Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Виталий Задворный, Иван Лупандин

Пятый элемент эпохи гуманизма

Оп.: Вокруг света. №12, 2010 г.

См. 15 век.

Всем известен трагический эпизод, ознаменовавший окончание мирного сосуществования дряхлеющей схоластики и нарождающегося гуманизма, — казнь доминиканского проповедника Джироламо Савонаролы (Girolamo Savonarola, 1452–1498) во Флоренции в 1498 году. Современники рассматривали эту казнь как знаковое событие, ознаменовавшее фиаско отчаянной попытки вернуть былое господство средневекового мировоззрения и средневекового уклада жизни. Именно так рассматривал его основоположник политических учений Нового времени, очевидец казни — Никколо Макиавелли (Niccolo Machiavelli, 1469–1527).

Дед будущего проповедника, Микеле Савонарола (Michele Savonarola, 1386–1466), напротив, внес значительный вклад в пропаганду гуманистическо-эпикурейского уклада жизни. Он вошел в историю как автор трактата «Об искусстве изготовления горящей воды» (De arte conficiendi aquam ardentem), мотто которого было сформулировано его издателем, доктором медицины Валентином Кобианом (Valentinus Kobianus, первая половина XVI в.):

Забота о сохранении здоровья, чего более всего на свете желают смертные.

Средневековый человек, будь то Бернард Клервоский (Bernardus abbas Clarae Vallis, 1091–1153) или Франциск Ассизский (Franciscus Assisiensis, 1182–1226), никогда не подписался бы под таким утверждением. Под лозунгом заботы о здоровье набирал обороты итальянский гуманизм, ставший впоследствии всеевропейской идеологией. Микеле Савонарола — личный врач феррарских маркизов и герцогов — был одним из пропагандистов гуманистической идеологии, в борьбе с которой суждено было пасть жертвой его внуку Джироламо.

Микеле Савонарола родился в 1386 году в знатной семье города Падуи. Он получил образование в Падуанском университете и позднее преподавал там медицину. В 1440-м он был приглашен ко двору Феррары маркизом Никколо III д’Эсте (Niccolo III d’Este, 1383–1441). После смерти Никколо Микеле Савонарола стал придворным врачом у его сына Лионелло (Lionello d’Este, 1407–1450), который правил Феррарой с 1441 по 1450 год, а затем у брата Лионелло — Борсо (Borso d’Este, 1413–1471), получившего герцогский титул от самого императора Священной Римской и остававшегося правителем Феррары до 1471 года.

У Микеле Савонаролы было пятеро сыновей, младший из которых — Никколо — стал отцом знаменитого проповедника Джироламо Савонаролы. Согласно свидетельствам современников, дед успел позаниматься воспитанием внука, и даже прочил ему медицинскую карьеру. Дед был еще жив в 1461 году, когда знаменитому впоследствии внуку было 9 лет: в тот год Микеле Савонарола получил диплом от герцога Борсо, в котором тот называл его «нашим возлюбленнейшим врачом».

Книга «Об искусстве изготовления горящей воды» посвящена маркизу Лионелло д’Эсте и начинается с обращения к нему; значит, она была написана не позднее 1450 года — года смерти Лионелло. С другой стороны, в самой книге упомянуто о смерти маркиза Мантуи Джованни Франческо I Гонзаги (Gianfrancesco I Gonzaga, 1395–1444). Таким образом трактат был написан между 1444-м и 1450-м. В 1484-м, уже после смерти автора, он был напечатан в Пизе и с тех пор неоднократно переиздавался.

Роль Феррары в европейской политике сильно отличалась от ее нынешнего значения. О ней можно судить, в частности, по решению провести именно в нем первые заседания знаменитого Ферраро-Флорентийского собора, созванного папой Евгением IV (Eugenius IV, 1431–1447) для соединения греческой и римской церквей. Именно в Феррару прибыла в марте 1438 года многочисленная греческая делегация (около семисот человек) во главе с византийским императором Иоанном VIII Палеологом и Константинопольским патриархом Иосифом II. Из-за эпидемии чумы заседания собора в феврале 1439 года были перенесены во Флоренцию. Именно по благословению Евгения IV в Ферраре в 1440-м была открыта одна из первых в Италии больниц для бедных. Наконец, в Ферраре еще в 1391 году был открыт университет, который существует и по сей день. В этом университете получил образование внук Микеле — Джироламо Савонарола.

Бурная культурная и интеллектуальная жизнь привлекала сюда многих замечательных людей того времени. В том же университете учился Николай Коперник (Nicolaus Copernicus, 1473–1543), а при дворе маркизов д’Эсте работали знаменитые художники кватроченто Якопо Беллини (Jacopo Bellini, ок. 1400–1470) и Андреа Мантенья (Andrea Mantegna, ок. 1431–1506).

Литературное творчество Микеле Савонарола не ограничилось единственным трактатом. Его перу принадлежало еще несколько; все они были написаны, естественно, на латинском языке. Большинство из них — в том числе «О лихорадке», «О купаниях», «О пульсе» — были впоследствии изданы под общим названием «Каноническая практика» (Practica canonica, явная аллюзия на «Канон медицины» Ибн-Сины). Трактат «Об искусстве изготовления горящей воды» заметно отличается от них, поскольку находится на стыке алхимии и медицины.

«Горящая вода», или в латинском оригинале — aqua ardens, — это одно из распространенных в Средние века наименований спирта, который научились получать посредством дистилляции вина уже в XIII веке. Считается, что первооткрывателем спирта был болонский медик Таддео Альдеротти (Taddeo Alderotti, 1223–1295), получивший спирт путем дистилляции вина в 1264 году. Очень скоро были обнаружены полезные свойства спирта, о которых писали почти все известные деятели медицины. Рецепты дистилляции и описание свойств «горящей воды» имелись в алхимических трактатах, приписывавшихся великим ученым и богословам Альберту Великому (Albertus Magnus, 1193/1206–1280) и Раймонду Луллию (Raimondus Lullius, 1232–1315), а также Петру Испанскому (позднее взошедшему на папский престол под именем Иоанн XXI). Имена своих предшественников в получении и изучении свойств спирта неоднократно и с большим почтением упоминает Микеле Савонарола в своем трактате.

Трактат «Об искусстве изготовления горящей воды» любопытен также как взгляд изнутри на интересы того общества, которое можно назвать гуманистическим. Эти взгляды и представления определяли во многом и отношение общества к спирту. Начнем с того, что спирт называли в то время разными именами: aqua vitae («вода жизни»), aqua ardens («горящая, или пылающая, вода»), quinta essentia («квинтэссенция, то есть пятая сущность, или пятый элемент»). Напомним, что согласно аристотелевской картине мира, считавшейся общепринятой в Средние века, Вселенная считалась сферической и разделялась на две части: подлунный мир, состоящий из четырех элементов — земли, воды, воздуха и огня, — и надлунный мир, состоявший из пятого элемента, эфира. Название «аквавита», разновидности скандинавской настойки, произошло от средневекового латинского наименования спирта (aqua vitae).

Микеле Савонарола излагает точку зрения алхимиков и астрологов того времени (из осторожности не соглашаясь с ней), которые считали, что эфир, из которого, как тогда было принято думать, состоят небесные тела, воздействуя на подлунный мир, предохраняет его от порчи и разложения; аналогичным образом квинтэссенция (то есть спирт) воздействует на человека, который есть «малый мир» (микрокосм), сохраняя его здоровье и продлевая его жизнь. Сам термин «квинтэссенция» применительно к спирту стал использовать впервые францисканский монах XIV века Иоанн из Рупесциссы (Johannes de Rupescissa, Jean de Roquetaillade) в своем трактате «О рассмотрении квинтэссенции всех вещей», который в последующем оказал большое влияние на Парацельса.

Этот французский францисканец был очень интересным персонажем: теолог, полемист и алхимик, настоящий средневековый революционер, пророчивший властителям и богачам революцию, которая уничтожит все их привилегии и накопленные богатства. За это он и провел большую часть из своих последних 20 лет жизни в тюрьме. Этот замечательный францисканец также искренне считал, что только aqua vitae — единственное универсальное средство, способное справиться с кознями демонов!

Так как Иоанн из Рупесциссы был в свое время заточен в тюрьму, ссылаться на него было небезопасно, и осторожный Микеле Савонарола его имени ни разу не упоминает. В отличие от многих алхимиков, видевших в спирте панацею, Микеле Савонарола, хотя и всячески восхваляет спирт, все же занимает по отношению к этому веществу более взвешенную позицию. Так, уже во введении к трактату «Об искусстве изготовления горящей воды» ставится вопрос, не вызывает ли употребление спирта дрожание головы. На этот вопрос автор отвечает, что такое может иногда происходить при неумеренном и неправильном употреблении спирта (правилам употребления спирта автор посвятил специальную главу в своем трактате, которая называется «Об обряде употребления горящей воды»). Любопытно, что, как выясняется из того же введения, этот вопрос ставит друг автора — знаменитый юрист Антонио де Розелли, известный благодаря своему сочинению «Монархия, или трактат о власти императора и Папы», в котором впервые формулируется идея мирового правительства. В то время еще не очень строго соблюдался принцип врачебной тайны, поэтому из трактата Микеле Савонаролы мы узнаем, что Розелли был большим поклонником «горящей воды», равно как и маркиз Мантуанский Джованни Франческо I Гонзага.

Микеле Савонарола разделяет воззрение гуманистов Ренессанса, считавших здоровье одной из непреложных ценностей. Если вино и спирт помогают сохранению здоровья и способствуют продлению человеческой жизни (один из друзей автора — тоже медик — считал, что он обязан спирту дополнительными 22 годами жизни), то других аргументов не требуется. Хотя спирт к моменту написания трактата был хорошо известен, равно как и способы его получения, Микеле Савонарола продолжает эксперименты по дистилляции с целью оптимизации этого процесса (в частности, специалисты-историки отмечают, что Микеле Савонароле принадлежит идея охлаждать верхнюю часть дистиллятора путем обертывания ее льняными простынями, пропитанными холодной водой). Микеле Савонарола также продолжил опыты Иоанна из Рупесциссы по растворению в спирте различных веществ: к удивлению для феррарского медика неудачей закончилась попытка растворить в спирте тростниковый сахар. Эта неудача, впрочем, говорит о том, что спирт, полученный Савонаролой, был очень чистым и практически не содержал воды.

Микеле Савонарола, как и многие диетологи XV века, предлагает свои рецепты пряного вина «гипокрас» (название «гипокрас» происходит от имени легендарного целителя из цикла легенд о Граале, а в конечном итоге от имени знаменитого врача Античности — Гиппократа) или «кларет» (это слово автор использует в значении «пряное вино», появившемся в позднем средневековье), представляющего собой смесь вина с настоянными на спирту пряностями: черным перцем, гвоздикой, корицей, кориандром и т. п. Однако, в отличие от французских диетологов начала XV века, он предлагает дистиллировать «кларет» для получения некоей целебной настойки.

Общее ощущение, возникающее от прочтения трактата «Об искусстве изготовления горящей воды», состоит в том, что люди XV века усиленно искали новых средств укрепления и восстановления здоровья. Уходил в прошлое средневековый аскетический идеал, некогда столь страстно проповедовавшийся Бернардом Клервоским. Рушилась также и аристотелевская физика, ибо такое вещество, как спирт, никак не вписывалось в теорию «четырех элементов» подлунного мира, созданную Аристотелем и преподававшуюся схоластами в средневековых университетах. Все это говорит о наступлении новой эпохи в истории европейской цивилизации, которую мы сейчас называем эпохой гуманизма.

При наступлении новой эпохи часто имеет место конфликт поколений. Обычно он протекает по той схеме, которую мы находим в знаменитом романе Тургенева «Отцы и дети»: дети — сторонники новой парадигмы, а отцы — отживающей старой. Но это не всегда так. Например, в романе Андрея Битова «Пушкинский дом», в котором описывается советское общество 1960-х есть глава «Дед и внук»: но там получается, что дед-диссидент «прогрессивнее» своего внука-конформиста. Если вернуться теперь к деду и внуку — Микеле и Джироламо Савонароле, то никто, конечно, не назовет конформистом Джироламо Савонаролу: но при этом этот неистовый проповедник защищал идеалы уходящего прошлого, а его дед отстаивал, пусть и осторожно, идеалы будущего.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова