Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Александр Мурашко

Cм. Евангелие в живописи.

Из текста Михаила Кальчицкого (http://mik-kiev.livejournal.com/70401.html, 2011 г.):

26 августа (7 сентября) 1875 года в Киеве у дочери священника Марии Крачковской родился сын, которого назвали Александром. Официального мужа у Марии не было. Она пыталась скрыть плод своего "грехопадения", но ее брат оказался выше предрассудков и забрал дитя к себе на воспитание. Мальчик рос на Черниговщине под именем Саши Крачковского и уже в детстве со всей страстью увлекся рисованием. На девятом году, однако, в его жизни настала новая полоса: мать вышла замуж за иконописца, владельца мастерской Александра Ивановича Мурашко.Со временем иконописец Мурашко официально усыновил юного Сашу и дал ему свою фамилию. Впрочем, судя по воспоминаниям художника Николая Прахова (приходившемуся Александру Александровичу свояком) иконописец и был родным отцом мальчика, который в конечном счете усыновил собственного ребенка. Как бы то ни было, у Саши появилась полная семья. Нельзя, правда, сказать, что он был там намного счастливее. Александр-старший решил по-своему воспользоваться художественным даром сына и стал приучать его к иконописному делу. Но у Саши были свои предпочтения в искусстве. Коса нашла на камень, и юноша ушел из дома.

К счастью, нашлись люди, небезразличные к его судьбе и к его таланту. Во-первых, брат его отца Николай Мурашко – известный художник и еще более известный педагог, создатель Рисовальной школы в Киеве. Он быстро распознал исключительное дарование племянника и охотно занимался с ним.

Во-вторых, Александром заинтересовался хороший знакомый Николая Мурашко – профессор Адриан Прахов. К нему прислушивался и сам иконописец Мурашко – хотя бы уже потому, что Прахов руководил оформлением Владимирского собора, а иконописная мастерская Мурашко получала от него заказы и заработала на соборе значительную сумму. В конечном счете, под нажимом брата и босса упорство Александра Ивановича было сломано. Он примирился с сыном, а в 1894 году юноша отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Учеба прошла успешно. Учителем Александра Александровича стал Илья Репин. По окончании академического курса Мурашко участвовал в конкурсе лучших выпускников и подготовил программное полотно "Похороны кошевого" на тему из украинской истории. Его удостоили высшей награды – длительной поездки за границу на казенный счет.

Трехлетняя стажировка в Париже и Мюнхене помогла Александру включиться в ритм европейского художественного процесса. Овладев всеми премудростями ремесла, он вернулся в Россию, некоторое время жил в Петербурге, – а в 1907-м перебрался в родной Киев. То был приезд настоящего лидера в области искусства. К концу 1900-х годов Александр Мурашко завоевал признание в Европе и в мире. Его работы получали награды и высокие оценки критики на выставках в Мюнхене, Берлине, Вене, Париже, Венеции, Амстердаме. Их приобретали зарубежные музеи и частные собиратели. Вот несколько известных произведений художника. Из них видно, как проходила творческая эволюция Мурашко, как стремительно он освоил опыт художественных течений различных периодов – импрессионистов, постимпрессионистов, символистов... В совершенстве научившись лепить форму цветом, он выработал неповторимый южный колорит, близкий и знакомый украинцам. В области портрета сумел избежать банальной салонности, показал себя зорким психологом...

Здесь он жил со своей женой Маргаритой – дочерью киевского нотариуса Августа Крюгера. В семье нотариуса страстно увлекались искусством; еще одна его дочь вышла замуж за художника Николая Прахова.

В 1917 году Александр Мурашко активно включился в деятельность по созданию в Украине Академии художеств. Он участвовал во встрече художников (вместе с Нарбутом, братьями Кричевскими, Бойчуком, Маневичем, Бурачеком), посвященной открытию Академии в ноябре 1917-го во время вернисажа в стенах Педагогического музея. На встрече присутствовали председатель Центральной Рады Михаил Грушевский и генеральный секретарь просвещения Иван Стешенко.

Правда, тогдашняя Академия действовала не на Вознесенском спуске, а на Ярославовом Валу, 40, и то недолго. Разразилась гражданская война, власти менялись одна за другой. Однако значение Мурашко в художественной жизни Украины понимали при всех властях, в том числе и при большевиках. В 1919 году в советском Киеве ему поручили руководить отделом Всеукраинского издательства. Он добросовестно исполнял свои обязанности. Но... 14 июня 1919 года, возвращаясь ночью домой из гостей, художник был задержан вооруженными людьми. Его повели якобы "для выяснения личности" – и застрелили. Подробности трагедии потом пересказывали по-разному (свидетельницей задержания была его жена, которую не тронули). Так же по-разному истолковывали это убийство: то ли как акт ночного бандитизма, то ли как "месть контрреволюционеров" за службу советам, то ли, наоборот, как совершенную по ошибке акцию чекистов. Как бы то ни было, Александра Мурашко с почетом похоронили на Лукьяновском кладбище.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова