Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Эммануилович Голосовкер

Голосовкер Я.Э. Избранное. Логика мифа. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2010.496 с.

Логика - трагедия - музей и площадь. Оп.:  Голосовкер Я. Э. Логика мифа. М., 1987. Другое название этой работы: Историческое введение к эллинским мифам. Часть II-я.

Логика античного мифа. Оп.: Голосовкер Я. Логика мифа. М., 1987, с. 1-113. Издательство: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 224 стр. 20000 экз.

Имагинативный абсолют. Оп.: Голосовкер Я. Логика мифа. М., 1987, с. 114-165.

О нем Зелинский, 2014.

 

Окончил одновременно классическое и филос. отд-ния ист.-филол. ф-та Киев. ун-та. В 1922-23 гг. продолжил образование в Германии. После возвращения работал во 2-м МГУ, на Высших лит. курсах и в Высшем лит.-худож. ин-те. Работал над главным творением своей жизни - филос. трудом "Имагинативный Абсолют". В 1936 г. был арестован и отбыл три года в лагере (Воркута). Г. отличает тяготение к двум культурным эпохам: Элладе и нем. романтизму. Именно в них он видел осязаемое воплощение единства разума и воображения. Согласно Г., имагинативный разум есть инстинкт культуры. Он "работает" интуитивно, и в этом смысле познание разумом обладает непосредственностью. Непосредственное познание совершается спонтанно диалектической логикой нашего имагинативного разума. (По материалам кн.: Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1995)

Для Голосовкера высший инстинкт 'как живой побуд к бессмертию, к постоянству, к абсолюту, не находя для себя реального абсолютного проявления в физическом плане природы, проявляет себя в порядке сублимации через воображение имагинативно, в плане культуры как высшая познавательная и творческая способность воображения, которую обычно принимают за деятельность и достижение 'разума-рацио', также обнаруживающего свои формально-логические способности в плане культуры' (Логика мифа. М., 1987, с. 138). (Алешин А. в кн.: Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1995. С. 137).

Главные сочинения Достоевский и Кант. M., 1963

Сочинения Достоевский и Кант. M., 1963; Логика мифа. M., 1987; Миф моей жизни. Интересное // ВФ. 1989. ? 2; Имагинативная эстетика // Символ. 1993. ? 29 (Париж).

Литература Каждан А.П. Памяти Я.Э.Г. // Вестн. древней истории. 1968. ? 2; Брагинская Н.В. Об ав-торе и о кн. // Я.Э.Г. Логика мифа. М., 1987; Она же. Слово о Г. // ВФ. 1989. ? 2; Шмидт С.О. О Я.Э.Г. // Рус. лит-ра. 1991. ? 4; Брагинская Н.В. О Г. // Сим-вол. 1993. ? 29.

Из статьи: Фрумкина Р.М. Логика жизни Якова Голосовкера. // Знание - сила. 1988. №4:

Рукописи Я.Э. Голосовкера - филолога-классика, писателя, переводчика, философа - горели дважды: в 1937 году их сжег друг Голосовкера, после того, как Голосовкер еще в 1936 году был репрессирован. В 1943 году часть рукописей сгорела вместе с домом, где они хранились. И дважды эти рукописи возвращались к жизни. Их восстанавливал по памяти автор, посвятивший этому вторую половину своей жизни. Через двадцать лет после смерти Я.Э. Голосовкера, в 1987 году, уже не в единственном экземпляре, в двадцатитысячным тиражом вернули нам часть огромного наследия Голосовкера издатели его архива - Н.В. Брагинская и Д.Н. Леонов.

...

Вскоре после выхода книги Я.Э. Голосовкера "Логика мифа", в апреле 1987 года, ее издатели - Д.Н. Леонов и Н.В.Брагинская - вместе с поэтом Л.А. Озеровым, близко знавшим Я.Э. Голосовкера, организовали вечер его памяти в ЦДРИ. Вечер был из цикла "Этюды о книгах" и по сути сам был устной книгой о жизни и трудах Якова Голосовкера. В рассказах выступавших восстанавливался не только облик Голосовкера, но порвавшиеся нити времени на глазах связывались в узелки, оживала эпоха, торжествовала культурная память.

Я впервые узнала историю книги Голосовкера "Достоевский и Кант", оказавшей немалое влияние на нас, "людей шестидесятых годов" (странно, что я сама уже принадлежу к каким-то "людям"). Отвергнутая рукопись со словами: "Ну, Достоевский - это еще куда не шло, но еще и Кант?!" была вручена сотруднику издательства Евгению Михайловичу Кляусу для возврата автору - они, оказывается, жили по соседству. Е.М. Кляус знаком с Яковом Эммануиловичем не был, и, как я поняла, будучи специалистом в другой области, о Голосовкере вообще не слышал. Но заглавие рукописи показалось ему интересным, он открыл ее по дороге - и оторваться уже не смог. Вот передо мной эта книжечка 1963 года издания, фамилия редактора на последней странице, как положено, мелким курсивом; несколько ниже цена - 21 копейка. Только через 25 лет мы услышали, что, оказывается мог сделать рядовой редактор, не пожелавший быть винтиком. Почему же мы не пишем о тех, кто нас окружает сегодня? Ведь это и есть осознание себя в потоке истории! Какая же огромная часть истории нашей культуры продолжает оставаться устной...

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова