Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

РОУЛИ (Rowley) Гарольд Генри


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

РОУЛИ (Rowley) Гарольд Генри (1890-1969), англ.  протестантский  библеист и миссионер. Род. в Лестере. В 1917-22 был баптистским пастором, а затем проповедником Евангелия в Китае (1922-30). Преподавал ветхозав. историю и евр. язык в ряде англ. учебных заведений, в том числе в Манчестерском ун-те (1945-59). Был секретарем "Общества ветхозаветных исследований" и членом др. библ. обществ. Под его ред. вышли пересмотренные изд. словаря *Хейстингса и комментария *Пика. Ун-ты Упсалы, Цюриха и Страсбурга удостоили его степени доктора "гонорис кауза".

Неутомимая творческая деятельность Р. развернулась преимущ. после 2-й мировой войны. Десятки его книг и статей были посвящены проблемам *боговдохновенности, *единства Библии и ее актуальности. Он не разделял широко распространенного среди баптистов фундаментализма и считал, что принципы *критики библейской и выводы *новой исагогики не препятствуют пониманию Библии как Слова Божьего. Он был убежден, что духовный опыт ВЗ и ранней христ. Церкви,  отраженный в Писании,  имеет высокую ценность для человека наших дней. Признавая, что библ. религия претерпевала определенное развитие, Р. тем не менее считал, что ее сущность нельзя объяснить одной естественной эволюцией идей. Хотя ВЗ и мог испытывать ханаанские и др. влияния, его уникальность имеет не историческое, а Божественное происхождение. Сам процесс *Откровения носил богочеловеческий характер, и поэтому для понимания Библии так важно знать историю. Однако земными, историч. элементами она не исчерпывается.

Всеобщее признание получила книга Р. "Содержание и смысл Апокалиптики" ("Relevance of Apocalyptic", L.-Redhill, 1944; неоднократно переиздавалась). В ней прослеживается история *апокалиптической лит-ры от кн. прор.Даниила до Иоаннова Откровения и раскрывается сущность и ценность апокалиптич. писаний. Свой метод сочетания богосл. и историч. подхода Р. применил в кн. "Новое открытие Ветхого Завета" ("The Rе-Disсоvегy of the Old Testament", L., 1946),  где он, в частн., утверждал ведущую роль Моисея как основателя ветхозав. религии. В 1951 Р. выступил с гипотезой, согласно к-рой *ритуальный Декалог не был связан с традицией Исхода и, возможно, происходил из кенитской среды. Что же касается *этичеcкого Декалога (Исх 20:2 сл. и Втор 5:6 сл.), то он был дан через Моисея. Р. отстаивал историчность сказаний о *патриархах, опираясь на данные древневост. библейской *археологии. В этом он полностью был солидарен с *Балтиморской школой", однако предлагал собств. хронологию событий. В кн. "От Иосифа до Иисуса Навина" ("From Joseph to Joshua", L., 1950) он расположил их в следующем порядке: Авраам — ок.1650, Иосиф – ок.1370, Исход – ок.1230 (первые две даты не нашли поддержки у большинства библеистов). Значительный вклад внес Р. в понимание смысла ветхозав. жертв, в трактовку проблемы страдания в ВЗ и во внебиблейских религиях. Ему также принадлежит ряд очерков о *Кумранских текстах. Общий контур ветхозав. богословия обрисован Р. в кн. "Вера Израиля. Аспекты ветхозаветной мысли" ("Тhе Faith of Jsrael. Aspects of Old Testament Тhоught", L., 1956; многократно переиздавалась). В этом труде, снабженном, как и все работы Р., обширной библиографией, описано историч. развитие и духовный смысл ветхозав. учения о Боге и Откровении, о человеке как личности и члене общества,  о *посмертном бытии и *эсхатологии. По его словам,  "фундаментальное единство Библии обусловлено тем, что за ней, за описанными в ней великими событиями истории и за великими личностями Израиля стоит Бог". "Beтхий Завет, – говорит Р., – является не всей христианской Библией, и я нахожу в ней единство Откровения,  к-рое познается через оба Завета".

u The Relevance of the Bible, L., 1942; Submission in Suffering, Cardiff, 1942; The Missionary Меssage of the Old Testament, L., 1945; Recent Disсоvеrу and the Patriarchal Age, Manchester, 1949; The Authority of the Bible, Birmingham, 1949; The Growth of the Old Testament, L.-N.Y., 1950; The Meaning of Sacrifice in the Old Testament, Manchester, 1950; Tbe Biblical Doctrine of Election, L., 1950; Moses and the Decaloque, Manchester, 1951; The Servant of the God and Other Essays on the Old Testament, L., 1952; The Book of Ezekiel in Modern Study, Manchester, 1953; The Unity of the Bible, Louisville-L., 1953; Nehemiah's Mission аnd Its Background, Manchester, 1955.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова