Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ПРОТОИЕРЕЙ КИРИЛЛ КОЗИНА

1925- 28 мая 2004

Карел Козина родился в 1925 году в деревне Рибница около Любляны (Словения).

После окончания II мировой войны поступил в словенскую духовную семинарию в Бриксене (Италия). На его решение стать священником повлияла страшная трагедия, произошедшая в их семье. Двое его старших братьев бежали в западный сектор Австрии от надвигавшегося коммунистического режима. Американская оккупационная администрация выдала всех беженцев в руки партизанской армии Тито. После пыток все они были расстреляны в Любляне.

После окончания семинарии вместе с Антонием Ильцем направился в Рим для обучения в Папской Русской Коллегии Св. Терезии Младенца Иисуса. Изучал церковную историю Папском Восточном институте. Рукоположен в священника византийского обряда 25 декабря 1953 владыкой Александром Евреиновым. При рукоположении принял имя Кирилл.

За время обучения в "Руссикуме" с ним произошел интересный случай. По возвращении из Португалии по заданию Папы Пия XII, священник Швайгль только ему одному сообщил о том, что он спрашивал сестру Люсию о третьей Фатимской тайне. Швайгль сказал, что эта тайна касается Папы Римского и то, что Португалия сохранит веру. Карел Козина спросил, про этого ли Папу тайна или про следующего. Швайгль больше ничего не сказал. Таким образом, Фатимская тайна стала путеводной звездой священнического служения отца Кирилла.

В 1954-55 гг. он работал воспитателем в Интернате Св. Георгия в Медоне. Затем год исполнял пастырское служение для русских беженцев в Лионе. После чего был отозван Конгрегацией Восточных Церквей в Рим и направлен для пастырской работы в Триест. После похищения в 1962 году сотрудника Очага Восточного Христианства священника Иоанна Корниевского советской разведкой из Хельсинки отец Кирилл по предложению своего земляка и однокашника отца Антония Ильца был направлен в Брюссель. С этого времени стал постоянным сотрудником отца Антония и Ирины Михайловны Посновой. Формально он был приписан к Приходу Св. Реми в Моленбеке (район Брюсселя), в издательстве "Жизнь с Богом" ведал преимущественно книжной экспедицией, перепиской, а также материальной и технической частью.

В 1998 году за многолетние труды на благо Церкви и людей он был награжден Орденом Леопольда II вместе с другими священнослужителями Брюссельско-Малинской архиепархии.

Конгрегация Восточных Церквей возвела его в сан митрофорного протоиерея.

http://www.staatsbladclip.be/lois/1998/11/21/loi-1998009869.html

В 1997 году умерла Ирина Михайловна Постнова, а в следующем году - протоиерей Антоний Ильц. Отец Кирилл продолжал вести переписку, отправлять посылки с книгами и гуманитарной помощью. В доме по улице Короны 206 находили приют паломники из России. В 1999 году он попросил меня обратиться к католическим властям в России с просьбой не закрывать Очаг Восточного Христианства в Брюсселе. В 2000 году издательство было закрыто и приход упразднен. Иконостас домового храма был разобран и отправлен в Словакию. Архивы переписки отправились в Рим.

25 декабря 2003 года отец Кирилл торжественно отметил 50-летия своего священнического служения. Он служил Божественную Литургию ежедневно.

До последнего момента поддерживал связь с католиками византийского обряда в России.

Вечная ему память! Со святыми упокой!

О. Сергий Голованов

Козина перевел на украинский книгу Вассулы.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова