Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ЕВСЕВИЙ (Евгений Никольский)

Его отзыв от 19.11.1905, №78, т. 2, с. 899-949. Большой, уверенный. Главное не реформы, а люди, на первом месте - реформа школы. Против деления на митр. округа как основы для национализма (Грузия) и пр. Одобрительно о Филарете - против раскольнической иерархии. За уменьшение размеров епархий, против избрания священников прихожанами - будут споры, хотя в отдельных случаях можно, епископу только легче. Пусть выборы с правом вето у епископа.

"В настоящее время у нас, говоря о неудовлетворительности состава пастырей, любят повторять, что нам не мешало бы научиться у католиков, которые будто бы так хорошо умеют приготовлять хороших пастырей. Но я не желал бы учиться у католиков, как разными внешними мерами и дрессировкой воспитывать будущих пастырей, готовых потом не брезговать никакими средствами для действования ad majorem Dei gloriam. Не по Христовой заповеди воспитывают своих пастырей западные христиане, извратившие учение Христово. Я могу согласиться только с тем, что католический священник имеет более определенную физиономию, как защитник интересов папства, действует с большей энергией и большей последовательностью. Но если принять в расчёт, что такая определённость и энергия, не разбирающая средств, более свойственна члену какой-нибудь социальной или политической партии, чем служителю религии, всегда правда, настойчивому, но смиренному и скромному, то и указанным выгодам воспитания католического не следует подражать" (Отзывы, 2, 929).

Против участия духовенства в выборных учреждениях - пусть лишь делегируются туда по отдельным вопросам.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

ЕВСЕВИЙ (Евгений Никольский), митр. (1861-1922), рус. правосл. богослов и церк.-обществ. деятель. Род. в Тульской губ., в семье священника. Окончил Тульскую ДС и МДА (1885). С 1888 преподавал в Могилевском духовном училище. С 1893 иеромонах и ректор Иркутской ДС. В 1897 хиротонисан во епископа в Иркутске и направлен на Камчатскую кафедру. В 1899 переведен во Владивостокскую епархию. Е. участник Поместного Собора Рус. Правосл. Церкви 1917-18 гг., близкий сподвижник свт. Тихона Московского. В 1920 стал митр. Крутицким.

Библ. исследование Е. «Предсказание пророка Исайи о Деве и Еммануиле» (М., 1886) посвящено первому мессианскому пророчеству Исайи. Поводом к исследованию послужила теория, согласно к-рой Ис 7:14-15 нельзя понимать в мессианском смысле. Поскольку пророчество приводится в Ев. от Матфея именно как предсказание о Мессии, для христ. богословия важно правильное его истолкование. Е. привел мнения Инзебиля, *Эвальда и др. протестантских авторов и дал их разбор с правосл. точки зрения.

l М а н у и л. РПИ, т.3, с.135-36.

Из каталога Лемешевского:

Евсевий (в миру Евгений Иванович Никольский), митрополит Крутицкий.

Родился в 1860 году [Мануил: 1861] в с. Серебряки Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника. День Ангела 22 июня.

Закончив в Туле Духовное училище и семинарию, поступил в Московскую Духовную академию. В 1885 году окончил ее со степенью кандидата богословия (магистрантом).

В 1885 году, по окончании Духовной академии молодой человек определен в Могилевское Духовное училище учителем русского и славянского языков.

С 1888 года - помощник смотрителя Могилевского духовного училища.

Одновременно проходил должность члена Могилевского уездного отделения епархиального Училищного совета и исполнял обязанности делопроизводителя Училищного правления.

3 августа 1893 года пострижен в монашество под именем Евсевий (в честь Евсевия, епископа Самосатского). 5 августа рукоположен в сан иеродиакона, а 6 августа, в день Преображения Господня, - в сан иеромонаха. Таинство хиротонии совершал Преосвященный Николай (Налимов), епископ Гдовский

11 сентября 1893 г. назначен в состав СПб Духовно-Цензурного Комитета с возведением в сан архимандрита.

Но едва он успел прибыть к месту назначения, как 18 октября 1893 года был определен на должность ректора Иркутской Духовной семинарии.

В Иркутске архимандрит Евсевий, помимо ректорства и преподавания в семинарии, принимал участие в других епархиальных делах: был редактором "Иркутских епархиальных ведомостей", председателем Епархиального училищного совета, деятельным членом Иркутского Миссионерского Общества.

26 (24?) января 1897 г. хиротонисан в Иркутске в Вознесенском монастыре во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершали: архиепископ Иркутский и Верхоленский Тихон (Троицкий-Донебин), епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов), епископ Забайкальский и Нерчинский Георгий (Орлов), епископ Якутский и Вилюйский Никодим (Преображенский).

26 января [Мануил: 4 октября] 1897 года Преосвященный Евсевий назначен на самостоятельную кафедру епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского в городе Благовещенске.

4 февраля 1898 года прибыл в Благовещенск и вступил в управление епархией. С первых же шагов его пастырской деятельности проявились замечательные качества его личности. Ревностно относился Владыка к богослужению. Истово проповедовал. Он блестяще сочетал любовь к просвещению с личной праведностью, ревностное проповедничество - с благотворительностью. Ни на минуту не оставлял попечения о пастве.

1 января 1899 года назначен первым епископом учрежденной Владивостокской и Камчатской [Владивостокской и Приморской] епархии.

За 20 лет своего пребывания на этой кафедре Владыка немало потрудился на пользу обширнейшей окраины России. Служение его совпало со временем усиленного заселения Уссурийского края, с постройкой на Дальнем Востоке железных дорог, с русско-японской войной, то есть с тем временем, когда русский Дальний Восток, дотоле мало обитаемый и почти пустынный, заполнялся русскими людьми, когда быстро возрастало его население и вместе с тем развивалось земледелие, торговля, промышленность. Этот край нуждался в усиленном духовном просвещении.

Перед прибытием в епархию в 1899 году в первую неделю Святой Четыредесятницы Владыка прибыл в Свято-Троицкую Шмаковскую обитель и провел там целую неделю, испрашивая себе Небесной помощи на многотрудное послушание устроения новой епархии. Так, в монастырской тиши и уединении, постом и молитвой подкреплял себя пастырь на предстоящее служение.

Новая епрхия занимала огромную территорию площадью 1 200 000 квадратных верст. Ко времени ее образования в ней насчитывалось 69 церквей: 43 в Южно-Уссурийском крае, одна во Владивостоке и одна в Свято-Троицком Шмаковском монастыре; на Сахалине - десять тюремных церквей, две приходские церкви - Удская и Аянская: две на Камчатке и три северные, причем две из них были миссионерскими. Кроме того, к новой епархии было причислено 17 часовен в Южно-Уссурийском крае, часть из которых имели алтари. Священников не хватало. Зачастую приходы пустовали.

По приезде нового правящего архиерея не нашлось даже помещения для него, и Владыка поначалу нашел приют в губернаторском доме. Единственный приходский Успенский храм Владивостока был переименован в кафедральный собор, а консисторию временно разместил у себя кафедральный протоиерей.

Однако, уже через год трудами Владыки Евсевия были открыты и Духовная консистория, и Попечительство о бедных духовного звания, Епархиальный училищный совет, Епархиальный комитет Православного миссионерского общества. Было построено и освящено свыше 170 храмов и более 100 церковноприходских школ.

Только во Владивостоке при его непосредствеенном участии были построены и освящены храмы: Успенский (кафедральный), Покровский (кладбищенский), Петропавловский ("на Первой Речке"), школа-церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (миссионерская), не говоря уже о церквах военных и находящихся при учебных заведениях, а также об архиерейском подворье на Седанке (пригород Владивостока), где на свои средства Владыка содержал 50 пенсионеров.

Много Владыка трудился и над устройством монастырей - Уссурийского Николаевского Свято-Троицкого мужского и Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского.

12 июля 1908 года состоялось причисление к епархии церквей и духовенства северной Маньчжурии, а 1 января 1909 года архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская Духовная миссия в Сеуле. Все это являлось знаком особого доверия со стороны императора и Священноначалия Церкви.

Начиная со второй половины 1899 года, не жалея здоровья и сил, Владыка Евсевий не раз объезжал всю свою огромную епархию, причем никакие трудности не могли воспрепятствовать ему посещать церковные приходы даже на Камчатке и Сахалине.

Слыша о такой любви пастыря к пасомым, многие российские благотворители, начиная с августейших особ, жертвовали значительные суммы на создание новых храмов. Сам праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал на нужды монастырей и церквей Уссурийского края, на устройство библиотеки при школе села Осиновка, а также пожертвовал для Александровского сахалинского храма икону Божией Матери "Неувядаемый Цвет", присланную ему лично со Святой Горы Афон.

Священники и учителя церковноприходских школ из других епархий просились и переводились на службу во Владивостокско-Камчатскую епархию. Мудрый Владыка определял кандидатов на должности не иначе, как после непосредственного знакомства с каждым из них.

Для привлечения духовенства к делу религиозно-нравственного просвещения Владыка регулярно собирал епархиальные съезды. В 1903 году по его инициативе было начато издание Владивостокских епархиальных ведомостей. В типографии Свято-Троицкого Шмаковского мужского монастыря с его благословения печаталась духовная литература. Причем распространялась она не только в своей епархии, но и за ее пределами.

Одним из основных направлений деятельности правящего архиерея являлось миссионерство, ибо Владивостокско-Камчатская епархия была населена тогда многочисленными инородцами-язычниками - китайцами, корейцами, малыми народностями Дальнего Востока. Владыка поднял миссионерское дело на недосягаемую высоту.

По всей епархии были созданы миссионерские станы для научения ведению миссионерской работы, открыты катехизаторские школы и курсы. Здесь учили не только Слову Божию, но преподавали уроки рационального ведения хозяйства. Дарования, добродетели и полезная деятельность правящего архиерея снискали ему любовь и уважение инородцев-язычников, немало из которых привел он к Таинству Святого Крещения.

С благословения Владыки Евсевия было создано Православное Камчатское Благотворительное Братство, утвержденное Святейшим Правительствующим Синодом после Праздника Святой Пасхи в 1910 году, с целью донести слово Божие до самых отдаленных уголков епархии. Августейшим покровителем Братства стал цесаревич Алексей.

Благодатное служение Владыки Евсевия было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви: 6 мая 1906 года он был возведен в сан архиепископа.

А в 1912 году ему была вручена Высочайшая грамота. В ней говорилось: "Продолжительное святительское служение Ваше на дальневосточной окраине нашего Отечества ознаменовано трудами и подвигами ревности вашей о славе святой Христовой веры и духовном благе ввереной вам паствы. Вашими заботами умножены храмы Божии, ширится и крепнет основанное на началах любви к Православной Церкви и преданности царю и Родине религиозно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возвышается миссионерское делание среди многочисленных стремящихся к познанию Истины инородцев. По мысли Вашей учреждено Православное Камчатское Братство во имя Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, возбудившее глубокий интерес к духовным нуждам далекой Камчатки и привлекающее жертвы на их удовлетворение".

Во внимание к выдающимся церковным заслугам Владыка Евсевий был награжден орденом святого благоверного великого князя Александра Невского.

В ноябре того же года архиепископ Евсевий был вызван для присутствия в Святейшем Синоде, участововал в прославлении Святителя Патриарха Ермогена.

Назначен председателем Комиссии по выработке правил, регулирующих перевозку св. икон по водным путям.

В 1915 году награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

В 1917-1918 годах архиепископ Евсевий принимал участие в работе Поместного Собора Православной Русской Церкви, после чего возвратился во Владивосток. Но вскоре он был назначен постоянным членом Св. Синода при Святейшем Патриархе, для чего вновь выехал в Москву.

По окончании срока его деятельности в Священном Синоде в 1919-1920 гг., не имея возможности по причине гражданской войны возвратиться в свою епархию, архиепископ Евсевий был временно назначен управлять Смоленской епархией.

В 1920 году Святейший Патриарх Тихон назначил архиепископа Евсевия Наместником Патриаршего престола в Москве. 18 февраля 1920 года избран митрополитом Крутицким.

Столь высокое назначение митрополит Евсевий принял как временное, с условием, что при первой же возможности ему будет предоставлено право вернуться в свою родную Владивостокскую епархию.

В последующие годы до своей кончины проживал в Москве.

Скончался 18 января 1922 г. За сутки до кончины служил Божественную литургию.

Заупокойное богослужение совершил Святейший Патриарх Тихон со многими находившимися тогда в Москве иерархами в храме Христа Спасителя при большом стечении молящихся. Погребение состоялось в Новодевичьем монастыре, с северной стороны Смоленского собора.

В частной жизни отличался простотой, незлобием, нищелюбием и всепрощением к окружающим.

 

Труды:

Речь при вручении жезла епископу Нестору Петропавловскому на Камчатке. “Приб. к “ЦВ” 1916, № 46, с. 1099.

 

Литература:

“Церк. Вед.” 1896, № 49, с. 425, 1897, № 42, с. 387, 1899, № 3, с. 17.

“Приб. к “ЦВ” 1897, № 14, с. 533, 1910, № 31, с. 1312.

“Изв. Каз. Еп.” 1912, № 33, с. 988, № 41, с. 242, 1913, № 1, с. 22, № 7, с. 245.

“Прав. Собес.” 1900, июнь, с. 767.

“Русск. Паломн.” 1912, № 27, с. 410 (фото).

“Мисс. Календ.” 1907, с. 132.

“Иркутск. Епарх. Вед.” 1898, № 4.

“Камчат. Еп. Вед.” 1898, № 1, 3, 1899, № 9.

“Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 г.”, с. 68-69.

Булгаков, с. 1395, 1401.

БЭС т. I, стб. 518, 956.

БЭЛ т. III, стб. 535, т. V, стб. 1033, т. VIII, стб. 233.

ЦЭС , с. 68-69.

В.Г(линский), с. 10/22.

ФАМ II, № 31, с. 6.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова