Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Николай Морозов


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

МОРОЗОВ Николай Александрович (1854-1946), рус. ученый и обществ. деятель. Род. в Ярославской губ. Сын помещика и крепостной крестьянки. Учился в Моск. ун-те. В 70-е гг. примкнул к народовольцам; в 1874 эмигрировал. В 1881 нелегально приехал в Россию, был арестован и осужден на пожизненное заключение. С этого времени вплоть до 1905 М. находился в одиночной камере сначала Петропавловской, а затем Шлиссельбургской крепости. По выходе на свободу посвятил себя науч. работе (химия, математика, астрономия, история).

С 1932 почетный член АН СССР. Мировоззрение М. приближалось к пантеизму. По его собств. словам, он исповедовал «научное представление о едином, вечном, вездесущном и все наполняющем творческом начале вселенной», т.е., выражаясь теологич. языком, о Боге-Отце, вечном творце и обновителе «неба и земли, всего видимого и невидимого».

Еще в крепости М. начал писать труд об Апокалипсисе «Откровение в грозе и буре» (СПб, 1907). В нем он, пренебрегая данными по истории апокалиптич. символики, связал одни образы Апокалипсиса с причудливыми формами грозовых туч, а другие — с созвездиями. На основании этих произвольных домыслов М. пытался «астрономически» вычислить время написания Откр и пришел к дате 30 сентября 395. В соответствии с этой датой М. отождествил провидца Иоанна с *Иоанном Златоустом. В том же духе М. провел исследования *профетизма. В кн. «Пророки» (М., 1914) он начал пересмотр всемирной истории и отнес пророч. писания к Средним векам. Полностью свою фантастич. концепцию М. изложил в семитомном труде «Христос» (М.-Л., 1924-32). Согласно этой концепции, до н.э. цивилизация едва зарождалась. Начало ей было положено Иисусом, казненным в 4 в. Последователи Иисуса (Златоуст и др.) развивали учение о спасении, построенное на астрологии. Астрологич. характер носят якобы и «легендарные биографии Иисуса», Евангелия. Все лит. и материальные памятники древности М. отнес к Средневековью и эпохе Ренессанса. Историч. концепции М. никем из историков поддержаны не были.

 u Эволюционная мысль и эволюционная теология, вступ. ст. в кн.: А.Немоевский. Бог Иисус, пер. с польск., Пг., 1920; список прочих соч. М. указан в кн.: Н. А. М. Вступит. ст. С.И. Вольфковича, М., 1981.

l Аксаков Н.П., Беспредельность невежества и Апокалипсис, СПб., 1908; Голубцова Е.С., К о ш е л е н к оГ.А., История древнего мира и «новые методики», «Вопросы истории», 1982, № 8; Г о л у б ц о в аЕ.С., З а в е н я г и нЮ.А., Еще раз о «новых методиках» и хронологии древнего мира, там же, 1983, № 1; Д м и т р и е в с к и й Н., Что представляет из себя кн. М. «Откровение в грозе и буре», ВиР, 1908, № 12-13; И в а н о вП., Откровение в грозе и буре, Томск, 1916; *Н и к о л ь с к и йН.М., Спор историч. критики с астрономией, М., 1908; е г о ж е, Астрономич. переворот в историч. науке, «Новый мир», 1925, № 1; е г ож е, М. о евреях, Палестине и Библии, «Антирелигиозник», 1933, № 2; Э р нВл., «Откровение в грозе и буре», Серг.Пос., 1907; Ю н г е р о вВ., «Откровение в грозе и буре», Чернигов, 1913.


Морозов Николай Александрович

Обществ. и политический деятель, поэт, ученый

Родился 12 июля 1854 года , имение Борок Ярославской губ. Учился в московской гимназии; отчислен из 6 класса за политическую пропаганду.

В 1875 году "за пропаганду среди крестьян" осужден по "процессу 193-х". В тюрьме написал ряд стихотворений, признанные одними из выдающихся поэтических произведений революционного народничества. После освобождения в 1878 года, перешел на нелегальное положение, вошел в состав редакции партии "Земля и Воля", а после ее раскола летом 1879 стал членом партии "Народной Воли". Принимал участие в покушении на Александра II осенью 1879 года, на Московско-Курской ж.д. После неудачного покушения эмигрировал и до 1881 года жил в Женеве, самостоятельно изучал химию, физику, астрономию, математику, историю. Вскоре после 1 марта 1881 года вернулся в Россию, но на границе был арестован и в 1882 году осужден по "процессу 20-ти". Приговор - пожизненные каторжные работы, отбывал в Шлиссельбургской крепости, где написал ряд работ по богословию и естественным наукам, изданные после его освобожедения. После 24 лет тюремного заключения, освобожден по амнистии в ноябре 1905 года.

С 1907г. приват-доцент, профессор химии и астрономии Высшей вольной школы П.Ф.Лесгафта, а с 1918 года - директор естественно-научного института им.Лесгафта.

.....

В 1924-1932 годах Н.А.Морозов издал фундаментальный семитомный труд "Христос" ("История человеческой культуры в естественнонаучном освещении".)

Почетный член АН СССР с 29 марта 1932 г.

.....

Скончался 30 июля 1946 г., Борок Ярославской обл.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова