Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ФРИДРИХ ШЕЛЛИНГ

Ср. справочник по истории Церкви. О нем Коплстон. См. история философии.

Шеллинг Ф. Сочинения в двух томах. М.: Мысль, 1989. Т. 2.

Шеллинг Ф. Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки. СПб.: Наука, 1998. 517 с.

Шеллинг Ф. Философия откровения. 2 тт. СПб.: Наука, 2000.

Фридрих Шеллинг: Pro et Contra: Творчество Фридриха Шеллинга в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. СПб.: Изд-во Русского Христианского Гуманитарного университета, 2002. 689 с.

Видимо, его под псевдонимом:

Бонавентура. Ночные бдения. М.: Наука, 1990. 264 с.

Гулыга А. Шеллинг. М.: Молодая гвардия, 1984. 350 с.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 
К досье Меня

ШЕЛЛИНГ (Schelling) Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854), нем. мыслитель,  классик идеалистич. философии.  Род. близ Штутгарта в семье лютеранского диакона, знатока Библии и древних языков (впоследствии ставшего пастором). Идя по стопам отца, будущий философ поступил в 1790 в Богословский ин-т при Тюбингенском ун-те, где особенно тщательно изучал Писание и *языки библейские. Его взгляды, сыгравшие значит. роль в богосл. толковании Библии, неоднократно менялись на протяжении жизни, пройдя путь от натурфилософии до "философии Откровения". В его творчестве выделяют три гл. периода.

B ранний период (до 1801) в воззрениях Ш. преобладает рационалистич. элемент. Уже в студенч. годы он написал две работы, предвосхищавшие тематику его поздних исследований: "Опыт критического и философского истолкования древнейшей философемы о происхождении человеческого зла по третьей главе Книги Бытия" (на лат.яз.) и "О мифах, исторических сказаниях и философемаx древности" (изд. в 1793). B них Ш. отказывается от "просветительского" отношения к *мифу как к басне, а стремится открыть в нем глубокое смысловое содержание. Начав работу по историко-критич. исследованию Библии, Ш. прервал ее, поскольку под влиянием Фихте и *Спинозы в нем возобладали философ. интересы. Однако диссертация, написанная им в год окончания ун-та (1795), относится еще к сфере библеистики ("Об исправлении посланий Павла Маркионом"). В ней Ш. пытался доказать, что *Маркион не сам сократил текст НЗ, а пользовался рукописью, сокращенной до него. При содействии Гете и *Паулюса Ш. в 23 года стал проф. Йенского ун-та, где его лекции привлекли массы слушателей. В этот период он был одушевлен идеями "натурфилософии" и пантеизма. Он стремился построить цельную систему, к-рая объясняла бы все основные законы природы. Природу он мыслил как живое органическое целое, сотканное из противоположных начал. Религ. взгляды Ш. тех лет приближались к радикальному свободомыслию. Однако вскоре в них наметился поворот к иным принципам. Ш. сблизился с кружком романтиков (братья Шлегели, Тик, Новалис, Гельдерлин). Не без влияния романтиков он пришел к мысли о синтезирующей роли искусства, к-рое способно охватить действительность в ее целокупном единстве.

Средний период (до 1832) отмечен наибольшими успехами в карьере Ш. Он — популярный университетский проф. (в Вюрцбюрге, Мюнхене,  Штутгарте, Эрлангене), чл. Баварской АН, генеральный секретарь Академии художеств. В то же время личное горе (смерть жены) ускоряет его отход от скептицизма. Ш. вновь возвращается к тайне зла и *теодицее, постепенно преодолевая свой пантеизм. В работе "Философские исследования о сущности человеческой свободы" ("Philosophische Untersuchungen uber das Wesen der menschichen Freiheit", 1809; рус. пер.: СПб., 1908) Ш. следует по пути, намеченному *Беме. Он рассматривает *Грехопадение не в антропологич. и даже не в космич. плане, а ищет истоки того, что обнаруживает себя в мире как зло, в бессознательном "темном" иррациональном начале, из к-рого рождается Сам Бог. "Это, — по выражению Ш., — непостижимая основа реальности вещей, неразложимый и, несмотря ни на какие усилия, несводимый к разуму остаток, вечно остающийся в основе вещей". Именно он позволяет твари удаляться от Бога, что составляет самую суть Грехопадения.

Поздний период (после 1832) характерен работой Ш. над проблемами мифа и *Откровения. Философ за это время не напечатал ни одной крупной работы, поскольку постоянно стремился к усовершенствованию своей системы (все труды этого периода изданы посмертно). В лекциях по философии мифологии и философии Откровения Ш. пытался показать историю мира и человечества как непрерывный процесс, в к-ром через дух и материю открываются вечные замыслы Творца. Тем самым Ш. хотел преодолеть антагонизм между двумя крайностями: спиритуализмом и механицизмом (Ш. называл это "философией тождества" или "всеединства"). По словам прот.*Булгакова, "Шeллинг на философском языке своего времени выразил одну из самых основных истин христианства...  ибо оно снимает противоположность плоти и духа в своем учении о человеке, как воплощенном духе: живом единстве обоих". Поздний Ш. окончательно реабилитирует мифологию, видя в ней особую форму восприятия истины. Если в Библии и содержатся элементы мифа, это не значит, что в ней есть ложные представления. "Все дело, — пишет философ, — в смысле, значении, содержании того или иного места в Библии. Вопрос об авторстве занимает при этом вполне второстепенное место". Мироздание и история проходят, согласно Ш., через ряд последоват. эпох Откровения. Первичная интуиция Бога (*прамонотеизм) ослабевает в процессе становления *политеизма. Но и в политеизме есть искры истины. "Вершиной и концом мира богов" является Христос. В отличие от мифологич. образов древности, Он не "идея", как утверждал *Штраус, а реальное историч. Лицо, в К-ром Бог явил Себя миру. Исторически христианство коренится в *монотеизме и поэтому в какой-то форме существовало до Христа. Но и Сам Христос как Божественный Логос извечно существовал в Боге. Он есть "историческая Личность, биография К-рой была написана yжe до рождения Ее". Тринитарная тайна определяет тройственный характер истории и в частн. истории Церкви. Три церковно-историч. фазы олицетворены тремя *Апостолами.

"Петр есть главным образом Апостол Бога Отца, его взор глубже всего направлен в прошлое. Павел есть главным образом Апостол Сына, Иоанн — Апостол Духа; он один находит в своем Евангелии слова, неизвестные еще ни Евангелию Марка, написанному в духе Петра, ни Евангелию Луки, написанному в духе Павла: именно превосходные слова о Духе, К-рого Сын пошлет от Отца, о Духе истины,  К-рый от Отца исходит, и впервые наставит на всякую, т.е. на полную и совершенную истину".

Согласно Ш., Церковь ап. Петра — это Римская Церковь, Церковь ап. Павла — протестантизм, Церковь ап. Иоанна — единая Церковь будущего. Богосл. идеи позднего Ш., будучи итогом его мысли, существ. образом приближаются к церк. умозрению. Не удивительно поэтому, что философ оказал большое влияние на рус. религ. мысль. В той или иной мере оно отразилось в творчестве *Чаадаева и *Хомякова, Киреевского И. и Тютчева Ф.И., *Соловьева Вл. и Одоевского В., прот.Булгакова и *Бердяева. В свою очередь, и Ш. живо интересовался Россией. На склоне дней он говорил Одоевскому В.: "Не будь я так стар, я принял бы Православие".

u Sammtliche Werke, Bd.1-13, Stuttg., 1856-61; Briefe und Dokumente, Bd.1-3, Bonn, 1962-75; Historisch-kritische Ausgabe, Bd.1-3, Stuttg., 1976-82; в рус. пер.: Философия искусства, М., 1966; Соч.: т.1-2, М., 1987.

l Г у л ы г а  А., Ш., М., 1982; Л а з а р е в  В.В., Ш., М., 1976; Ф и ш е р  К., Ш., его жизнь, сочинения и учение, в его кн.: История новой философии, СПб., 1905, т.7.; ФЭ, т.5; ФЭС; ЭСБЕ, т.39; иностр. библиогр. см. в указ. трудах.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Купить шкаф бухгалтерский металлический Практик

avistamebel.ru