Пётр Иванович Панин
См. 18 век.
Письма графа Петра Ивановича Панина к сыну графу Никите Петровичу (год 1788). Сообщено графом В.Н.Паниным. // Сборник РИО, 5, 1870.
Бумаги графа Н.И.Панина о Пугачевском бунте. Сообщено графом В.Н.Паниным. // Сборник РИО, 6, 1870.
Переписка графа П.А.Румянцева с графом Н.И.Паниным (годы 1765 и 1771). // Сборник РИО, 9, 1872.
Пётр Иванович Панин (1721—1789) — граф, генерал-аншеф, сенатор.
Место рождения^ с. Везовка Калужской губ. Место смерти Москва Принадлежность Россия Звание Генерал-аншеф Награды Орден Святого Александра Невского Орден Святого Георгия I ст. Орден Святого апостола Андрея Первозванного Связи
брат Н.И Панин
Начал военную службу в 1736 году солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, в том же году был произведён в офицеры и отправлен к армии, действовавшей против крымских татар. С ней он участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая; затем служил под начальством фельдмаршала Ласси, действовавшего против шведов, и к началу Семилетней войны был уже генерал-майором. Особенно отличился в боях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, а в 1759 году был главным виновником победы при Кунерсдорфе, за что награждён чином генерал-поручика. В 1760 году участвовал, вместе с Чернышёвым, Тотлебеном и Ласси, в занятии Берлина (где отличился, разгромив, совместно с казаками Краснощёкова и Туроверова, арьегард корпуса фон Гюльзена), управлял Восточной Пруссией, в звании кёнигсбергского генерал-губернатора, и начальствовал русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.
По вступлении на престол Екатерины II (1762) П. И. Панин пожалован в генерал-аншефы и назначен сенатором и членом совета; в 1767 году возведён в графское достоинство. В 1769 году ему вверено было начальство над 2-й армией, действовавшей против турок. Разбив неприятеля около Бендер, он расположил свой войска на зимних квартирах между Бугом и Азовским морем, чем воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России. В 1770 году им покорены были Бендеры. Во время осады этой крепости он успел переговорами склонить татар буджакских, белгородских и едисанских признать над собой власть России; затем содействовал ускорению сдачи крепости Аккерман.
За подвиги эти Панин был награждён орденом св. Георгия 1 степени, но вместе с тем известие о победе было принято императрицей довольно сухо, так как она была недовольна большими потерями и разрушением Бендер. Чувствуя себя обиженным, а также вследствие усилившейся болезни, граф Панин в том же году вышел в отставку. Поселившись в Москве, Панин начал резко выражать своё неудовольствие, что дошло до сведения императрицы, которая, считая его «первым врагом», «себе персональным оскорбителем» и «дерзким болтуном», повелела учредить за ним надзор.
Мятеж Пугачёва снова вызвал Панина на военное поприще: благодаря стараниям Потёмкина и Никиты Ивановича Панина, императрица после смерти Бибикова, в 1774 году поручила Панину начальство над всеми войсками против Пугачёва и над губерниями Казанской, Оренбургской и Нижегородской. Вскоре после назначения армия Пугачёва была разбита, а сам он пленён. Панин обратил особенное внимание на устройство разоренных губерний, на ослабление возникшего голода и вообще на беспорядки в управлении — неспособность и бездеятельность администрации, лихоимство и пр. В 1775 году Панин получил увольнение.
П.И.Панин выставляется современниками, как человек тщеславный и властолюбивый. Он первый ввёл в нашу армию егерей, под названием стрелков, и легкую конную артиллерию; он же написал «полковничью инструкцию», а при осаде Бендер впервые с успехом употребил усиленный горн.
Супруги: Анна Алексеевна Татищева (1729-1764) Анна-Мария Вейдель (?-1775) с 1767 года
Дети: от первого брака: 17 детей, умершие во младенчестве и при жизни отца от второго брака: 5 детей, из них пережили отца двое: сын Никита (1770-1837) дипломат и вице-канцлер, дочь София (1772-1833) |