Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Трифон Скиман

См. библиографию.

Трифон Скиман (XIV в.) — игумен Новгородского Видгощенского монастыря, предполагаемый автор некоторых статей и составитель вложенного им в монастырь сборника (ГПБ, Соф. собр., № 1262), названного затем по его имени «Трифоновским». Имя и судьба Т. известны из начинающей книгу мемориальной записи, сделанной, по-видимому, упомянутым в ней «священно-Павлом-иноком» (т. е. иеромонахом Павлом): «Помяни, господи, раба божия священноинока Труфана Скимана, начальника месту сему, утопъшаго на мори в едином корабли с Васильем и с Назарьем, — но те два жива, — что книгу сию положил в дом святей Троици на Видогощи бога ради. Павла помяни, священно-Павла-инока».

Книга написана на перемежающихся пергамене и бумаге кон. XIV в. По содержанию она представляет собой сборник слов и поучений, обращенных главным образом к священнослужителям, Н. С. Тихонравов, издавший по этой рукописи три слова против язычества («Слово от святаго Евангелия», «Слово отца нашего Иоанна Златоустаго, архиепископа Костянтинаграда о томь, како пьрвое погании веровали в идолы и требы им клали, и имена им нарекали, яже и ныне мнози тако творять, и в крестьянстве суще, а не ведають, что есть крестьяньство» и схожее с ним, следующее за ним «Слово святаго отца нашего Иоанна Златоуста»), считает, что имя Иоанна Златоуста в заголовках «не может служить поводом к тому, чтобы отвергнуть принадлежность изложенных в слове суеверий славянам» (Летописи Тихонравова. М., 1862. Т. 4. С. 87). В самом деле, первое из слов, приписанных Иоанну Златоусту, представляет собой компиляцию, основанную на обличающем славянские языческие верования и обряды Слове святого Григория изобретено в толцех; как и в Слове святого Григория, здесь говорится среди прочего о вере в Перуна, Хорса, Вил, Мокошь, упырей, берегынь, Сварожича, Стрибога, Дажбога, Переплута.

Значительную часть рукописи составляют «Книги, наричаемыя Власфимия, рекше хулы на еретикы: главы различьныя от Еуаггелия и от канон святых апостол и отець, в них же обличение богомь ненавистных злочестивых духопродажных ересий» (л. 63 об.—113), где много говорится о недопустимости брать плату за рукоположение в священный сан. А. Д. Седельников предполагал, что этой темой сборник обязан связям Новгорода с Тверью, борьбе тверского епископа Андрея в нач. XIV в. с митрополитом Петром, а также стригольническому еретическому влиянию в Новгороде кон. XIV в. Развивая его предположения, А. И. Клибанов высказался об общем направлении сборника как о реформационном и предположил, что авторы завершающих «Власфимию» статей (Слова о лживых учителях и упоминаемого в этом слове следующего за ним «Предъсловия честнаго покаяния») — одно и то же лицо, жившее в кон. XIII — нач. XIV в. и, кроме того, составившее весь этот «Трифоновский сборник». В таком случае автором-составителем не мог быть Т. С., поскольку запись на книге кон. XIV в. говорит о бывших с ним в одном корабле людях как о живых. Однако же и вообще говорить о реформационном характере требований к священнослужителям, излагаемых завершающими «Власфимию» статьями, как и всеми прочими, содержащимися в этой книге, оснований никаких нет: они не выходят за рамки обычных канонических. В частности, основное требование тех двух статей — чтобы священники были постоянными чтецами и хорошими знатоками священных книг. В языке рукописи Н. М. Карийский различает особенности псковского говора.

По этой рукописи изданы: «Слово поучение иерусалимское» Луки Жидяты и Поучение Феодосия Печерского к келарю (Макарием); три слова против язычества (Н. С. Тихонравовым и Н. Гальковским); Устав о среде и пятнице (С. И. Смирновым); послание Есифа (Н. К. Никольским); «Слово о лживых учителях» (А. И. Клибановым).

Изд.: Макарий [Булгаков]. История русской церкви. СПб., 1868. Т. 1. С. 278—279; Т. 2. С. 334—335; Тихонравов Н. С. Слова и поучения, направленные против языческих верований и обрядов // Летописи Тихонравова. Т. 4. С. 86—88, 105—112; Никольский Н. К. Материалы для истории древнерусской духовной письменности. СПб., 1907. С. 135—140; Смирнов С. И. Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины // ЧОИДР. 1912. Кн. 3. С. 187; Гальковский Н. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. М., 1913. Т. 2. С. 59—63, 248—255, 271—276; Клибанов А. И. «Слово о лживых учителях» // Исследования и материалы по древнерусской литературе. М., 1961. С. 300—312.

Лит.: Карийский Н. М. Язык Пскова и его области в XV в. СПб., 1909. С. 129—130; Седельников А. Д. Следы стригольнической книжности // ТОДРЛ. Л., 1934. Т. 1. С. 131—135: Гранстрем Е. Э. Описание русских и славянских пергаменных рукописей. Рукописи русские, молдовлахийские, сербские. Л., 1953. С. 60; Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV — первой половине XVI вв. М., 1960. С. 13—34; Розов Н. Н. Искусство книги Древней Руси и библиогеография: (По новгородско-псковским материалам) // Древнерусское искусство. Рукописная книга. М., 1972. С. 35.

 

Г М Прохоров

Оп.: Словарь книжников и книжности Древней Руси.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова