Тимофей Дмитриевич Флоринский
Афонские акты и фотографические снимки с них в собраниях П. И. Севастьянова. СПб., 1880. 112 с.
Лекции по славянскому языкознанию. Тт. 1-2, Киев, 1895-1897.
Славянское племя. Статистико-этнографический обзор современного славянства. Киев, СПб., 1907. 207 с.
Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков. Киев, 1888. 769 с.
Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века. Вып. 1. СПб., 1882. 443 с.
Тимофей Дмитриевич Флоринский (28 октября 1854, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 мая 1919, Киев, расстрелян органами ВЧК) — русский филолог-славист, историк, византинист, политический деятель, член-корреспондент Императорской академии наук (1898) по Отделению русского языка и изящной словесности, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник.
Родился в семье священника, магистра Петербургской духовной академии, богослова и историка церкви. Образование получал в третьей Санкт-Петербургской классической гимназии, потом поступил на историко-филологический факультет в Императорский Санкт-Петербургский университет, который закончил в 1876 году. Учился у профессоров В. И. Ламанского и В. Г. Васильевского, получил золотую медаль за работу «Критический разбор свидетельств Константина Порфирородного о южных славянах». После окончания курса был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1880—1881 годах преподавал на Высших женских курсах, а в 1881 году защитил магистерскую диссертацию «Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века» (напечат. в 2 вып., СПб., 1882). В следующем году назначен доцентом в Университет святого Владимира в Киеве. В 1888-м защитил докторскую диссертацию «Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков» (К., 1887), и был назначен ординарным профессором и деканом историко-филологического факультета (1890—1905). В 1906—1907 — директор Киевского частного женского коммерческого училища. В 1909 — председательствующий в Киевском временном комитете по делам печати, киевский цензор по иностранной цензуре, в 1910—1917 — председатель профессорского дисциплинарного суда при Университете св. Владимира. В 1916-м — военный цензор.
Тимофей Дмитриевич был признан мировым научным сообществом за свои выдающиеся заслуги, являлся членом Исторического общества Нестора Летописца (с 1882), членом-корреспондентом Южнославянской академии наук в Загребе (с 1890), Королевского чешского общества наук в Праге (с 1891), Сербской королевской академии (с1897), членом Чешской академии императора Иосифа (1898), Русского археологического института в Константинополе (с 1895), Московского Императорского археологического общества (с 1896), Славянского вспомогательного общества в Москве (1903), Церковно-исторического и археологического общества при Киевской духовной академии (1904), почетным членом Славянского благотворительного общества в Болгарии (1904), лауреатом премий митрополита Макария ИАН (1889) и имени М. В. Ломоносова ИАН (1897).
Флоринский активно участвовал в общественно-политической жизни — состоял товарищем председателя в Киевском славянском благотворительном обществе, редактировал журнал «Славянский ежегодник», выступал с докладами и речами по славянским вопросам. Т. Д. Флоринский был русским патриотом, участвовал в патриотическом и монархическом движении на Украине.
В честь Флоринского издан «Изборник Киевский: Тимофею Дмитриевичу Флоринскому посвящают друзья и ученики» (К., 1904).
Он являлся одним из инициаторов создания и почётным членом Киевского клуба русских националистов, выступал против раскола русского народа, боролся с украинским сепаратизмом. Особый интерес в этом отношении представляет его сочинение, вызвавшее большой общественный резонанс, «Малорусский язык и „украінсько-руський“ литературный сепаратизм» (СПб., 1900) и до сих пор не утратившее научной актуальности. В. В. Зеньковский в «Воспоминаниях» предлагал: «Припомним, однако, ту жестокую борьбу, которую вел покойный проф. Т. Д. Флоринский (мой коллега в Киевском университете) за то, чтобы признать украинский язык не особым языком, а особым „наречием“, что филологически, конечно, стоит рангом ниже. Надо признать, что с строго научной точки зрения вопрос, является ли „украинска мова“ языком или наречием, может быть решен и в одну, и в другую сторону: помимо самой условности терминологии и за одно, и за другое решение есть солидные объективные аргументы. Но из филологической сферы этот спор — еще до революции [в 1900-х гг.] — был перенесен в область политики: защитники учения о „наречии“ стояли за неотделимость Украины от России не только в политической, но и культурной сфере, отвергали самый термин „Украина“, „украинский“ — заменяя его „Малороссия“, „малорусский“. Официальная точка зрения на „малорусский“ вопрос опиралась на всю эту аргументацию Флоринского и его сподвижников, проводя, по существу, начала руссификации. Только, если Флоринский и его группа оправдывали всю систему цензурных насилий, которыми пользовалась тогда власть в Юго-Западном крае, то были и такие „антиукраинцы“ (напр. П. Б. Струве, проф. Леон. Н. Яснопольский), которые не мирились с этой системой цензурных насилий как по общим основаниям либерализма, так особенно потому, что эти насилия лишь усиливали, как всегда, украинское движение, облекая его венцом мученичества. Общая позиция заключалась здесь в тайном или прикрытом отвержении самого понятия „украинской культуры“, дозволительными формами считалась лишь песня, художественный узор да еще кулинария». С Флоринским полемизировали В. Антонович, С. Томашевский, К. Михальчук, В. Науменко (напр.: Науменко В. Решен ли проф. Т. Д. Флоринским вопрос о книжной малорусской речи? // Киевская старина. 1900. Т. 68, кн.1).
Друг Ю. А. Кулаковского (сохранилась обширная переписка), Н. П. Дашкевича, А. И. Соболевского.
Жена — Вера Ивановна Флоринская (урожд. Кремкова), венчались в 1885. В начале 1920-х В. И. Флоринская эмигрировала.
При взятии Киева красными, у кого-то при обыске был найден список членов Киевского клуба русских националистов. Чекисты расстреляли всех, кого смогли найти по этому списку. Тимофей Дмитриевич был расстрелян «в порядке красного террора» 2 мая 1919 года.[1] После ухода большевиков его обезображенное тело было торжественно предано земле «Аскольдовой могилы» — рядом со старшим сыном Сергеем Тимофеевичем, погибшим на фронте в 1916-м. Позднее прах обоих вдовой — В. И. Флоринской — был перенесен на Лукьяновское кладбище. До сегодняшнего дня могила не сохранилась.
Ученик В. И. Ламанского и В. Г. Васильевского, Флоринский вошел в науку как славист и византинист с широким научным кругозором, обращавщий особенное внимание на славяно-византийские отношения. Вместе с тем для первых печатных трудов Флоринского характерен интерес к источниковедческим вопросам, к публикации и анализу актовых и законодательных памятников, к историографическим аспектам источниковедения, имевшим немалое значение для истории русской медиевистики и славяноведения. В работе «Афонские акты и фотографические снимки с них в собраниях П. И. Севастьянова» (1880) Тимофей Дмитриевич опубликовал полностью или частично южнославянские (главным образом сербские) и византийские документы, сохранившиеся в афонских монастырях. Книга Флоринского до сих пор представляет интерес как библиографический обзор сообщений об исследовании афонских актов русскими учеными и о наличии там многих средневековых письменных памятников.
В магистерской диссертации «Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века» Флоринский продолжил параллельное изучение славянской и византийской истории, избрав ближайшей задачей исследование политического положения Византии в ту эпоху и условий образования Сербского царства в результате внешнеполитической деятельности Стефана Душана. Тщательный анализ ромейских и сербских источников XIV в., подробное воссоздание сложных перипетий политической борьбы той поры составляют сильные стороны этой книги Флоринского, сохраняющей научное значение. В плане общеметодологических решений в монографии Тимофея Дмитриевича представляет интерес постановка вопроса о сущности социально-экономических отношений в Сербском царстве. Примечательно признание Флоринским (в отличие от историко-славянофилов) существования в Сербии XIV в. «зародышей столь несвойственного духу славянских народов феодализма и вытекающих из последнего явлений: господства дворянского или боярского сословия и порабощения народной массы». Не менее важна оценка зависимости сербского короля от сословия бояр, которых Флоринский называл «главными двигателями ее [Сербии] политической жизни».
Посвятив следующую работу «Политическая и культурная борьба на греческом Востоке в первой половине XIV века» (1883) византийской проблематике, Флоринский продолжил исследования истории Сербского царства и сербско-ромейских взаимосвязей XIV в. в докторской диссертации — фундаментальном труде «Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков: Хрисовулы, Сербский Законник, Сборники византийских законов» (1887). Этот труд явился выдающимся событием в русской славистике конца XIX в., ее новаторский характер, привлечение и анализ новых источников, публикация важнейших материалов законодательства сохранили за ней вплоть до ХХI в. значение капитального свода памтяников по внутриполитической и культурной истории Сербии XIV в., по вопросам рецепции ромейского права на Балканах. В плане методологическом и источниковедческом большим достоинством работы Флоринского является расширение рамок исследования истории права за счет многочисленных жалованных грамот Душана, содержащих важные юридические казусы и определения, сходные со многими статьями Законника Душана. Принципиально новым и весьма важным явился вывод Флоринского о закономерной связи Законника и византийских правовых памятников, переведенных в Сербии при Душане (сокращенная «Синтагма Матвея Властаря» и «Закон царя Юстиниана»), о том, что Законник и эти византийские сборники представляют собой составные части единого свода законов в созданном при Душане Сербо-грческом царстве.
Являясь по своим научным интересам историком-славистом, Тимофей Дмитриевич, согласно уставу факультета и кафедры, должен был читать лингвистические курсы. В 1895 и 1897 гг. вышел из печати его двухтомный труд «Лекции по славянскому языкознанию». Это сочинение представляет собой добросовестную компиляцию на основе изучения обширной литературы. В течение нескольких десятилетий он являлся основным пособием по курсу сравнительной грамматики славянских языков, и до сих пор не утратил научного и познавательного смысла. Вместе с тем разное время Флоринский опубликовал несколько специальных работ, которые, потеряв научное значение, остались памятниками истории культуры.
С начала 1890-х гг. увеличилось количество публицистических выступление Флоринского по славянскому вопросу. Они имели имперский панславистский характер. Научная проблематика в этот период представлена преимущественно краткими заметками Флоринского по частным проблемам (о дубровницком статуте, Косовской битве и проч.), критико-библиографическими обзорами новых сочинений по славяноведению. Являясь товарищем председателя Киевского славянского общества, Флоринский был редактором «Славянского ежегодника» (с 1884) и опубликовал работы популярного характера: «Западные славяне в начале и конце XIX века» (1895), «Зарубежная Русь и ее горькая доля» (1900), «Славянское племя» (1907).
Опубликованные труды Т. Д. Флоринского
Византия во второй четверти XIV века СПб., 1879.
Афонские акты и фотографические снимки с них в собраниях П. И. Севастьянова. СПб., 1880.
Константин Порфирородный как писатель о южных славянах перед судом новейшей критики // ЖМНП. 1880. № 1.
Новые материалы для истории Дубровника // ЖМНП. 1880. № 9.
Вступительная лекция // Университетские известия (УИ). 1882. № 4, ч. 2.
Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века: В 2 вып. СПб., 1882.
Новые книги по южнославянской истории // УИ. 1883. № 4.
новые материалы по истории Греции в средние века // УИ. 1883. № 10.
Политическая и культурная борьба на Греческом Востоке в первой половине XIV века // УИ. 1883. № 2, № 3, № 9.
В. В. Макушев: некролог // Славянский ежегодник. К., 1884.
Юбилей В. И. Ламанского // Славянский ежегодник. К., 1884.
Юрий Даничич: некролог // Славянский ежегодник. К., 1884.
Юбилей Франца Миклошича // Славянский ежегодник. К., 1884.
Гус и Виклеф // УИ. 1884. № 5.
Новые книги по этнографии и истории славян // УИ. 1884. № 10.
Новый русский труд по истории Византии // УИ. 1884. № 8.
Заметки о новых книгах по славяноведению // УИ. 1885. № 2.
Изучение болгарской народной старины // УИ. 1885. № 9.
Новости сербской литературы // УИ. 1885. № 3.
Польский ученый труд о Дубровнике // УИ. 1886. № 5.
Словенская Матица и ее издания // УИ. 1886ю № 2.
Заметки о новых трудах по славянской филологии и истории // УИ. 1887. № 7.
Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков: хрисовулы, сербский Законник, сборники византийских законов. К., 1887. 492 с.
Новые книги по сербской истории // УИ. 1888. № 7.
В память пятисотлетия Косовской битвы // УИ. 1889. № 11, ч. 2.
Новейшие исследования архимандрита Илариона Рувараца // УИ. 1889. № 12.
Новые книги по славяноведению // УИ. 1889. № 1; 1891. № 7.
Новое открытие в области глаголицы и вопрос о происхождении славянского миссала // УИ. 1890. № 11.
Памяти Миклошича // УИ. 1891. № 4.
Глаголический Миссал Хервои, воеводы Боснийского и герцога Сплитского // УИ. 1892. № 1.
Ян Амос Каменский, друг человечества // УИ. 1892. № 4, ч. 2.
Новейшие труды по изучению южнославянской старины и народности // УИ. 1894. № 12.
Жизнь и труды д-ра Фр. Рачкого, первого председателя Югославянской академии // УИ. 1895. № 12.
Западные славяне в начале и конца XIX века. К., 1895.
Лекции по славянскому языкознанию: В 2 ч., К., 1895. Ч. 1. 530 с.
Новые труды по славяноведению // УИ. 1895. № 7.
Обзор важнейших трудов по славяноведению за 1895—1896 гг. // УИ. 1896. № 5.
Лекции по славянскому языкознанию: В 2 ч., СПб.; К., 1897. Ч. 2. 712 с.
Успехи научной разработки польского языка за последние двадцать пять лет // УИ. 1897. № 8.
Несколько слов о малорусском языке (наречии) и новейших попытках усвоить ему роль органа науки и высшей образованности. К., 1899 (отклик: Антонович В. Б. К вопросу о галицко-русской литературе (По поводу статьи проф. Т. Д. Флоринского) // Киевская старина. 1900. Кн. 3).
Пушкин и Челяковский // УИ. 1899. № 5, ч. 2.
История сербо-хорватской литературы. К., 1900.
Зарубежная Русь и ее горькая доля. К., 1900.
Малорусский язык или «украінсько-руський» литературный сепаратизм . СПб., 1900.
Тревожные вопросы дня в славянском мире // Киевлянин. 1901. № 133.
Отзыв о сочинении г. Фридриха Вестберга «Комментарий на записку Ибрагима Ибн-Якуба о славянах» // Отчет о сорок втором присуждении наград графа С. С. Уварова. СПб., 1902.
Отзыв о сочинении приват-доцента В. А. Францева «Очерки по истории чешского возрождения», представленном для получения степени магистра славянской филологии // УИ. 1903. № 7, ч. 1.
Рецензия на сочинение А. Н. Ясинского «Очерки и исследования по социальной и экономической истории Чехии в средние века» (Юрьев, 1901) // Отчет о присуждении Ломоносовской премии в 1901 году. СПб., 1903.
Фёдор Яковлевич Фортинский: некролог // Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца. 1903. Кн. 17, вып. 2.
Древнейший памятник болгарского права // Сборник статей по истории права в честь М. Ф. Владимирского-Буданова. К., 1904.
Дубровницкий статут 1272 года // Новый сборник статей по славяноведению, составленный и изданный учениками В. И. Ламанского. СПб., 1905.
Славянофильство Т. Г. Шевченка // УИ. 1906. № 8.
Славянское племя: Статистико-этнографический обзор современного славянства (с прил. 2-х этнографич. карт). К., 1907.
Отзыв о сочинении профессора Императорского Варшавского университета В. А. Францева «Польское славяноведение конца XVIII и первой четверти XIX века» (Прага, 1906) // УИ. 1907. № 7, ч. 1.
Славяноведение: Курс лекций. К., 1911 (гектограф.).
Этнографическая карта Западного славянства и Западной Руси: Приложение. Объяснения. Источники и пособия. Статистические данные. Поправки. К., 1911.
Рабство и торговля рабами в Дубровнике по данным статута 1272 г. и его продолжений // Serta Borysthenica: Сборник в честь заслуженного профессора Императорского университета св. Владимира Юлиана Андреевича Кулаковского. К., 1911.
Курс славяно-русской палеографии. К., 1913 (гектограф.).
Критико-библиографический обзор новейших трудов и изданий по славяноведению: 1898—1913 гг. К., 1913.
Новая этнографическая карта Южной Македонии // УИ. 1914. № 1, ч. 2.
Пособие к лекциям по истории чехов. К., 1915 (гектограф.).
Отзыв о сочинении А. Л. Петрова «Материалы для истории Угорской Руси» (СПб., 1911) // Записки Императорской академии наук: Отчет о пятьдесят четвертом присуждении наград графа С. С. Уварова. Пг, 1915. Т. 12. Прил. № 6.
Докладная записка по вопросу о введении преподавания малорусского языка в средних ученбных заведениях // Alma Mater: Університет св. Володимира напередодні та в добу Української революції (1917—1920 рр.): Матеріали, документи, спогади. К., 2000. Кн. 1.
Литература
Смолин М. Б. Энциклопедия имперской традиции русской мысли. — М.: «Имперская традиция», 2005. — ISBN 5-85134-078-9
Т. Д. Флоринский // УИ. 1882. № 6.
Флоринский Тимофей Дмитриевич // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета св. Владимира: 1834—1884 / Под ред. В. С. Иконникова. К., 1884.
Соболевский А. И. Проф. Т. Д. Флоринский // Славянские известия. 1914. № 6.
Флоринский // Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования: 1864—1914. М., 1915. Т. 2, ч. 1.
Успенский Ф. И. Еще раз о Т. Д. Флоринском // Вестник литературы. 1919. № 6.
Т. Д. Флоринский: некролог // Русский исторический журнал. 1921. Кн. 7.
Сперанский М. Н. Проф. Тимофей Дмитриевич Флоринский (1854—1919) // Научные известия. М., 1922. Сб. 2.
Francev V. Timofei Dmitrijevic Florinskij // Almanach Eeske academie ved a umi ni. 1923.
Булахов М. Г. Флоринский // Булахов М. Г. Восточнославянские языковеды. Минск, 1976.
Наумов Е. П. Флоринский // Славяноведение в доревлоюционной России: Биобиблиогр. словарь. М., 1979.
Перченок Ф. Ф. Список репрессированных членов Академии наук // In memoriam: Исторический сборник памяти Ф. Ф. Перченка. М.; СПб., 1995.
Яровий В. Професор Т. Д. Флоринський — фундатор викладання історичної славістики та засновник болгаристики в Університеті св. Володимира // Київський університет як осередок національної духовності, науки, культури. К., 1999. Ч. 1.
Щербань Т. О. Тимофій Дмитрович Флоринський (1854—1919). К., 2004. 200 с.
Пучков А. А. Юлиан Кулаковский и его время: Из истории антиковедения и византинистики в России. 2-е изд. СПб., 2004.
Ильинский Г. Т. Д. Флоринский как историк славянства (К девяностолетию со дня смерти) // Византийский временник. М., 2006. Т. 65 (90). |