Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Мэлаки Мартин

Иезуит и свящ. Мэлаки Мартин (Malachi Brendan Martin), р. 23.7.1923 - ум. 27.7.1999). Родился в Ирландии.

Был личным секретарем кардинала Беа. Папа Павел VI снял в 1965 с Мартина обеты бедности и иезуитского послушания, оставив безбрачие.

В 1964 оставил "институциональную Церковь" и вышел из ордена. Служил тридентскую мессу. Считал, что Церковь слишком быстро меняется. Поддерживал активно лефевристов, любил рассказывать про Фатиму, считал, что посвящение России не осуществлено папами.

Автор параноидальных книг о жидо-масоно-ватиканском заговоре, часто пишет о бесовщине, содомитах, каннибалах, богохульниках, заговорах, сатанизме, человеческих жертвоприношениях. Якобы бостонский кардинал создал гомосексуальный культ, поэтому там были педофилы.

Подозревали, что он лишен сана - он же якобы получил разрешение служить мессу частным образом. Видимо, Ватикану этот кусачий публицист все-таки был милее, чем лояльные модернисты. Если бы Мартин дожил до интронизации Ратцингера, имел бы шанс стать его пресс-секретарем.

Журналист Кайзер в 2002 г. в книге "Clerical Error" обвинил Мартина в том, что тот совратил его жену (Кайзер работал в ж-ле "Vatican Time") и вообще был бабником и фантазёром.

Видимо, Мартин ненавидел иезуитов и те отвечали ему, как умели.


Hostage to the Devil: The Possession and Exorcism of Five Contemporary Americans, 1992 (ISBN: 006065337X)
Windswept House: A Vatican Novel, 1998 (ISBN: 0385492316)

The Jesuits: The Society of Jesus and the Betrayal of the Roman Catholic Church, 1987 (ISBN: 0671545051)

The Keys of This Blood 1991 (ISBN: 0671747231)

Из ж-ла "Христианство в истории", 1993 год, №6, моя рецензия:

Martin Malachi. Vatican. New York: Jove Books, 1988. 823 pp.

Мэлаки Мартин. Ватикан. Нью-Йорк: Джов Букс, 1988.

Роман, в свое время вошедший в число американских бестселлеров. Вышел он впервые в феврале 1986 года, писался, соответственно, в 1985 году. Таким образом, об изменениях на политической карте Европы автор догадываться не мог. Этот факт тем более существенен, что роман, в сущности, представляет историю Ватикана с 1945 года и даже по будущее время. Беллетризация заключается в том, что один из ватиканских кардиналов избран главным героем, но он не столько герой, сколько наблюдатель.

Стоит ли рецензировать десятилетней давности роман? Да, поскольку в нем отразились некоторые мифы, имеющие хождение и в России. Только здесь они ходят устно и со временем утратятся бесследно. К тому же, десятилетие перестройки — прекрасный повод посмотреть, насколько предсказывавшаяся действительность совпала с реальной.

В романе есть сильнейшая русская тема. Папы (их имена, точнее, фамилии, лишь слегка искажены, чтобы не конфликтовать с официальной историографией) периодически обращаются свой взор на Восток, чая спасения миру от России, вообще видя в странах "восточного блока" резервы духовности и стойкости (есть в романе и оговорка, что Папа надеялся, конечно, не на контролируемую КГБ Патриархию, а на многомиллионную катакомбную церковь, каковой в натуре вовсе, добавим от себя, и не оказалось). Разумеется, КГБ воюет с Ватиканом. Польская тема, правда, в романе еще сильнее, что и понятно. Главный герой курирует Восток, постоянно ездит в Польшу легально и нелегально, разворачивая там, а отчасти и в России сеть подпольных образовательных семинаров.

Разумеется, отсюда видна подлинная цена всем этим инициативам, которые давались огромной (в том числе денежной) ценой. Цена эта невелика. Из г... не сделаешь конфетку, а из жизни в подполье не сделаешь особой святости. Комплекс мученичества все только осложняет. Невозможность проверить себя, свои теории, свои откровения в деле есть невозможность глубоко трагическая, есть кастрация. Кастрат, конечно, тоже может быть святым, но вопреки скопчеству, а не благодаря ему.

Автор явно лучше знает польские реалии, нежели российские, и благоразумно сосредотачивается на первых. Может быть, и даже наверное, у поляков нашлись бы свои претензии. Но, во всяком случае, описание позиции кардинала Вышинского, избравшего "царский путь" между российским спуском флага перед большевиками и венгерским мученичеством, помогает понять сегодняшнюю специфику Русской Церкви. Она претендует занимать в России ту же позицию, что Католическая Церковь занимает в Польше. Только вот беда: она не может подкрепить свои притязания тем, чем подкрепляет их Католическая Церковь. Все просто, как в лаборатории. Одна и та же коммунистическая власть, а иерархия, священники, миряне ведут себя по-разному. В одной стране иерархия помогает священникам организовывать подпольные семинары, держится на расстоянии от номенклатуры, проповедует свободу. В другой — нет. Тут можно много историософствовать о том, что такое положение не в нашем веке началось, что различие уходит в глубь веков. Но различие — налицо, а раз оно налицо, то странно и стыдно игнорировать это различие и уважать одинаково иерархов-коллаборационистов и иерархов-героев, предоставлять обоим конфессиям одинаковое место в пост-коммунистическом обществе. Правда, проблема в том, является ли Россия посткоммунистическим обществом или просто коммунистическим обществом без коммунистической идеологии. Применительно к Польше подобных сомнений не возникает.

Разумеется, автор, пытаясь сочинить детали, живописующие угнетение христиан атеистами, создает огромное количество клюквы. Например, один из главных русских героев — митрополит Никодим Ленинградский (тут даже и имя автор менять не стал) — полковник КГБ (патриарх тоже выведен полковником). При этом упоминается, что Никодим арестовывался 11 раз, что органы преследуют его за благочестие, шантажируют угрозой расстрела родителей, которые при этом члены партии. Абсурд на абсурде! Это абсурдно, надо признать, просто с точки зрения здравого смысла, не только с точки зрения знания советских реалий. Хорош полковник КГБ, которого одиннадцать раз арестовывали и то и дело грозятся арестовать в двенадцатый. Какой же он после этого полковник! Разумеется, действительность была и проще, и трагичней: митр. Никодим, Царство ему Небесное, полковником КГБ вовсе не был, но с КГБ дружил, дружил как Азеф, в надежде победить вертухаев. Разумеется, все контакты Никодима с Ватиканом контролировались КГБ, но при этом Никодим искренне любил католицизм. Только в католицизме он любил периферийное: власть, а не центральное: святость (у романа подзаголовок: "Где власть и святость совпадают").

По роману, Никодиму КГБ поручает убить Папу Иоанна-Павла I. Во время уедиенции он должен Папу отравить газом, выходящим из подарочного издания некоей книги. Но в Никодиме просыпается совесть, и он отравляет самого себя. Впрочем, КГБ все равно убивает Папу. Покушение же на Папу Иоанна Павла II приписывается американцам.

Зачем американцам убивать Папу? Главная-то сюжетная линия романа строится на загадочной Сделке (Bargain), которая якобы была заключена после объединения Италии, то есть в прошлом веке, между международным масонством (интернациональный монополизм-капитализм он же) и Папами. В силу этой сделки, Папы не критиковали капитализм, а масоны-буржуи делали папским финансам всякие льготы, позволявшие Ватикану тратить деньги на всякие добрые дела. Но идет время, и постепенно масоны решают, что Папы им совершенно не нужны, что они уже достаточно разложили Католическую Церковь изнутри, Вторым Ватиканским собором. Поэтому Папу-консерватора они и решают убрать — через ЦРУ.

Эта белиберда (в прямом смысле романическая) показывает, что масонофобия, вообще стремление искать виновника всех бед в "мировой закулисе" есть болезнь не чисто российская. В Россию она и была завезена, как ни смешно, из Франции. Но и на Западе охотников сводить историю к борьбу кружков осталось немало. Более того, именно эта простота историософии сделала, видимо, роман бестселлером.

Почитать роман полезно хотя бы для того, чтобы почувствовать, каким шоком для католиков был Второй Ватиканский собор. Папа Павел VI изображен едва ли не Антихристом и, во всяком случае, реальным масоном. Любопытно, что чрезвычайно популярный в России протестантский монастырь Тезэ и его руководитель брат Роже (в романе - Зетэ и Реджинальд) изображены едва ли не главными участниками заговора против Католической Церкви: размыть ее очертания, традиции, устои снести, стереть все и всяческие границы между католицизмом и протестантизмом, а потом просто выкинуть католицизм, потому что в качестве просто еще одной конфессии он никому не интересен. Ничего хорошего во Втором Ватикане не было, и вся надежда на то, что удастся как-нибудь замять его постановления и последствия возвращением к консерватизму, — такова позиция автора романа и всех его положительных героев.

Роман заканчивается смертью Папы Войтылы (чур нас! многая лета!) и избранием нового Папы, еще более консервативного, который отказывается от Сделки и ратует за Церковь пусть бедную, но авторитетную духовно, противостоящую и капитализму, и социализму. Любопытно, что автор предугадал по крайней мере одно из грядущих событий: объединение Германий. Правда, он предположил, что объединенная Германия будет совершенно нейтральной. Фантазии (или конфиденциальной информации) не хватило, и не могло хватить, чтобы представить себе то, что совершилось на самом деле.

А что, собственно, совершилось? Распад Советской Империи был распадом, фактором отрицательным. "Освобождение" само по себе не есть свобода, не есть творческое достижение. Христианам в России и за ее пределами, Московской Патриархии и Ватикану этот распад предоставил огромное поле для деятельности, так что делателей в процентном отношении стало еще меньше, чем прежде. Был во всем недостаток, стал двойной недостаток, скудость христиан обнажилась со страшной силой. Что ж, чем невозможнее для людей — тем насущнее молитва и обращение к Богу, Которому вся возможна суть.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова