ап. Петра. В ту эпоху Рим формально зависел от Византии и подвергался натиску варваров. Г.В. употребил все свои административные способности не только для того, чтобы упрочить положение Церкви, но и для внешней «пользы и безопасности паствы». Фактически он был властителем Рима и заложил основы ср.-век. иерократич. державы пап. Оставаясь в личной жизни строгим аскетом, Г.В. вынужден был много заниматься политикой, защищать Рим от нашествий, мобилизовывать войска. Его заветной мечтой было обращение в христианство варварских народов. Под руководством Г.В. происходила христианизация вестготов, лангобардов и жителей Британии. Миссионерские приемы, разработанные Г.В., были, однако, достаточно поверхностными. Он старался насадить христианство как внешнюю систему (превращая языч. храмы в церкви, а языч. праздники — в дни поминовения святых), надеясь на более глубокую христианизацию следующих поколений.

Г.В. преобразовал церк. пение (григорианские хоралы), написал много проповедей, наставлений для пастырей, вел обширную переписку (сохранилось более 800 его посланий). Самым популярным трудом были «Диалоги», в к-рых он собрал легенды об италийских подвижниках (в рус. пер.: «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души», Каз., 1858). Целью этой книги, стяжавшей ему прозвище Двоеслова, было доказать, что истинная вера и чудеса не иссякли в Римской земле. Память свт. Г.В. Правосл. Церковь празднует 12 марта.

Библия в трудах Г.В.  Не будучи ученым-экзегетом (он даже не знал греч. яз.), Г.В. написал ряд пояснений к Библии: «Нравственные поучения на Книгу Иова» (в 35 кн.), 22 проповеди на Кн. пр. Иезекииля (593) и 40 Бесед на Евангелия (590-591). В чем-то эти произведения еще сохраняют связь с патристич. традицией, но в основе своей они носят уже вполне ср.-век. характер. В условиях вражеских нашествий, разрухи и «варваризации» Г.В.  ставил своей целью не углубление богосл. экзегезы, а нравств. назидание народу. Поэтому беседы Г.В. написаны простым, общедоступным языком и каждая тема завершается «нравственным приложением». Правда, подчас ему приходилось решать трудные экзегетич. проблемы. Так, толкуя вопрос Крестителя, обращенный ко Христу (Мф 11:2-3), он предлагает своеобразное решение. Если  *Тертуллиан  считал, что сомневался сам Предтеча, а свт. *Иоанн Златоуст думал, что сомнения были лишь у его учеников, Г.В. вкладывает в вопрос Предтечи такой смысл: «Так как Ты имел снисхождение родиться для людей, то внуши, сделаешь ли Ты снисхождение и умереть за людей <...>?» (Беседа на Евангелия, VI, 1). В грешнице Лк 7:36-50 Г.В. видел Марию Магдалину. Такое толкование надолго закрепилось в зап. традиции и *изобразительном искусстве (Беседа на Евангелия, XXXIII,1). Эсхатологич. пророчества Спасителя Г.В. связывал с грозными событиями своего времени; предсказания о гибели Иерусалима переносил на внутреннюю жизнь души. Точно так же в беседах на прор. Иезекииля Г.В. постоянно мысленно обращается к своей эпохе с ее бедствиями, эпидемиями и войнами. Вообще Г.В. нередко прибегал к *аллегорич. методу толкования, но оно уже было лишено изысканности эллинистич. мысли и отличалось большим произволом. Напр., он рассматривал Иова как прообраз Христа, его 7 сыновей как прообраз даров Св. Духа, а друзей Иова как символ «преобладающей похоти». Есть свидетельства, что Г.В. написал нравств. толкование на Песнь Песней. Традиция считала его автором ряда др. экзегетич. книг, но подлинность их отвергается наукой.

Характеризуя Г.В. как комментатора, архиеп. Филарет (Гумилевский) замечает: «Изъяснительные сочинения его, не имея важности как толкование Писания, содержат в себе много мыслей ясных, хотя и неглубоких, о предметах нравственных». Г.В. не считал существенным установление авторства библ. книг, поскольку придерживался т. зр. *вербализма. Так, оставляя открытым вопрос о происхождении Кн. Иова, он замечает: «Кто написал эту книгу, спрашивать совершенно излишне, если доподлинно известно, что автор книги — Дух Святой <...> Кто внушил написанное, тот написал ее <...> Было бы смешно, получив послание от великого человека, спрашивать, какою тростью оно написано».

Книги Г.В. пользовались огромным авторитетом в средние века; они были переведены на греч., славянские, франц. языки. Древнейший русский их список относится к 12 в.

u M i g n e. PL, t.75-79; в рус. пер.: Беседы на Евангелия, кн.1-2, СПб., 1860; Толкование на 50-й псалом, ВЧ, № 53-53; 55 (авторство сомнит.); Беседы на пр. Иезекииля, кн.1-2, Каз., 1863; Предисловие к «Книге нравств. поучений или толкованиям на Книгу Иова», в кн.: Памятники ср.-век. лат. лит-ры IV-IX вв., М., 1970.

l В я з и г и н  А.С., Папа Г.В. как церк.-историч. деятель, Харьков, 1908; Г о л е н и щ е в - К у т у з о в  И.Н., Средневековая лат. лит-ра Италии, М., 1972; Г р е г о р о в и у с  Ф., История города Рима в средние века, пер. с нем., т.1-5, СПб., 1902-12, т.2; К о р е л и н  М.С.,  Важнейшие моменты в истории ср.-век. папства, СПб., 1901; НЭС, т.15; ПБЭ, т.4, с.661-69; *П е в н и ц к и й  В.Ф., Св. Григорий Двоеслов, его проповеди и гомилетич. правила, К., 1871; П о н о м а р е в  А.И.,  Собеседования св. Г.В. о загробной жизни в их церковно-мемуарном значении, СПб., 1886; У с п е н с к и й  Ф.И., Церк.-политич. деятельность папы Григория I — Двоеслова, Каз., 1901; архиеп.Ф и л а р е

 т  (Гумилевский), Историч. учение об отцах Церкви, СПб., 1859, т.3; NCE, v.6, p.766 ff. (там же дана иностр. библиогр.).

БИБЛИОГРАФИЯ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ

Robert Austin Markus, Gregory the Great and His World. Cambridge etc.: Cambridge University Press, 1997.

Carole Straw, Gregory the Great: Perfection in Imperfection. (Transformation of the Classical Heritage, 14). Berkeley, Los Angeles, and London: University of California Press, c1988.

Ф. П. Успенский, Церковно-политическая деятельность Папы Григория I-Двоеслова. Казань, 1901.

John C. Cavadini, ed., Gregory the Great: A Symposium. Notre Dame: University of Notre Dame Press, 1996.

Claude Dagens, Saint Gregoire le Grand: Culture et experience chretienne. Paris: Etudies augustiniennes, 1977.

Sofia Boesch Gajano, Gregorio Magno: alle origini del Medioevo. Roma: Viella, 2004.

Stephan Ch. Kessler, Gregor der Grosse als Exeget: eine theologische Interpretation der Ezechielhomilien. Innsbruck: Tyrolia, 1995.

Michael Fiedrowicz, Das Kirchenverstandnis Gregors des Grossen. Eine Untersuchung seiner exegetischen und homiletischen Werke (Romische Quartalschrift fur christliche Altertumskunde und Kirchengeschichte, 50. Supplementheft). Freiburg, Basel, Wien: Herder, 1995.

Vincenzo Recchia, Gregorio Magno papa ed esegeta biblico. Bari: Edipuglia, 1996.

Robert Godding, Bibliografia di Gregorio Magno, 1890—1989, (1990). Rome: Citta Nuova, 1990.

Francesca Sara D’Imperio, Gregorio Magno: bibliografia per gli anni 1980—2003. Firenze: SISMEL edizioni del Galluzzo, 2005.

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова