Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Вениамин Краснопевков

См. литургика.

Его "Новая скрижаль" в Описи А, №60.

Из "Православной энциклопедии" 1990-х гг.:

ВЕНИАМИН (Краснопевков [Краснопевков-Румовский] Василий Федорович; 26.07.1739, с. Красное С.-Петербургской губ.— 17.03. 1811, Н. Новгород), архиеп. Нижегородский и Арзамасский. Из семьи священника, брат протопресв. московского Благовещенского собора Сергия Краснопевкова, духовника имп. Александра I. Обучался в ДУ, затем в Александро-Невской ДС, где в 1759 г. был пострижен в монашество. После окончания семинарии был назначен ее префектом и учителем философии (1768), состоял членом С.-Петербургской духовной консистории, с 1770 г. ректор ДС и учитель богословия. В том же году возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Староладожского во имя сет. Николая Чудотворца мон-ря, позднее — Зеленецкого во имя Св. Троицы мон-ря, с 1774 г. настоятель с.-петербургской Троице-Сергиевой пуст. Хорошо владея лат. и греч. языками, В. помогал Новгородскому и С.-Петербургскому архиеп. (позже митрополит) Гавриилу (Петрову) в его работе над кн. «О служении и чинопоследованиях православной Греко-Российской Церкви» (СПб., 1792), с этой целью начал переводить Евхологий Ж. Гоара (Rituale Graecorum).

13 июля 1774 г. состоялась хиротония В. во епископа Олонецкого и Каргопольского, к-рую возглавил архиеп. Гавриил; местом пребывания викария являлся Александров Свирский мон-рь. В 1775 г. В. был назначен епископом Архангельским и Олонецким. Заботился о духовном образовании, возобновлении обителей, создании, храмов, укреплении церковной дисциплины. Собирал древние рукописи. В 1781 г. предписал во всех мон-рях и храмах завести памятные книги и «внести в них древние достопамятности и продолжать вписывать все достойное памяти». Следствием данного распоряжения стало открытие мн. исторических памятников, на основании к-рых по указанию архиерея Л. Максимович составил «Подробное историческое описание Архангельской епархии» (1795). В. проводил беседы с распространившимися по епархии духоборцами. В 1781 г. имп. Екатерина II наградила Архангельского епископа золотой панагией с драгоценными камнями.

26 окт. 1798 г. В. был переведен на Нижегородскую и Алатырскую кафедру, с 16 окт. 1799 г. в связи с изменением границ епархии титуловался «Нижегородский и Арзамасский», И нояб. 1804 г. возведен в сан архиепископа. Содействовал утверждению в своей епархии единоверия. В марте 1798 г. определением Синода старообрядцам-тшоег^ш Нижегородской губ., желавшим иметь священника канонического постав-ления, было позволено совершать богослужения в Святодуховской ц. в Н. Новгороде. В 1801 г. «велено старообрядцам в Нижегородской епархии иметь церковь и особенных священников, рукоположенных от епархиального архиерея, для отправления службы Божией по старопечатным книгам, согласно с представлением еп. Вениамина». В. боролся с распространением лжеучений — после проведенного архиереем следствия был наказан «пророк» Кузька, учивший в мордов. селениях Терюшевской вол.

В 1800 г. благодаря усилиям В. был отремонтирован кафедральный Спасо-Преображенский собор, при к-ром построена Предтеченская часовня. В 1809 г. архиерей с крестным ходом перенес в часовню чудо-

636

творный образ Спасителя из запустелого каменного подворья близ приволжских казарм. По распоряжению В. в 1803 г. было устроено отдельное здание для консистории, к-рая раньше помещалась в семинарском корпусе. Архиерей ходатайствовал о выделении средств для перестройки здания семинарии, заботился о пополнении семинарской б-ки, а также приходских б-к. При участии В. в Нижегородской ДС была переведена с лат. языка и издана кн. В. Франца (Historia anima-lium. Wittenberg, 1621) «История о животных бессловесных» (М., 1803. 5 ч.). В 1808 г. в семинарии было введено преподавание медицины. В. был награжден орденами св. Иоанна

Желая удалиться на покой и посвятить последние дни жизни молитве, В. велел приготовить себе кельи в Оранской в честь Владимирской иконы Пресв. Богородицы пуст., но скончался, нe успев исполнить задуманного. В. был погребен в Спасо-Преображенском соборе. После постройки нового здания собора в 1834 г. останки В. были перенесены туда и положены на левой стороне, рядом с гробницами др. Нижегородских архипастырей. В 1929 г. собор был взорван, могилы архиереев утрачены.

В. является автором широко читавшейся «Священной истории для малолетних детей» (СПб., 1775; в 1778 изд. параллельно на рус, греч., лат., нем. и франц. языках, затем неоднократно переизд., последнее изд: М., 1871). Главным трудом В. является соч. «Новая Скрижаль, или Положительное объяснение о Церкви, о литургии, о всех службах и утварях церковных» (М., 1803. 4 ч.), основанное на лат. комментариях Гоара к Евхологию и не потерявшее своего значения до наст, времени (многократно переизд., в 1908 г. вышло 17-е изд., последнее изд.: М., 1992. 2 ч.).

Лит.: Иринарх, архим. Слово надгробное при погребении преосв. Вениамина (Краснопевкова), архиеп. Нижегородского, сказанное ректором Нижегородской ДС, от 1811 г. марта 25 дня. СПб., 1811; Постников С. Сведения о преосв. Вениамине (Краснопевкове-Румовском), еп. Архангельском // Странник. 1879. № 3. С. 371-405; Макарий (Миролюбов), архим. Памятники цсрк. древностей: История Нижегородской иерархии, содержащая в себе сказание о Нижегородских иерархах с 1672 до 1850 г. Н. Новг., 1999. С. 188-199, 274; Тихой (Затёкин), игум., Дёгтева О. В. Архиеп. Нижегородский и Арзамасский Вениамин (Краспопевков) // они же. Святители земли Нижегородской. Н. Новг., 2003. С. 103-108.

О. В. Дёгтева, шум. Тихон (Затёкин)

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова