Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ГЕГЕЛЬ (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих

Собрание сочинений в 14 тт.

Том 1. Энциклопедия философских наук. Ч. 1. Лoгикa.

Том 2. Энциклопедия философских наук. Ч. 2. Филocoфия пpиpoды.

Tом 3. Энциклопедия философских наук. Ч. 3. Филocoфия дyxa.

Tом 4. Феноменолoгия дyxa.

Tом 5-6. Hayкa лoгики.

Tом 7. Филocoфия пpaвa. То же, издание 1990 г.

Tом 8. Филocoфия иcтopии.

Tом 9-11. Лекции пo истории философии.

Tом 12-14. Лекции пo эcтетике.

Философия религии. 2 тт.  Жизнь Иисуса. Дух христианства и его судьба. Лекции по философии религии. Лекции о доказательстве бытия Бога.

 

Работы разных лет. 2 тт. В т.ч.: Народная религия и христианство. Афоризмы.

статья Вл.Соловьева; о нем статья Франка, 1932; Копленд.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ГЕГЕЛЬ (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831), нем. философ. Род. в Штутгарте, окончил богосл. ф-т Тюбингенского ун-та (1788-93). Давал частные уроки, был директором гимназии, читал курс философии в Иене. С 1818 до конца жизни — проф. Берлинского ун-та.

Мировоззрение Г. сформировалось на основе христ. понимания истории как целенаправленного процесса становления и антич. пантеизма, модифицированного нем. классич. философией. Для Г. история есть прежде всего история человеческого духа, в к-ром осуществляется самосознание «Мирового Разума». В силу этого развитие религии Г. понимал как целостный процесс, проходящий логические стадии. В этом развитии ведущую роль играет диалектич. закономерность, в к-рой столкновение противоположных тенденций рождает синтез. Г. делил религии на «позитивные» и «свободные». «Позитивность» религии выражется в ее внешней навязанности, к-рая ведет к омертвению, или «отчуждению» (по поздней терминологии Г.). «Позитивности» противостоит религия, через к-рую дух обретает свободу и тем самым позволяет раскрыться Мировому Духу. Природа такой религии внутренняя, свободно-нравственная. Взгляды Г. претерпели ряд изменений. Абсолютизация общего в сравнении с частным привела его к преувеличению роли гос-ва, в к-ром он видел историч. воплощение Мирового Духа.

Первоначально Г. рассматривал христианство как учение «позитивное». Но уже в «Жизни Иисуса» («Das Leben Jesu», Iena, 1906; рус. пер.: Гегель Г. Ф. Философия религии, М., 1975, т. 1) он изменил свои взгляды. В ней Г. изложил евангельскую историю в духе кантовского морализма и просветительского рационализма. Все события, выходящие за пределы рассудочного понимания, вычеркнуты из этого «евангелия от Гегеля». Христос предстает в нем как провозвестник «разумной веры» и чистой этики. Почти каждое Его изречение до неузнаваемости перефразировано Г. Заслуга Иисуса, по Г., заключается «в исправлении искаженных правил человеческого поведения и в познании подлинной нравственности и чистого служения Богу». Кончается книга описанием смерти Христа. Это была естественная смерть, к-рой не может избежать никто из живущих. Но «в сердцах людей» Христос уже пребывал вечно. Это и есть Воскресение.

Г. стремился согласовать свои взгляды с христианством. «Я лютеранин, — писал он, — и хочу остаться им». Он готов был признать Богочеловечество Христа, но толковал его в духе пантеизма (во Христе человек осознал свое тождество с Абсолютом). К тайне Триединства Г. прилагал свою диалектич. триаду. «Бог есть духовный процесс, движение, жизнь; Он различает, определяет Себя». Отличное от Первобога (Отца) есть Логос, а синтез есть «вечная любовь» (Дух), к-рая снимает противоположность Отца и Сына.

Христианство, по Г., есть абсолютная религия. Но она затемнена церк. догматикой, к-рая вносит в него «позитивное» начало. «Позитивны» и сами заповеди Библии. Нужено, считает Г., лишь изменить отношение к ним. «Поскольку учение христианской религии изложено в Библии, одно тем самым дано позитивным образом, и если оно становится субъективным, если дух свидетельствует о его истине, то это может происходить совершенно непосредственным образом: самое внутреннее в человеке — его дух, его мышление, его разум — затрагивается этим и откликается на него. Библия является для христианина той основой, главной основой, которая оказывает на него подобное действие, влияет на него, дает прочность его убеждениям» («Философия религии», т.2, с.210).

Уже в «Жизни Иисуса» Г. расценивал религию ВЗ как чисто «позитивную». Для него между Евангелием и ВЗ лежит пропасть. Вся история ВЗ представлялась ему ничтожной, т. к. в ходе ее не была создана мощная государственность. Однако нек-рым воззрениям ВЗ Г. придавал большое значение. Так, в сказании о первородном грехе (Быт 3) он видел закономерный, положительный этап диалектики духа. Фактически Г. признавал правоту змея и верил, что через познание человек может «стать как Бог». Это тождество Бога и человека было, по Г., явлено во Христе. Он открыл через Себя эту «абсолютную истину». «Если утверждают, что Христос был лишь превосходным, даже безгрешным индивидуумом и только им, то представление умозрительной идеи, абсолютной истины отвергается. Между тем дело именно в этой идее, и из нее следует исходить. Делайте в своей экзегетике, критике истории из Христа все, что хотите, доказывайте, как хотите, что учения Церкви продиктованы на соборах теми или иными интересами или страстями епископов или что они вытекают из того или иного источника, — все такие обстоятельства безразличны; вопрос заключается только в том, что такое идея или истина в себе и для себя» («Философия истории»).

Ученики левого крыла школы Гегеля (*Штраус) так и поступили: делали с евангельским Христом, «что хотели», но при этом еще больше удалились от «абсолютной идеи и истины». У Фейербаха гегелевская пантеистич. теология превратилась в антропологию. *Баур втиснул историю первохристианства в прокрустово ложе диалектич. схемы. От признания Христа «идеей» до мифологич. теории  оставался один шаг.

Даже с ослаблением интереса к философии Г. его влияние на богословие (особенно среди протестантов) не прекратилось. Отголоски его взглядов на Воскресение мы находим у *Гарнака и *Бультмана.

u В рус. пер.: Соч., т.1-14, М.-Л., 1930-58; Философия религии, т.1-2, М., 1975-77.

l Прот.*Б у т к е в и ч  Т. И., Учение Г. о религии и ее сущности, ВиР, 1902, № 1-3;  Г и л я р о в - П л а т о н о в  Н.П., Онтология Г., ВФП, 1891, № 8,10, 1892, № 11; Г у л ы г а  А. В., Г., М., 1970; И л ь и н  И. А., Философия Г. как учение о конкретности Бога и человека, т.1-2, М., 1918, репр. Спб., 1994; *К ю н г  Г., Существует ли Бог?, [Б. м. ] 1982;  М у р е т о в  М. Д., Гегельянство,  БВ, 1892, № 9;  С и т к о в с к и й  Е. П., Философия Г. и вопросы религии, ВНА, вып. 10, 1970;  Ф и ш е р  К., Г., его жизнь, сочинения и учение, в его кн.: История новой философии, пер. с нем., СПб., 1902-03, т. 8; M " l l e r  J., Der Geist und das Absolute, Paderborn., 1951.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова