Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ЖАК МАРИТЕН


Его: о Фоме Аквинате (и биографический очерк). "О христианской философии", 1932. Человек и государство, 1951.

Сборник "Философ в мире" (Интегральный гуманизм, Символ веры. - Философ во граде. - Краткий очерк о существовании и существующем).

Маритен Ж. Метафизика и мистика // Путь. - №2. - Путь. - №2. - 1926. - Янв.

Маритен Ж. - о нем Бердяев, 1925; рец. на его книгу о Декарте Зеньковского, 1932; о нем как борце за истину Бердяев, 1939;

Общий очерк Губмана, 1990-е


 

Родился в Париже 18 ноября 1882. Получил протестантское воспитание, учился в Сорбонне, два года (1907–1908) провел в Гейдельбергском университете, изучая биологию под руководством Ханса Дриша. Был учеником Бергсона, затем под влиянием и по примеру Л.Блуа принял католичество (1906). После этого деятельность Маритена направлялась желанием интегрировать в современную мысль философию св.Фомы Аквинского. Преподавал философию в парижском коллеже св.Станислава, в 1914–1939 – профессор новой философии в Католическом институте в Париже. Маритен был французским послом в Ватикане (1945–1948). В 1948 был приглашен на должность профессора в Принстонский университет, где преподавал до 1960.

Первая книга Маритена, Философия бергсонианства (La philosophie bergsonienne, 1914), посвящена критике идей Бергсона. В лекциях и многочисленных публикациях Маритен защищал ортодоксальные католические взгляды и стал во главе движения французского неотомизма. В томизме он видел систему, позволяющую объединить прогресс и традицию. Его глубоко волновали современные политические и моральные проблемы, и он был склонен решать их по-философски, но в свете откровения и главных предпосылок христианства.

«Новый гуманизм», который проповедовал философ, должен послужить обновлению цивилизации, дать то, что мир ожидает от христианства. По Маритену, классическая форма гуманизма является отрицанием наиболее глубоких корней традиции, отказом от сверхприродного начала в человеке и отпадением человека от Бога. Для «антропоцентрического гуманизма» человеческая природа самодостаточна. Напротив, новый гуманизм должен быть теоцентрическим. Согласно новому гуманизму, человек открыт миру божественного и сверхприродного, поскольку он одновременно природное и сверхприродное существо.

В трудах по эстетике, например в Искусстве и схоластике (L'Art et scolastique, 1920), Маритен разрабатывал томистский подход к искусству, анализировал работы писателей и художников (особенно Нового времени) с точки зрения присущего им духовного начала. В период 1935–1945 он много писал по проблемам политики. С его точки зрения, демократия – мирское проявление духа Евангелий, и у нее те же враги, что и у христианства. Главным заблуждением современности является вера, что человек может спастись собственными силами и что история человечества осуществляется без вмешательства Провидения.

Маритен преподавал в США в 1940-х и 1950-х годах, затем вернулся во Францию и поселился в Тулузе. В 1965 во время посещения Рима был принят с почестями папой Павлом VI. В 1966 опубликовал книгу Гароннский крестьянин (Le Paysan de la Garonne), в которой подверг критике католический неомодернизм. Среди других его работ – Различить, чтобы объединить, или Уровни познания (Distinguer pour unir, ou Les degres du savoir, 1932); Семь лекций о бытии (Sept lecons sur l'etre, 1934); Границы поэзии и другие эссе (Frontieres de la poesie et autres essais, 1935); Интегральный гуманизм (Humanisme integral, 1936); Краткий трактат о существовании и существующем (Court Traite de l'existence et de l'existent, 1947); Девять лекций о главных понятиях моральной философии (Neuf lecons sur les notions premieres de la philosophie morale, 1951); Человек и государство (Man and the State, 1951); Философия в Сите (La philosophie dans la Сite, 1960); Моральная философия (La Philosophie morale, 1960). Умер Маритен в Тулузе 28 апреля 1973.

Маритен Ж. Творческая интуиция в искусстве и поэзии. / Пер. с франц. – М.: РоссПЭН, 2004, 400 с.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова