Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИК ГЕОРГИЙ, ДАНИЛОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

См. кратко Кротов.

28 февраля 1868 — 4 июня 1932

По публ.: "Православная Москва. №2 (236),
янв. 2001 г., с. 10.
http://www.orthodoxmoscow.ru/public/newspaper/n-02-01-c10.shtml

Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова памятен для всех православных людей великим событием — прославлением сонма мучеников и исповедников XX века. Среди новых русских святых — насельник Данилова монастыря архимандрит Георгий (в миру Герасим Дмитриевич Лавров), прославленный в чине преподобноисповедников.

Основанием для канонизации известного и почитаемого в 20-е годы даниловского старца была его праведная жизнь, всецело отданная Богу, труды, понесенные для народа Божия, страдания, в которых он явил себя истинным свидетелем Христовым, многие чудо-творения.

Святой Георгий Даниловский происходил из крестьян. До 22 лет жил в родной семье, в деревне Касимовке под Ельцом Орловской губернии. Отсюда в 1890 году пешком ушел в Оптину пустынь, где подвизался 24 года, принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона. Четыре года, с 1914 по 1918, управлял Мещовской Георгиевской обителью в сане иеромонаха.

9 декабря 1918 года был арестован, 4 июня 1919 года — приговорен к расстрелу. В тюрьме во время слезной молитвы отцу Георгию было видение: явились почившая мать и некогда спасенный им от разорения купец и известили о том, что он останется жив. Так и произошло. По амнистии ВЦИК от 5 ноября 1919 года смертная казнь иеромонаху Георгию была заменена пятью годами заключения в Таганской и Бутырской тюрьмах.

В Таганской тюрьме от священномученика Кирилла (Смирнова) отец Георгий получил благословение на старчество. По ходатайству другого таганского узника, епископа Феодора (Поздеевского), в 1922 году он был досрочно освобожден и стал насельником обители святого князя Даниила, которой управлял владыка Феодор. Здесь отец Георгий был назначен братским духовником; основным послушанием его было принимать исповедь.

19 мая 1928 года архимандрита Георгия арестовали вторично и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан, в поселок Кара-Тюбе. По своеволию местных властей, задержавших документы об освобождении, тяжело больной старец прожил здесь вместо трех четыре года. Вернувшись в Россию, поселился в Нижнем Новгороде — получив "минус 12", в Москве он жить не мог.

4 июня 1932 года, причастившись Святых Даров, с Чашей в руках, святой праведник и исповедник Христов Георгий мирно предал свой дух Богу. Отпевание совершал архимандрит Сергий (Воскресенский), духовный сын батюшки, в сослужении духовенства. Похоронен был святой Георгий на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Долгие годы могилка даниловского старца привлекала многих людей — его духовных детей и почитателей, при жизни отца Георгия не знавших, но слышавших о его угодной Богу жизни и праведной кончине. Приходили на могилку, молились, служили панихиды, просили молитвенной помощи в скорбях и трудах, которыми была преисполнена жизнь, благодарили за небесное покровительство.

11 октября 2000 года честные цельбоносные мощи преподобного Георгия Даниловского были обретены и перенесены в Данилов монастырь, где он окормлял страдавших и растерянных людей, подавая им крепкую опору в жизни, вселяя веру в милосердие Божие...

Святой Георгий Даниловский был верен Христу во всех испытаниях и до конца нес подвиги исповедничества и старчества. Старцем он был уже в Таганской тюрьме; уже там обнаружились в нем дары Божии — любви, утешения, духовного рассуждения, прозорливости. Сам узник, сам испытавший последние часы перед смертью, он умел говорить с заключенным о Божием милосердии, умел освободить его от отчаяния или даже самоубийства. Бывали случаи, что решившиеся на этот крайний шаг люди, поговорив с батюшкой, отказывались от своего намерения, принимали предстоящее как волю Божию, а на следующий день их освобождали. Такова была сила молитвы отца Георгия.

Его сострадание к людям было бесконечно. В тюрьме он облегчал не только душевные скорби, но и телесные недуги.

Он стал здесь санитаром, научившись некоторым медицинским навыкам, и почитал выполнение этой работы за великую милость Божию к нему. Здесь, среди обездоленных, среди преступивших законы Бога и государства, он видел необходимость своего деятельного духовнического труда. "Вот откуда я бы никогда не хотел уходить, вот бы где с радостью и жизнь свою скончал, вот где я нужен! Тут-то, на воле, каждый может получить утешение: кто в храм сходить, кто причаститься, а ведь там — не так. Там одни скорби, одни скорби", — говорил он, вспоминая о годах, проведенных в тюрьме.

В Данилов отец Георгий попал по Промыслу Божию. О том, что в древней московской обители появился новый, столь нужный всем духовник, москвичи узнали вскоре после его вселения в монастырь. И потянулись к аналою батюшки те, кто жаждал исповеди и совета мудрого старца, наследника великих оптинцев. Миряне, монашествующие, ученые, простой народ, врачи, агрономы, актеры... Много приходило молодежи; юным отец Георгий уделял особое внимание и всегда говорил, что "смолоду надо прокладывать жизнь правильно, а к старости уже не вернешь времени".

На всех хватало его духовной доброты, как сказал отец Василий Серебренников, хорошо знавший батюшку. Любовь и дар рассуждения открывали отцу Георгию душу человека и помогали поставить его на правильный путь. Он прозорливо усматривал будущее своих пасомых и не позволял им совершать неверные шаги. В каждом старался посеять любовь к Богу, к Церкви, желание молитвы.

Старец сам служил образом праведного, святого жития. Он всегда был преисполнен духовной радости, мира, которые унаследовали от него и духовные дети. Часто наставлял с помощью присказки, поговорки. Некоторые из таких наставлений дошли до нас: "Берегите дорогое, золотое время, спешите приобрести душевный мир"; "Ласка от ангела, а грубость от духа злобы"; "После бури — тишина, после скорби — радость"...

Многие духовные дети отца Георгия стали исповедниками Христовыми, засвидетельствовали свою верность Церкви подвигом. Некоторые из них ныне причислены к лику святых, среди них священномученики Серафим (Чичагов), Владимир Амбарцумов. Многие не раз побывали в тюрьмах, лагерях, ссылках.

Духовные чада не оставляли своего батюшку в изгнании. Одни поселились вместе с ним в Казахстане, в занесенном снегом и песками Кара-Тюбе, другие поехали в районный центр Джамбейты, чтобы помогать во всех трудностях и осуществлять связь с волей. До конца своих дней он оставался старцем для своих учеников, приезжавших к нему в ссылку, писавших письма...

Уже при жизни отца Георгия церковная интуиция подсказывала его духовным детям вести дневники, запоминать его поучения, а когда старца не стало — писать воспоминания, собирать и бережно хранить его портреты, вещи, письма... Теперь все это складывается в сокровищницу церковного предания.

Всегда почиталась могилка даниловского старца. Теперь честные мощи праведника и исповедника Христова Георгия будут покоиться в Даниловом монастыре, станут доступны для всенародного почитания. По вере нашей святой исповедник Христов Георгий не оставит нас своей небесной помощью, своим предстательством пред Господом Сил, как не оставлял он народ Божий своей любовью и молитвами, пребывая на земле.

См. также краткую справку
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова