Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Александр Фёдорович Гильфердинг

Собрание сочинений. Т. 1. СПб., 1868. 445 с. История сербов и болгар. Кирилл и Мефодий. Обзор чешской истории.

*

История балтийских славян. 1855.

Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе Храбром. М., 1856. 38 с.

О сродстве языка славянского с санскритским. СПб., 1853. 301 с.

Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 г. СПб., 1873. 733 с.

Александр Фёдорович Гильфердинг (2 (14) июля 1831, Варшава — 20 июня (2 июля) 1872, Каргополь) — русский славяновед, фольклорист (собиратель и исследователь былин), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).

Родился в семье директора канцелярии при наместнике Царства Польского. Получил хорошее домашнее образование, изучив несколько языков, а также познакомившись со славянскими наречиями.

В 1852 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Защитил диссертацию на степень магистра по теме «Об отношениях языка славянского к другим родственным». Занимался изучением истории прибалтийских славян. Автор работы о Кашубском Поморье, кашубах, словинцах и их языках.

Служил в министерстве иностранных дел, с 1856 года — консул в Боснии. В 1861 году перешёл на службу в государственную канцелярию.

Возглавлял петербургское отделение славянского благотворительного комитета, этнографическое отделение Императорского Русского географического общества.

После появления в свет сборника «Песен, собранных П. Н. Рыбниковым», А. Ф. Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 года поездку по Олонецкой губернии, за время которой им было собрано 318 былин, прослушано 70 сказителей, что составило рукопись объёмом 2000 страниц. Ему удалось дополнить собрания фольклора Рыбникова.

В Национальном архиве Республики Карелия имеется письмо Русского географического общества олонецкому губернатору Г. Г. Григорьеву от 26 мая 1871 о содействии А. Ф. Гильфердингу в его предстоящей поездке по Олонецкой губернии. Письмо подписано вице-председателем Общества, известным мореплавателем, географом, адмиралом Фёдором Петровичем Литке (1797—1882 гг.).

Летом 1872 А. Ф. Гильфердинг вторично отправился в поездку по Олонецкой губернии. Целью поездки было посещение Каргопольского уезда для изучения произведений устного народного творчества. Внезапная кончина помешала его планам.

Приехав в город Каргополь 15 июня 1872 года Гильфердинг заболел, и 20 июня (2 июля), в возрасте 41 года, он скончался от тифа. 23 июня он был отпет в Христорождественском храме и погребён на городском кладбище.

Позднее по просьбе супруги, Варвары Францевны Гильфердинг, гроб с телом действительного статского советника помощника статс-секретаря Государственного совета А. Ф. Гильфердинга был извлечён из могилы, перевезён в город Петербург, где 4 июля 1872 года на Новодевичьем кладбище состоялась многолюдная церемония похорон.

Несмотря на то, что внезапная смерть помешала А. Ф. Гильфердингу закончить начатое дело, результатом его исследований явились посмертно изданные в 1873 «Онежские былины». Деятельность Гильфердинга пробудила интерес к собиранию фольклора у многих других исследователей, в том числе в соседних с Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниях.

 

Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века, 1861

Остатки славян на южном берегу Балтийского Моря, 1862

Брокгауз:

Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 г. в "Известиях II отдела Академии Наук" статью: "О сродстве языка славянского с санскритским". Получив степень магистра за диссертацию: "Об отношениях языка славянского к другим родственным", он напечатал в "Московских Ведомостях" и "Русской Беседе" "Письма об истории сербов и болгар" (в "Сочинениях" его этот труд появился в исправленном виде); в "Москвитянине" - "Историю балтийских славян" (продолжение в "Архиве" Калачова ; в "Сочинениях" помещено найденное в рукописи дальнейшее изложение до смерти Генриха III). В 1856 г. Гильфердинг назначен был консулом в Боснию, после чего написал книгу: "Босния, Герцеговина и Старая Сербия" (СПб., 1859) - талантливый очерк прошедшего и настоящего этих стран. В Боснии он положил начало собранию рукописей, которое пополнил во время поездки в конце 60-х годов в Македонию. Это собрание приобретено Хлудовым . В 1858 г. Гильфердинг издал по-французски брошюру: "Les slaves occidentaux". Когда в 1863 г. во главе реформ в Царстве Польском стал Н.А. Милютин , Гильфердинг по указанию его писал разные проекты, между прочим, проект преобразования ведомства народного просвещения (напечатан в "Славянском Обозрении", 1892). Рядом статей в "Дне" и "Русском Инвалиде" Гильфердинг знакомил публику с положением дел в Царстве. Тогда же появилась его английская анонимная брошюра: "The Polish Question". В последние годы своей жизни А. Ф. занят был мыслью об обширном сочинении: "История славян", первые главы которого появились в "Вестнике Европы"; оно осталось неоконченным. Когда в 1867 г. образовалось петербургское отделение славянского благотворительного комитета, Гильфердинг скоро стал его председателем. Вместе с тем он был председателем этнографического отделения географического общества. Важной услугой русской этнографии была его поездка в Олонецкую губернию для собирания былин. Появление сборника Рыбникова возбудило некоторое сомнение. Гильфердинг решился лично поверить сборник и собрал на местах до 318 песен. "Онежские былины" Гильфердинга - неоценимый источник для изучения русской народной поэзии: тщательная запись отличает сборник Гильфердинга от всех других. Результатом этой поездки явилась статья его в "Вестнике Европы": "Олонецкая губерния и ее народные рапсоды", представляющая превосходную характеристику края и певцов. В 1872 г. он возобновил поездку, но простудился и скончался в Каргополе. Как писатель, Гильфердинг замечателен ясностью изложения, трезвостью взгляда и изяществом языка. Самой задушевной его мыслью было будить сознание в русском обществе и во всем славянстве. Сочинения Гильфердинга изданы в 4 т. (СПб., 1868 - 1874); сюда не вошли некоторые его филологические труды и "Древняя история славян". "Онежские былины" изданы в 1873 г. уже после его кончины.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова