Берт Хеллингер
Р. 16.12.1925. Психотерапевт.
В 1935 был отдан в католич. колледж, в гитлерюгенд не вступил, служил в строительных войсках во Франции. После войны стал монахом, взяв имя Сютберт, в 1952 (1946?) стал священником, работал в Африсе среди зулусов, в 1971 г. оставил монашество и сан, женился (потом развёлся и женился вторично), изучал психологию в Вюрцбергском ун-те и в 1972 г. в США у Александра Янова. Изучал и НЛП, первую книгу писал об НЛП. Семейную терапию Берт изучает у Лесли Кадиса и Рут МакЛендон (Leslie Kadis, Ruth McClendon) и их группы становятся его первым знакомством с работой, ставшей прообразом будущего метода семейной расстановки .
См. hellinger.ru, constellations.ru
Через некоторое время семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нем два базовых положения:
1) Феноменологический подход – следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций
2) Системный подход – рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).
Работа методом семейных расстановок Берта Хеллингера состояла в том, что в группе выбирались участники – заместители членов семьи клиента и расставлялись в пространстве с использованием очень сдержанных выразительных средств – только направление взгляда, без каких-либо жестов или позы. Хеллингер открыл, что при медленной, серьезной и уважительной работе ведущего и группы заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация – полем (знающим полем или морфическим полем - термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake)). Научная недоказанность и недостаточный опыт исследований поля является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. Тем не менее, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе.
Автор более 30 книг, прославился в начале 1990-х. В России среди популяризаторов - Молодов и Ел.Веселаго.