Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ВЛАС ДОРОШЕВИЧ

Его сказки. Дело о людоедстве. Маленькие чиновники.

Влас Дорошевич. Сахалин. М.: Пресса, 1996. 541 с. 25 тыс.

Написано в 1897 году (см. библиографию).

Вот из-за таких публикаций издательства наши и разорялись. Двадцать пять тысяч на книгу хорошего, но не слишком-то нынче известного автора - и на книгу не лучшую у Дорошевича. Стиль у него очень уж неприложим к описанию каторги, его стиль - городской, яркость, рубленый, пряный, а описывает он монотонность, пресность, серость. Впрочем, Чехов тоже на Сахалине обломился - но тут уж тщеславие доктора подвело. Вообще, видимо, есть вещи (немногие), которые можно описывать лишь изнутри - в том числе, неволя. Достоевский, Шаламов, Архипелаг, - им удалось. А большинство сидевших, даже сидевших литераторов, писали об отсидке плохо - сидели плотью, а не духом. Впрочем, такие и свободу плохо описывают - они вообще ни в чем вполне не существуют.

Беседа с иконокрадом, который сам о себе говорит, что сидит "За ограбление святых Божиих церквей": "Я у людей ничего не брал. Я брал у Бога. Да у Бога-то брал то, что Ему не нужно. Бог мне и отдавал, а как взял, видать, то, что Богу нужно, Он меня и настиг". И дальше объясняет, что не всякая жертва Богу угодна - и эту Бог дает украсть, но чтобы выяснить, какую можно украсть, надо попробовать украсть. Предпочитал работать без взлома: "А так с молитвой, да тихохонько , оно и лучше. Останешься апосля авсенощной, спрячешься где-нибудь и замрешь. А как церкву запрут, и выйдешь. Пред престольными образами помолишься, чтоб Господь Бог просветил, не взял бы чего, что Ему угодно. К образам приложишься и берешь, что по душе. А утром, к утрене церкви отворят, темно, все сонные -- незаметно и уйдешь" (С. 455).

Главка "Каторга и религия" - обычный контраст казенного благочестия и казенного зверства (на Сахалине было 11 церквей, каторжники в основном атеисты). В Библиотеке на 16 экземпляров брошюры с обличением ересеучений Толстого - 5 экземпляров Евангелия (С. 302). Главка "Сектанты о. Сахалина" - о движении "православно верующих христиан" в селении Рыковское, местного происхождения, но священник с. Дербинское, их гонящий, считает их молоканами (молокане как общее название сектантов). Батюшка - бурят. Был лидер Григорий Шведов (пророк), умирая, выбрал некоего Галактионова и объявил, что переселяется в него - тот согласился (С. 305). Иисусом Галактионов почитал праведника (всех прощал) Тихона Белоножкина (убийца двоих человек из воронежских крестьян, убил за несправедливое отношение к крестьянам). Сам Белоножкин на просьбу назвать себя - Христос ли он, отвечает: "Буквами чтоб я себя назвал, хотите? Разве от букв что переменится?" (С. 311).

Забавно: на Сахалин везли каторжников пароходом из Одессы вокруг Африки, Сингапура, Японии.

Я.Кротов, 15.1.2001.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова