Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

НИКОЛАЙ КУТЕПОВ

Умер 21.6.2001 г.

Из интервью митр. Нижегородского Николая Кутепова (Независимая газета, раздел Фигуры и лица, 26.4.2001, с. 11):

О Кутепова по справочнику Митрохина, 1997: р. 4.10.1924 под Тулой, дядя из царской гвардии стал красным, изображен как ген. Серпилин у Симонова в "Живых и мертвых". Ок. Тульские оружейно-пулеметное, воевал под Сталинградом в 1 гвардейской. Демобилизован 1943 (ампутированы трети стоп). Учился в МДС с Вл. Котляровым, 1959 в священники, монахи и пр. 10.9.1961 хирот. в Мукачевского. Конфликт в 1977 с калужскими властями - слишком резов, его доклад. записки публиковал ВРХД. С 1977 в Нижнем.

Сектофобия: "Звонит мне один из чиновников администрации Нижнего Новгорода. Приходит, говорит: "Спасите, мой первый помощник был на собраниях, а теперь тронулся. Помогите!" Я спрашиваю: "Что значит "помогите"? Для того чтобы выправить сектантское воздействие, священник должен неделю есть просвирку, пить святую воду и молиться". Но как-то мы его все-таки поправили. Недавно, пишет одна бабушка, внук попал в секту, бросил школу, бросил то, бросил се. Я говорю: "Бабушка, что ж мы можем сделать, давай молиться". Мы уже сталкиваемся с последствиями. А Церковь предупреждала, когда открывали ворота в страну, что будет плохо. И плохо стало. Если правительство не будет заботиться о духовном здоровье своего народа, то будет еще хуже. Церковь только набирает силу. Хорошо еще, у нас в семинарии пять кандидатов богословия. И мы бы рады вести просветительскую работу, но нам здание не отдают. У нас нет денег на аренду зданий, а у них есть. Они работают на чужие деньги. Им денег оттуда присылают столько, сколько им надо".

Против канонизации Николая Романова: "Но видите ли, я не стал предпринимать никаких шагов, потому что если уж составлена икона, где, так сказать, царь-батюшка сидит, что же выступать? Значит, вопрос решен. Он без меня решен, без вас решен. Если царь-батюшка включен в общий список, то я не могу голосовать против Кирилла Казанского, Агафангела (Преображенского) и других. Но, когда все архиереи подписывали канонизационный акт, я пометил около своей росписи, что подписываю все, кроме третьего пункта. В третьем пункте шел царь-батюшка, и я под его канонизацией не подписывался. ... он государственный изменник. ... он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Что он должен был делать? Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено. Он счел нужным сбежать под юбку Александры Федоровны. Ну, извините!".

- Владыка, говорят, что мироточение царских икон происходит повсеместно. У вас в епархии есть царские иконы в храмах? Вы не запрещаете почитать царя в вашей епархии?

- Ну как я могу запретить почитать? Дело хозяйское. Но когда тут один батюшка пожелал привести икону, которая мироточит, я сказал: "Пусть она мироточит там, где она мироточит". Почему? Есть такой журнал "Наука и жизнь", там в 1976 году было сказано, что выработана техника, которая позволяет доскам и чему-то подобному испускать всевозможные штуки. У меня ничего не мироточит.

Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определенная комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это все пущено на самотек, спустя рукава. Объявили о мироточении, и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью.

О дисциплине: "Нам было сказано четко старшим поколением: если ты взял на себя что-то, то зажмись, извините, кобель, и сиди на цепи. А если не можешь, то не берись. Если, конечно, это было, то надо было принять предельно жесткие меры. Когда Наполеон подходил к Смоленску, то смоленский епископ Авраамий принял его с хлебом-солью. Он после был лишен сана и отправлен на колокольню звонарем. Четко и ясно".

О карловчанах: "Нас обвиняют, что мы сотрудничали? Ну, приходил я к уполномоченному, начинал клянчить пятое-десятое. Не для себя же, для Церкви. А если бы мы закрылись от них? Что было бы? Был бы соус с кремом. Вот такое дело. И потом, видите ли, что значит объединяться? Они бросили страну в бедственное время и уехали. ... Сбежать и оттуда гавкать - ума большого не требуется. А ты посиди здесь и попробуй нормализуй обстановку. ... И Кирилл мог заблуждаться, и Иосиф (Петровых) мог заблуждаться, и все прочие. Когда-то архиереи сидели, не зная ни хлопот, ни забот. Каждый из них получал определенную сумму от монастырей и ни в чем не нуждался. Он только молился. И представьте себе, что в таком положении вдруг все изменилось. Караул! Вот почему я говорю, что в нашем положении главная беда, что мы не поднялись на ступеньку Иова, а начали говорить, что то, что послано, послано от дьявола. Забыли, что все посылается от Бога. Я революцию имею в виду. И может быть, надо было не бежать, а найти модус вивенди. Не говорить, что отделены - и все. Мы говорим, и все говорят, что нет власти "аще не от Бога". А в то время забыли. Почему забыли? Надо помнить это не только, когда ложкою черную икру ешь, но и когда горькую корку хлеба сосешь".

О соборности: "- Как вы относитесь к отмене Поместного Собора в 2000 году? Я испытал достаточно горькое чувство, мне казалось, что это попрание соборных начал Церкви. Может быть, я был не прав?

- Если в семье муж и жена начинают обсуждать какой-то вопрос и обсуждение затягивается на долгие годы, то считайте, что семья развалится. В каждом деле должна быть голова. Мы, конечно же, прислушиваемся, что говорят миряне. Собор может быть как совещательный орган, который будет ставить вопросы, которые должны архиерейскими головами решаться. Потому что они несут ответственность, а не бабуля, которая молится. Поэтому есть Соборы. Один Собор Афанасия Александрийского прогнал, а потом оказался еретическим, Афанасия же почитают как святого. Соборы - это не конечное решение. Решать дела надо на месте в соответствии с местными условиями. И архиерею здесь виднее. Конечно, с архиерея тоже надо спрашивать. Их нельзя пускать так, чтобы они что-то творили от ветра в своей голове.

- Как спрашивать?

- При Патриархе должен быть соответствующий орган, который бы контролировал деятельность архиереев: церковный суд и все такое прочее, как угодно, но он должен быть. И должен быть в него доступ всем православным. Конечно, одному Святейшему все это решить невозможно".


Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, в миру Николай Васильевич Кутепов, родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье благочестивых родителей-крестьян.

Родители: Василий Ильич и Варвара Ивановна Кутеповы, сестры: Нина и Римма. Римма Васильевна Спирина (Кутепова) проживала с митрополитом, и на ее плечах лежали все хозяйственные заботы по дому.

Две тетки были монахинями в тульском Успенском монастыре. Дяди по линии отца до революции служили в царской гвардии. Один из них - Семен Федорович Кутепов - остался служить в РККА и вошел в образе генерала Серпилина в роман К. Симонова "Живые и мертвые".

Когда началась война, Николай, окончив среднюю школу в городе Туле, поступил в Тульское оружейно-пулеметное училище. В январе 1942 году отправился на Сталинградский фронт в 1 Гвардейскую армию Рокосовсского. В одном из боёв дважды был ранен. Потерял сознание. В результате обморожения пережил ампутацию трети ступней обеих ног, демобилизован осенью 1943 года. Инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Отечественной войны второй степени и медали "За боевые заслуги".

В сентябре 1944 года поступил на первый курс Тульского механического института. Будучи студентом, он прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона, а в октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа.

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию. В сентябре 1950 года поступил в III класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1952 году.

В том же году Николай Васильевич уволился с должности секретаря Тульского архиепископа и в 1953 году был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при череповецком кафедральном соборе, а 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением в приход Казанской церкви г. Устюжны,

В 1954 году был отпущен из клира Вологодской епархии для продолжения богословского образования и поступил на первый курс Ленинградской (ныне - Санкт-Петербургской) Духовной академии, которую окончил в июле 1958 года.

По окончании академии со званием кандидата богословия диакон Николай Кутепов В августе 1958 года был назначен на должность помощника инспектора и преподавателем Киевской Духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника.

Пастырское служение началось в 1946 году в чине иподиакона.
В 1946-52 годах - секретарь Тульского архиепископа.
1952 - закончил Московскую духовную семинарию В 1953 году рукоположен во диакона. Закончил Ленинградскую духовную академию.
В 1959 году (ноябрь) рукоположен во священника.
Почти сразу вслед за этим (20 декабря) принимает монашество. Был последним постриженником Киево-Печёрской Лавры перед её закрытием. В 1961 году возведен в сан архимандрита.
1961-1963 гг. - епископ Мукачевский и Ужгородский.
1963-1969 гг. - епископ Омский и Тарский.
1969-1970 гг. - епископ Ростовский и Новочеркасский.
1970-1976 гг. - епископ Владимирский и Суздальский.

В 1976 году возведен в сан архиепископа.
1976-1977 гг. - архиепископ Калужский и Боровский.


С 1977 года по 21.06.2001 архиепископ Нижегородский (до 1990 года Горьковский) и Арзамасский.
В 1991 году (25 февраля) возведен в сан митрополита.

Член Синодальной Библейской комиссии с 1990 года. Председатель комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона,
переданных РПЦ из Архива КГБ СССР. На Архиерейском Соборе 1997 года выступил против канонизации царской семьи, заявив, что ответственность за гибель новомучеников российских лежит на совести Николая II, "в здравом уме и твердой памяти" отрекшегося от престола.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова