Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Атанасиус Кирхер

См. библиографию.

Athanasius Kircher. The Last Man Who Knew everything. Ed. Paula Findlen. London: Routledge, 2004. 465 p.

Опись А, №40175.

Из Брокнауза:

Атанасиус Кирхер (Athanasius Kircher, 1602—1680) — немецкий учёный, иезуит, занимавшийся физикой, естественными науками, лингвистикой, древностями, теологией, математикой. Он преподавал философию и восточные языки в Вюрцбурге; перешел во время тридцатилетней войны в Авиньон к иезуитам, потом в Рим, где преподавал математику. Один из ученейших людей своего времени, он написал много трактатов по самым разнообразным предметам, где рядом с точными сведениями сообщаются басни без малейшего критического к ним отношения. Трудно теперь понять, как легковерие и наивность в вопросах научных могли совмещаться с положительным умом. Из его сочинений по физике и математике назовем: "Ars magna lucis et umbrae" (1646), "Musurgia universalis" (о звуке и музыке, 1650), "Organum mathematicum". В Риме, в Collegio Ro m ano, до сих пор сохраняется составленная К. коллекция предметов естественной истории, древностей, физических и математических инструментов, описанная Буоннани (1709) и Латтара (1773), в книге "Museo Kircheriano". Из филологических и антикварских его печатных работ известны: "Prodromus copticus" (1636) и "Oedipus Aegyptiacus" (1652), "China monumentis illustrata" (1667) и др.

*

Атанасиус Кирхер (иногда Кирхнер) (нем. Athanasius Kircher, 2 мая 1602, Гайза (Рён), около Фульды — 27 ноября 1680, Рим) — немецкий учёный, иезуит, занимавшийся физикой, естественными науками, лингвистикой, древностями, теологией, математикой.

Преподавал философию и восточные языки в Вюрцбурге; перешёл во время тридцатилетней войны в Авиньон к иезуитам, потом в Рим, где преподавал математику. Один из учёнейших людей своего времени, он написал много трактатов по самым разнообразным предметам, где рядом с точными сведениями сообщаются басни без малейшего критического к ним отношения. Трудно теперь понять, как легковерие и наивность в вопросах научных могли совмещаться с положительным умом.

Из его сочинений по физике и математике известны

«Ars magna lucis et umbrae» (1646),

«Musurgia universalis» (о звуке и музыке, 1650),

«Organum mathematicum».

В Риме, в Collegio Romano, до сих пор сохраняется составленная Кирхером коллекция предметов естественной истории, древностей, физических и математических инструментов, описанная Буоннани (1709) и Латтара (1773), в книге «Museo Kircheriano».

Из филологических и антикварских его печатных работ известны:

«Prodromus copticus» (1636)

«Oedipus Aegyptiacus» (1652),

«China monumentis illustrata» (1667) и др.

Известен своими трудами по египтологии с попыткой дешифровки египетских иероглифов. Он составил грамматику коптского языка, и его описаниями позднее активно пользовался Шампольон, достигший первых реальных успехов.

Кирхер составил также Иллюстрированную Энциклопедию Китайской Империи (1667), в которой собрал сведения и карты о Китае. При этом в энциклопедии были перемешаны научные сведения с фантастическими псевдоисторическими интерпретациями. Эта и другие книги Кирхера были в библиотеке сэра Томаса Брауна.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



спортивное питание люблино

pitworld.ru