Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Николай Серебрянский

Серебрянский Н. Древнерусские княжеские жития (Обзор редакций и тексты). М., 1915. 512 с.

И.Цирпонс. Николай Серебрянский. Летописец псковского края // Новости Пскова. 2002. 27 августа

В книге «Славяноведение в дореволюционной России» есть статья о видном славянисте - псковиче Николае Ильиче Серебрянском, имя которого и сейчас вызывает интерес как крупного исследователя памятников древнерусской письменности.О Серебрянском опубликованы статьи профессора МГУ Л. Н. Лаптевой в кратком справочнике «Профессура МДА в начале ХХ века». В свою очередь, по материалам архивов и официальных изданий кандидат богословия Сергей Голубцов дает нам не менее интересные сведения об этом ученом. Однако для большинства псковичей имя Николая Серебрянского неизвестно, и вполне может стать не только открытием, но и путеводной звездой в деле изучения истории родного Псковского края.

По благословению владыки 24 августа 1908 года (по старому стилю) в Пскове произошло знаменательное событие - создание церковно-археологического комитета, а при нем музея. Еще в 1905 году псковским владыкой Арсением (Стадницким) - любителем и ценителем древностей - в помещении Печерского подворья был организован церковный музей. Теперь все его собрание перешло в ведение церковно-археологического комитета.

Прибыв на псковскую кафедру, владыка Арсений обратил внимание на деятельного преподавателя Псковской семинарии Николая Серебрянского - псковича, хорошо знающего историю своего края. Ему-то и поручил Арсений Стадницкий организацию церковного музея и направил в столицу. Там Николай Ильич посещает антикварные магазины - приобретает для будущего псковского музея книги по истории древнего Пскова и новгорода, вещи старины. Серебрянский также составляет проект устава церковно-археологического комитета. Этот устав с небольшими изменениями был утвержден затем священным синодом.

В церковно-археологическом комитете Николай Ильич Серебрянский нес обязанности хранителя музея, архива, библиотекаря, был редактором издания трудов этого учреждения. Серебрянский родился 1 декабря 1872 года в семье священника Никольского храма погоста Крекшина Островского уезда. В 1886 году, по окончании духовного училища, поступил в Псковскую духовную семинарию, которую закончил в 1892 году. Затем был псаломщиком в Пскове в Петропавловском соборе, после чего отправился учиться в Варшавский университет на историко-филологический факультет. Но уже через год стал воспитанником Московской духовной академии, откуда вышел кандидатом богословия. Его назначили помощником инспектора в Смоленскую духовную семинарию, а с 1899 года Николай Ильич преподавал греческий язык в Торопецком духовном училище.

С 30 сентября 1903 года Серебрянский стал преподавателем русского языка Псковской духовной семинарии, одновременно занимая должность библиотекаря. С 1906 года он преподавал в семинарии и греческий язык.

Исследователь старины

Еще будучи студентом духовной академии, Серебрянский проявлял интерес к научным исследованиям. Высокую оценку получила его кандидатская работа по истории псковских монастырей. С 1901 года появляются его первые научные публикации по истории церкви и церковной литературы. Но основной труд был связан с магистерской диссертацией «Очерки по истории монастырской жизни в псковской земле». Работа была готова к 1905 году, но опубликована лишь через три года. Автору присвоили степень магистра богословия. Высоко оценил этот труд историк В. О. Ключевский: как заметное явление в русской историографии. Были отмечены «скрупулезное изучение источников, эффективный метод их обработки и новизна материала». В 1910 году эта работа была удостоена 2-й премии митрополита Макария.

До издания книги «Очерки по истории монастырской жизни в псковской земле» исследования Серебрянского были опубликованы в «Псковских епархиальных ведомостях» за 1907 год. В этом же году в «Псковских епархиальных ведомостях» была опубликована статья «К вопросу о времени возникновения города Пскова», вышедшая отдельной брошюрой уже позднее. В 1909 году Серебрянский решил покинуть Псков и переехать в Москву. Там он поступил справщиком в Московскую синодальную типографию. Провожая своего коллегу, преподаватели духовного училища и семинарии говорили, что эти заведения «теряют талантливого педагога, а церковно-археологический комитет - опытного и самого деятельного своего члена, оказавшего родной епархии большую услугу своими изысканиями и научными трудами в области местной церковной старины».

Растроганный Николай Ильич обещал быть верным родной псковской земле и поддерживать связь с епархией «через изучение и опубликование ее древних письменных памятников, разбросанных по разным архивам». Серебрянский уезжал, когда готовился первый выпуск трудов Псковского церковно-археологического комитета. Он был их редактором, и уже будучи в Москве в первом выпуске поместил статью «Влияние Запада на уклад жизни древнего Пскова» и описание рукописей музея.

Быть верным псковской земле

«Быть верным псковской земле» - эти слова Серебрянский сдержал. В 1910 году им были опубликованы «Тексты из псковских памятников». В 1915 году вышел его труд, не утративший значения до наших дней, - «Древнерусские княжеские жития». Работа исследует списки древних житий князей Северной и Южной Руси. В 1914 - 1916 годах Серебрянский служил преподавателем всеобщей и русской гражданской истории в Костроме в духовной семинарии, в то же время он состоял в обществе истории и древностей. А его «Древнерусские княжеские жития» были представлены к защите в качестве докторской диссертации. Незадолго до революции, в 1916 году, Серебрянскому присвоена степень доктора церковной истории. Он получил место доцента в Московской духовной академии и переселился в Сергиев Посад. С 1917 года Николай Ильич - ординарный профессор академии. С 1918-го - профессор Православной народной академии, в 1919 - 1920 годах - профессор Воронежского университета. В 1921 - 1923 годах преподавал в педагогическом техникуме на родной псковской земле, в Пушкинских Горах. С сентября 1923-го - профессор по истории церкви в Московской Богословской академии. С 1923 года он- член Славянской научной комиссии при отделении русского языка и словесности Академии наук, научный сотрудник Славянского отделения библиотеки Академии наук в Ленинграде.

В 1929 году, после работы комиссии по проверке Академии наук, Николай Ильич был уволен. Причина увольнения - хранение в Пушкинском доме в Ленинграде бумаг бывшего императора Николая II (всего было уволено 80 академиков). 22 декабря 1930 года Николая Ильича Серебрянского арестовали. Он проходил по явно сфабрикованному делу академика Сергея Платонова, который был представлен как лидер «Всенародного союза борьбы за возвращение свободной России». Привлекались 115 историков. Все они были признаны «врагами народа».

По статье 58-й Серебрянского приговорили к 10 годам лагерей с конфискацией имущества. В 1932 году лагерь был заменен высылкой в Судиславль Костромской области. А в 1936 году ученый был прописан на окраине Костромы в Селище как свободный поселенец.

Однако и здесь в декабре 1936 года Серебрянскому не дали покоя, он был арестован в связи с делом костромского епископа Никодима (Кроткова). К слову, с владыкой Николай Ильич был знаком еще по Псковской семинарии, где владыка был ректором. При аресте 27 апреля 1938 года у Николая Ильича были изъяты научные и церковные книги, переписка. Серебрянский категорически отрицал антисоветский характер разговоров с епископом Никодимом и существование мифической организации. Но епископ Никодим не выдержал моральных и, вероятно, физических пыток. Он скончался 21 августа 1938 года в тюремной больнице Костромской области от паралича сердца.

Николай Ильич Серебрянский 26 сентября 1938 года за контрреволюционную деятельность был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Скончался он в Сиблаге 23 мая 1940 года. Реабилитирован 30 апреля 1989 года. Такими скудными сведениями мы располагаем сегодня о нашем замечательном земляке, славяноведе и историке. Хочется верить, что и псковские исследователи-краеведы накануне 1100-летнего юбилея Пскова пополнят этот материал новыми публикациями.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова