Михаил Фрейденберг, Ольга Фрейденберг
Фрейденберг Михаил Филиппович
( 9(21).1.1858, г. Прасныш, ныне Пшасныш, Польша, - 1.8.1920, Петроград)
Имя, данное ему при рождении - Моисей.
Русский изобретатель. В 1893 совместно с И. А. Тимченко создал кинопроекционный аппарат (т. н. кинетоскоп). В 1893 совместно с С. М. Бердичевским-Апостоловым изготовил макет автоматической телефонной станции (АТС). Разработал и запатентовал предыскатель (1895), машинный искатель (1896), групповой искатель для АТС ёмкостью 10 тыс. номеров (1896). В 1908 сконструировал типографскую буквоотливную машину.
Лит.: Рогинский В. Н., М. Ф. Фрейденберг - изобретатель АТС, "Изв. АН СССР. Отделение технических наук", 1950, ° 8.
Фрейденберг Ольга Михайловна
(15. марта 1890, Одесса - 6 июля 1955, Ленинград)
Её: о символике рассказа о въезде Христа в Иерусалим.
Русский советский литературовед, филолог-классик. Окончила Петроградский Университет (1923). Магистерская диссертация - "Происхождение греческого романа" (1923). В 1932 г. организовала первую советскую кафедру классической филологии в ЛИФЛИ - ЛГУ. Докторская диссертация - "Поэтика сюжета и жанра ( период античной литературы)" (опубл. 1936); проферссор ЛГУ. В 20-30 гг. сотрудничала с Н.Я. Марром и И.Г. Франк-Каменецким (см. со. "Тристан и Исольда", 1932). Фрейденберг считала, что поскольку в отличие от других европейских, литература античная опирается не на литературную, но исключительно на фольклорно- мифологическую традицию; методы изучения античной литературы должны учитывать следующее: мифологическое содержание, т.е. мировоззрение архаичной эпохи, дезактуализируясь, превращается в литературную форму (сюжет, жанр, даже метр - ср. "К вопросу о происхождении греческой метрики", в "Уч.зап. ЛГУ", 1948, №90).
"Генетический метод" Ф. состоит из того, что при становлении литературных родов, видов, жанров и т.д. общее на одном уровне превращается в особенное на другом и наоборот. "Генетической основой" тех или иных литературных форм Ф. называет особое (какой-либо элемент мифологической системы), взятое в моменте его перехода в общее (сюжетная схема различных произведений). Мифологическое мышление Ф. противопоставляет не вообще логическому, а только формально логическому. Так, миф вместо строгой причинности оперирует корреляцией. Несущий познавательные функции мифотворческий "образ" есть умственный конструкт, порождающий все формы словесного, действенного и вещного моделирования мира и проявлений в конкретных "метафорах" еды, смерти, рождения. Речь идет об отождествлении ( "железное небо" - "небо из железа"), а не поэтической метафоре, т.к. переносность еще отсутствует. Все эти конкретные "до-метафоры" одного "образа" семантически тождественны. Появление собственно "метафоры" (т.е. иносказания) совпадает для Ф. с появлением собственно понятия.
В работах 40-50х гг. ("Лекции по введению в теорию античного фольклора, 1939- 43, неопубл., "Образ и понятие", 1945-54, неопубл., и др.) Ф. рассматривает, как соотносится зарождение понятий и становление поэтических категорий, при этом она широко пользуется термином фольклор для обозначения механизма превращения мифа - в повествование, действа - в мусические искусства и обряд, вещи - в украшения и культовый предмет для соответственно дифференциации эстетического и религиозного. Теоретические построения Ф. во многом перекликаются с идеями М.Бахтина (интерпретация смеховой обрядности и природы пародии, теории гротеска и др.) и этнолога-семиотика К. Леви-Стросса (отражение одной и той же мифологемы на разных уровнях). Большая часть трудов Ф. находится в рукописях.
(с) Большая Советская Энциклопедия
В 1949 году О.М. Фрейденберг нашла дома пакет с бумагами отца/ Патенты на изобретения и «Воспоминания изобретателя» она передала в Музей связи. В. Н. Рогинский в 1950 году опубликовал две статьи: «Михаил Филиппович Фрейденберг — изобретатель АТС» (Известия АН СССР Отдел технических наук. № 8) и «Изобретатель автоматической телефонной связи» (Вестник связи Техника связи. № 7); о кинематографе Фрейденберга писал И. В. Соколов: «Вклад русской науки и техники в изобретение кинематографа» («Труды по истории техники». Вып. IV. М. 1954).
В письме от 17.7.54 своему двоюродному брату она писала: "За последнее время вышла целая литература в издательстве Академии наук ... об отце как изобретателе кино! ... Кино, заметь! Ведут со мной переписку, просят фотопортретов. А такиз "пред-изобретателей" было много. А модели не сохранились." Историческим свидетельством для подобного заключения послужили несколько фраз Михаила Филипповича в его практически юношеских Записках, на тот момент не изданных, и случайно сохранившихся для истории, лежа "в хламе и пыли семйной рухляди... спокойней, чем в пантеоне лени и стали".
|