Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Григорий Сковорода

Его

Сковорода Г. Сочинения. Харьков, 1894. 634 с.

Григорий Сковорода. Сочинения в двух томах. М., 1973.

Академическое собрание сочинений выпущено в 2010 г. Леонидом Ушкаловым (www.skovoroda.org.ua).

http://varsavva.narod.ru/baikiharkivski_rus.html

О нём

Биография, написанная М.Ковалинским.

Сковорода Г.С. Жизнеописание, сочинения. — М., Евролинц, 2002.

Чижевский Д. Философия Г.С. Сковороды. (1722—1794) // Путь.—1929.— № 19 (ноябрь).— С. 23—56. С9

Эрн В. Григорий Саввич Сковорода. Жизнь и учение. М.: Путь, 1912. 342 с.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - Библия.

СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722-94), укр. философ и поэт. Род. в с.Чернухи Полтавской губ. в семье малоземельного казака. Учился в К.о-Могилянской Академии (1738-42, затем 1744-50). Был одним из образованнейших людей своего времени, хорошо знал древние и новые языки, писал поэмы, басни, философские диалоги. Много странствовал по Европе. После неск. лет преподавательской работы С. в 70-х гг. окончательно избрал путь независимости и стал странствующим мудрецом. Почти все его произведения были опубликованы посмертно.

Свящ. Писание занимало большое место в жизни С. По собств. признанию, особенно тщательно он стал изучать Библию с 1752, когда вернулся из заграничных скитаний. Специально Библии он посвятил три книги: «Икона Алкивиадская», «Жена Лотова», «Потоп Змиин». Вслед за *Оригеном С. утверждал, что Библия, подобно мирозданию, имеет внешний и внутренний аспекты. Те, кто их смешивает, неизбежно оказывается во власти «змииного суеверия». Для истинного понимания Библия есть «ковчег и рай Божий», а для тех, кто толкует ее буквально, она оказывается «буйством» (безумством). Образы Писания суть «фигуры», означающие сокровенную реальность. Библия всецело символична. Уже *Шестоднев построен на сочетании *символических чисел. «Сей есть, – восклицает С., – природный штиль Библии! Историалною и моралною лицемерностъю так соплесть фигуры и символы, что иное на лице, а иное на сердце. Лицо, как шелуха, а сердце есть зерно... Сама ея о фигурах речь дышет гаданий мраком и самая кратчайшая сказочка заключает в узле своем монумент сладчайшей вечности; как корка зерно, а перлова мать жемчужину и как луна солнечный свет отдает во всей земленности своей». Не понимающий аллегорического языка Библии обречен соблазняться ее содержанием, ибо «две страны имеет библейское море. Одна страна наша, вторая – Божия». Видящий только «нашу», земную сторону каменеет, как жена Лота. Для подлинного познания Слова Божьего нужно преодолеть «смертность» и обрести просветление. «Смертен не рожден свыше, не есть родственник Библии. Не может смертное сердце соединиться с Божественным сердцем».

u Твори в двох томах, Киiв, 1961, т.1-2; в рус. пер.: соч. в двух томах, М., 1973.

l Б а р а б а ш  Ю., «Знаю человека...» Григорий С.: поэзия, философия, жизнь, М., 1989; К р а с н ю к  М., Религ.-филос. воззрения С.: ВиР, 1901, № 18, 21, 22;  Л о щ и ц  Ю., С., М., 1972; Т а б а ч н и к о в  И.А., Григорий С., М., 1972; Э р н  В., Григорий Саввич С. (1722-1794). Жизнь и учение, М., 1912; проч. библиогр. см. в указ. сочинениях.

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова