Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Леонарт Брамер

Cм. Евангелие в искусстве.

Леонарт Брамер псевдоним Nestelghat (24 декабря 1596 г., Делфт - 10 февраля 1674 года, Дельфт) - голландский художник.

В 1614 Леонарт Брамер совершает традиционное путешествие в Рим через Париж и Экс-ан-Прованс (вместе с Пуленбургом его имя упоминается в документе 1616). Согласно документам в римских архивах, художник жил в Италии и в 1619-1627. В 1628 он вновь возвращается в Делфт и в следующем году становится членом гильдии живописцев. Возможно, он еще не раз бывал в Италии.

До 1647 Брамер исполняет росписи в замке Рейсвейк дяя Фридриха Оранского. В 1660-1663 он создает фрески в новом Дуле в Делф-те, а в 1667-1668 - фрески в Принсенхофе, от которых сохранилась лишь плафонная композиция («Вознесение Христа», Делфт, Гор. музей). Самое раннее известное нам произведение станковой живописи датируется 1626: «Воины на отдыхе» (Гаага, музей Бредиуса).

Вкус к мерцающему и фантастическому освещению, резко выделяющему фигуры на темном фоне, почти маньеристическая светотень, тщательно прописанная, вибрирующая фактура - таковы характерные черты итальянского стиля Брамера, в котором влияние Д. Фетти и Я. Бассано сочетается с воздействием Эльсхеймера, что проявляется, в частности, во вкусе к покрытым листвой руинам и фантастическому освещению («Всадники из Резиденцгаля», Зальцбург, собрание Цернина; «Геро и Леандр», 1630, Мадрид, Прадо; «Сцена ночного боя», Камбрэ, музей). По возвращении в Делфт Брамер работает в беспокойном и экспрессивном стиле, сделавшем его наряду с ранним Рембрандтом одним из лучших голландских мастеров исторического жанра, равным его французскому современнику Виньону. Художник совершенствует свою технику, особенно в отношении пространства и дальних планов, на которых часто изображается тонко моделированная архитектура («Принесение во храм», Филадельфия, Музей искусства, собрание Джонсона; «Молитва Соломона», ок. 1635-1640, Дрезден, Картинная гал.; «Изгнание торгующих из храма», Милан, Кастелло Сфорцеско; «Сцена колдовства», Бордо, Музей изящных искусств). Своего апогея искусство Брамера достигает в двух аллегорических картинах - «Тщеславие» и «Непостоянство» (Вена, Музей истории искусств).

Один из крупнейших предшественников Рембрандта, Леонарт Брамер в 1640 попадает под влияние великого художника, заимствуя у него в основном технические приемы («Христос младенец в храме», 1642, Брауншвейг, музей герцога Антона-Ульриха). В начале 1640-х Брамер испытал и другие влияния, в частности утрехтского караваджизма, о чем свидетельствуют большие работы, несколько неожиданные для «миниатюриста» Брамера; так, картина «Отречение апостола Петра» (1642, Амстердам, Гос. музей) подражает произведениям Хонтхорста. Поздняя манера художника заметно теряет в качестве и оригинальности, приближаясь к итальянизирующему стилю («Св. Симеон», Брауншвейг, музей герцога Антона-Ульриха) или к стилю Н. Кнюпфера («Крез и Солон», 1647, Вена, бывшее собрание Хока), или даже поддаваясь помпезному антирембрандтовскому движению 1650-х в больших театрализованных полотнах («Жертвоприношение Соломона», 1654, Амстердам, Гос. музей).

Нужно упомянуть и о многочисленных рисунках Леонарта Брамера, часто на литературные темы («Легенды о Типе Уленшпигеле», 1656, Бремен, Кунстхалле).

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова