Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

АЗЕФ

См. 1900-е гг.

Лонге Ж., 3ильбер Г. Террористы и охранка. М.: Прометей, 1924.

Прайсман Л. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. М.: Росспэн, 2001. 429 c.

Евно Фишелевич Азеф (подпольные клички — Толстый, Иван, Иван Николаевич, Евгений Филиппович; 1869, местечко Лысково Гродненской губернии, – 1918, Берлин), агент департамента полиции в русском революционном движении, один из руководителей партии социалистов-революционеров, глава центральной боевой организации партии.

Родился в семье портного. В 1874 г. семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1890 г. Азеф окончил Петровское реальное училище. Вступил в кружок революционной молодежи. Опасаясь ареста, в 1892 г. уехал в Германию; поступил в политехнический институт в городе Карлсруэ. В апреле 1893 г. предложил свои услуги департаменту полиции. Стал тайным сотрудником департамента, поставлял информацию о революционно настроенной молодежи. Продолжил образование в Дармштадтском политехническом институте. В 1899 г. получил диплом инженера-электрика. Начал работать в Берлине во Всеобщей компании электричества. В ноябре 1899 г. по заданию полиции переехал в Москву, где стал работать в местном филиале компании. Вступил в подпольный Северный союз социалистов-революционеров. Дал подробную информацию о деятельности Союза С. Зубатову — начальнику московского охранного отделения. Благодаря этой информации Союз был разгромлен полицией.

Накануне разгрома Союза был послан его руководителями в Швейцарию для создания партии. Азеф принимал участие в переговорах с Г. Гершуни, В. Черновым, М. Гоцем об организации партии. Стал одним из руководителей основанной в конце 1901 г. – начале 1902 г. партии социалистов-революционеров, но не вошел в ее центральный комитет. Его полицейское жалование составляло 500 рублей в месяц, он был одним из самых высокооплачиваемых тайных сотрудников в истории департамента полиции. В 1902–1903 гг., продолжая сообщать полиции много информации о разных сторонах жизни партии, Азеф стал утаивать часть сведений о главе центральной боевой организации Г. Гершуни. После ареста Г. Гершуни в Киеве в мае 1903 г., Азеф возглавил центральную боевую организацию партии социалистов-революционеров. Тогда же он стал членом ЦК. Под руководством Азефа боевики совершили два крупнейших террористических акта. 15 июля 1904 г. Е. Сазонов убил в Петербурге министра внутренних дел В. Плеве; 4 февраля 1905 г. И. Каляев убил в Москве на территории Кремля московского генерал-губернатора, дядю Николая II, великого князя Сергея Александровича.

Осуществляя подготовку террористических актов, Азеф утаивал информацию о них от полиции, отводил подозрения полицейских от «своих» боевиков, сообщая сведения о других группах террористов. Он разработал новую тактику слежки за жертвой будущего теракта при помощи революционеров, переодетых извозчиками, уличными разносчиками, мелкими торговцами. Азеф организовал ряд динамитных мастерских, где боевики, входившие в его организацию, создавали бомбы. Во многом благодаря его настойчивости и организационному таланту задуманные теракты были осуществлены.

Основной причиной, по которой полицейский агент организовал убийство двух крупнейших российских государственных деятелей, было то, что В. Плеве и князь Сергей Александрович являлись наиболее активными антисемитами в правительственных кругах, осуществлявших различные антиеврейские акции, в том числе Кишиневский погром (см. В. Плеве, Кишинев, Погромы) и высылку части еврейского населения из Москвы в 1891–92 гг. (см. Москва). При осуществлении этих терактов определенную роль сыграли либеральные политические взгляды Азефа, уничтожившего двух наиболее реакционных руководителей в России, его желание укрепить свое положение в партии социалистов-революционеров и т. д. На первом съезде партии эсеров, состоявшемся в Финляндии 30 декабря 1905 г. – 4 января 1906 г., Азеф был переизбран в центральный комитет. На состоявшемся после съезда заседании ЦК было принято решение о возобновлении террора. Центральную боевую организацию снова возглавил Азеф.

В конце 1905 г. – начале 1906 г. контакты Азефа с департаментом полиции на время прервались. Но с середины апреля 1906 г. связь восстановилась. Азеф поступил в непосредственное подчинение начальника Петербургского охранного отделения А. Герасимова. Последним террористическим актом, в подготовке которого Азеф принимал активное участие, было покушение на московского генерал-губернатора Ф. Дубасова в Москве 23 апреля 1906 г. Во время теракта погиб и боевик, бросивший бомбу в карету Ф. Дубасова, Б. Вноровский, а также адъютант адмирала, граф Коновицин. Ф. Дубасов был ранен.

В дальнейшем благодаря информации Азефа эсеровские боевики не смогли осуществить ни один акт террора всероссийского значения. В 1907 г. был арестован весь состав центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров во главе с Л. Зильбербергом; после этого был взят Б. Никитенко, готовивший покушение на Николая II; в 1907–1908 гг. был разгромлен летучий боевой отряд Северной области под руководством К. Трауберга, осуществивший ряд терактов и готовивший взрыв Государственного совета и покушение на великого князя Николая Николаевича, командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Азеф расстраивал все планы покушений центральной боевой организации.

С середины 1906 г. известный революционный журналист В. Бурцев начал поиски осведомителя среди руководства партии социалистов-революционеров. В скором времени он убедился, что тайным агентом является Азеф. Но руководство партии категорически отказывалось верить данным В. Бурцева. В октябре 1908 г. в Париже в течение двух недель происходили заседания революционного суда чести над В. Бурцевым. После того, как В. Бурцев огласил на суде признание бывшего директора департамента полиции А. Лопухина о том, что Азеф — платный агент, процесс был прерван.

Однако в скором времени эсеры убедились, что Бурцев прав. В начале января 1909 г. Азеф бежал из Парижа и скрывался в разных странах под вымышленными именами, а затем переехал в Берлин и занялся игрой на бирже. В 1915 г. он был арестован германской полицией как революционер. Был выпущен из тюрьмы в декабре 1917 г. Начал работать в германском Министерстве иностранных дел. Но здоровье Азефа было подорвано в тюрьме, и он умер в берлинской больнице в апреле 1918 г.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



диагностика ходовой ваз 2112

autoservice-krasnodar.ru