Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Игорь Теличкин

ТЕОДОР БИЛЬРОТ И ЕГО ХИРУРГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

http://www.histomed.kiev.ua/agapit/ag2/ag02-61r.html ъ

См. медицина.

Его книга об уходе за больными.

(Севастополь, Украина)

Теодор Бильрот (1829-1894), крупнейший представитель научной хирургии последней трети XIX ст., широко известен как блестящий врач-клиницист, непревзойденный мастер абдоминальной хирургии. Гораздо в меньшей степени освещена работа Бильрота в качестве клинического преподавателя. Без преувеличения можно назвать выдающейся деятельность Бильрота как руководителя созданной им школы первоклассных хирургов. Здесь прежде всего обращает на себя внимание замечательная способность его окружать себя талантливыми учениками, которые впоследствии приумножили славу и своего учителя, и немецкой хирургии. Элита школы Бильрота - это профессора Черни, Гуссенбауэр, Микулич, Винивартер, Вельфлер, Каппелер, Кохер, Эйзельсберг, Фриш, Гаккер. В одном из писем Бильрот писал: "...Я считаю своей обязанностью не только работать самому, но и воспитывать молодежь в духе научного исследования, так что не жалею потраченного времени . И позднее, в 1885 г.: "Я предоставляю операции на гортани, желудке, кишечнике своим ассистентам и не вижу в этом ничего особенного. Я воспитал учеников, которые эти операции так же хорошо делают, как и описывают. Мои ученики Черни, Гуссенбауэр, Винивартер, Микулич, Вельфлер - все это немецкие хирурги первого ранга. Традиция в своей клинике столь сильна, что самый молодой ассистент так же хорошо делает операции, как я сам (А.М.Заблудовский, 1922).

По-отцовски трогательной заботой о продвижении членов своей большой научной семьи наполнены письма Бильрота. Когда знакомишься с ними, понимаешь, что ученики Бильрота, ставшие хирургами с мировым именем, своими успехами обязаны той колоссальной энергии, которую проявлял Теодор Бильрот в роли клинического педагога. А ведь сколько хирургов остановились на полпути, не вышли из числа заурядных потому лишь, что не имели руководителем клинициста, подобного Бильроту.

В письмах Бильрот излагал и свои соображения о постановке процесса обучения, его формах: "Как это ни странно, нужно быть молодым и свежим и самому много работать, чтобы воспитывать учеников. Они создаются не путем передачи концентрированного опыта и накопленного знания, но гораздо более путем постоянного соприкосновения (А.М.Заблудовский, 1922).

В письме к другу, просившему совета по поводу избрания сыном врачебной профессии, Бильрот писал, что стезя эта поначалу не сулит ни материальных благ, ни спокойного существования. Что же касается самой хирургии, то наука эта подобна грозному повелителю, одинаково щедрому на роскошные награды и суровые взыскания. Хирургия требует фанатичной преданности делу, величайшей самоотдачи, немыслимой аккуратности, добросовестности и педантизма, беспрекословной покорности в соблюдении правил и инструкций. В хирургии необходимо обладать значительной долей здорового честолюбия и огромной работоспособностью для неустанного труда по самосовершенствованию. Путь хирурга то венчает ослепительным сиянием славы, то повергает в темную бездну безысходной тоски и отчаяния, обрекает на муки томительного ожидания и неизвестности. И через трудности, порой неимоверные, через боль, кровь, страдания и сомнения, через дни, проведенные в постоянном нервном напряжении, и бессонные ночи, через соперничество, не всегда носящее дух честного состязания, через длинную цепь мелких и неприглядных событий врач обязательно приходит к великолепному результату, если ему удается выстоять во всех перипетиях этой жестокой борьбы.

Совершенствованию медицинского образования Бильрот отдал много сил и творческой энергии. Его мысли о необходимости реформ в постановке высшего и среднего медицинского образования оформились в виде капитального, изданного в 1876 г., труда "Об обучении и изучении медицинских наук в немецких университетах .

С особенной настойчивостью Бильрот возражал против исключительно практического, рутинного обучения юношества, ведущего к ремесленническому взгляду на хирургию. Молодежь, стекавшаяся со всех концов Европы в аудиторию Бильрота, горячо и эмоционально реагировала на старания поборника ее интересов. Студенты неоднократно устраивали овации Бильроту, а в 1882 году по улицам Вены прошло факельное шествие студентов, посвященное Бильроту по случаю отказа того переехать в Берлин по приглашению Лангенбека.

О любви учеников Бильрота к своему учителю сохранилось много данных. Свое же собственное отношение к ученикам Бильрот определил в виде завещания. Он сдал в архив Общества врачей в Вене написанную от руки автобиографию, датированную июнем 1880 г. Излагая главнейшие факты из своей жизни, Бильрот пишет о себе в третьем лице: "Если любовь его учеников и благодарность его друзей останутся ему верны до конца дней его, то можно с уверенностью сказать: он был счастливый человек" (К.Л.Шобер, 1981).

11 октября 1892 г. в Венском университете широко отмечалось завершение 50-го семестра академической и 25-летие профессорской деятельности Бильрота в стенах университета. Проф.Э.Альберт произнес торжественную речь, в которой исключительно высоко оценил все, созданное юбиляром. Кайзер австрийский вручил Бильроту награду - Почетный знак искусства и науки, а многочисленные ученики Бильрота преподнесли ему внушительных размеров том своих научных работ.

Русский врач В.Максимов (1885) делился впечатлениями от пребывания в венской клинике Бильрота: "...она представляет собой высшую школу, особенно привлекательную для начинающего хирурга-практика, искусившегося уже до известной степени на хирургическом поприще.

...В аудитории водворяется полная тишина, прерываемая только симпатичным голосом Бильрота, который оперирует всегда с замечательным спокойствием и невозмутимостью, какой бы ни встретился критический момент. Обращение его с ассистентами крайне мягкое, отечески покровительственное. Впрочем, надо отдать справедливость и ассистентам его, которые отлично дисциплинированы и хорошо знают свое дело, предугадывая требования своего шефа. В этом не отказывает им и Бильрот, поощряя их в трудных случаях похвалою вроде следующей: "So etwas kann man nur bei solcher Assistent machen (Сделать это можно только с такими ассистентами (нем.)).

Cтудентам очень импонировало то, что Бильрот, безупречно точный и аккуратный в своей хирургической работе, в повседневной жизни был совершенно чужд буквоедства и ригоризма. Блистательный хирург, прекрасно осведомленный во всех областях современной ему медицины, Бильрот вместе с тем был благосклонным и снисходительным экзаменатором. По этой причине студенты на экзамен к нему записывались очень охотно. А надо сказать, что среди немецких профессоров хирургии немало было таких, кто экзаменовал весьма круто. Рассказывают о Ф.Зауэрбрухе, который экзаменовал студента у себя в автомобиле и, завезя его за 50 километров от города, высадил, заявив: "Вы провалились ! (Н.Н.Еланский, 1936).

Через хирургическую клинику Бильрота прошли многие украинские и российские хирурги. Ассистентом у Бильрота работал Н.Д.Монастырский, впоследствии видный русский хирург, профессор Еленинского института усовершенствования врачей в С.-Петербурге. У Бильрота в разное время учились проф.В.И.Разумовский, Л.Л.Левшин, М.В.Фабрикант, Л.П.Александров, С.М.Янович-Чайнский, А.С.Яценко.

Доцент хирургической кафедры Киевского университета Александр Степанович Яценко (1843-1897) вошел в историю отечественной хирургии как один из основоположников метода свободной пересадки кожи.

Проф. В.П.Вознесенский (1930) писал: "Колыбель русской хирургии - Венская школа. "В Вену к Бильроту - таков был лозунг хирургов, современников Бильрота, и можно с полным правом сказать, что русские хирурги остались верными лучшим заветам своих учителей, и в первую голову Бильроту с его заветами гуманности и правдивости в хирургии .

Проф. В.И.Разумовский, который знал Бильрота еще при жизни, в 1923 г. писал: "Читая параллельно автобиографию Пирогова и "Письма Бильрота , легко усмотреть гармонию этих двух великих душ, этих двух творцов современной хирургии, поборников истины и добра.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова