Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ДЭНИЭЛ ГОЛДХАГЕН

Daniel Jonah Goldhagen

Его сайт http://www.goldhagen.com/

Подробная критика: http://www.firstthings.com/article/2007/01/goldhagen-v-pius-xii-23

Нашумевшая книга Hitler's Willing Executioners, Вышла в конце марта 1996 г. в США (New York, Knopf) и Англии, неожиданно стала бестселлером.

Иудеи причислили его к ревизионистам, т.к. он написал, что газовые камеры лишь "эпифеномены" в истории нацизма (HWE, p. 521, цит. по http://www.fpp.co.uk/HNet/RFinkelstein.html).

Сам Г. утверждает, что его основная мысль другая: гитлеризм - не случайное явление, "элиминистский антисемитизм", мечтавший об уничтожении всех евреев как чужеродного элемента, возник до Гитлера, сторонников такого антисемитизма было не менее сотни тысяч. Они считали правильным уничтожением евреев, а вовсе не подчинялись давлению. Не было "отравления", "интоксикации" ("рауш", "Rausch" - термин Rausch).

1963 Heidelberg dissertation by Klemens Felden - анализ 51 антисемитского автора 1861-1895, из них лишь 19 призывали к их физическому уничтожению евреев (и то чаще в Австрии и Франции, реже в Германии). Г. придает большое значение низовому и "шуточному" антисемитизму.

В Мюнхене в 1996 г. на обсуждении книги пришло 2400 человек.

Г. подчеркивает, что далек от детерминизма - будто Холокост есть результат предшествующей немецкой истории. Он исследует лишь вопрос об исполнителях, реальных убийцах евреев. Он исходит из того, что нельзя оправдывать исполнителей апелляцией к власти, которой они повиновались. Объяснять не только, почему убивали, но почему убивали жестоко, издевались - это не укладывается в поведение исполнителя. С евреями не обращались как с уголовниками.


Книга 2002 года "Нравственный счет" - о роли католиков в Холокосте.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова