Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Незнанский Фридрих. Записки следователя. Нью-Йорк: Посев, 1989. 340 с. 1-е изд.

С. 7. Вспоминает, как в 1945 г. на 7 ноября к нему в школу №9 Свердловска приходил Ермаков, один из убийц Романовых, и рассказывал про свой подвиг. "Впоследствии Ермаков окончательно спился и просил милостыню у церкви, и верующие, знавшие, кто он, тем не менее //8// подавали, чтоб убийца помянул души жертв своих.)" Мифослух? Откуда Незнанский, не ходивший в церковь, мог знать такую деталь?

С. 115. Главка "Свобода совести" - о Борисе Борискине, за три года сделавшего карьеру от стажера до прокурора Гагаринского р-на Москвы, благодаря травле баптистов: вел дело Георгия Винса и Геннадия Крючковых, баптистов-диссидентов, обмененных на шпионов. "Подставным следователем, как он сам //117// рассказывал, был Борискин, а фактически вели дело люди с Лубянки. ... Экспертом .... был Федор Илларионович Гаркевенко, кандидат философских наук, заведующий редакцией атеистической пропаганды Политиздата. В описываемое время он как раз выпустил - под псевдонимом Федоренко - книгу "Секты, их вера и дела". Но вскоре выяснилось, что он слишком уж пользовался чужими мыслями и поленился даже переработать украденные тексты так, чтобы их не опознали".

С. 119. Очерк "Глава бирюлевской общины": Незнанский вел дело Ивана Федотова, пятидесятника, обвиненного в хулиганстве (якобы толкнул милиционера). По этому обвинению посажен не был, а посадили за соучастие в убийстве - когда одна женщины из его общины убила своего ребенка. Дали ему 10 лет.

С. 124. Очерк "Мученик за веру" - о том, как в конце 1960-х годов в Чехове двое хулиганов сожгли заживо 19-летнего Ивана Комарова, местного "юродивого" - благочестивого парнишку, страдавшего душевной болезнью, ценимого местным свящ. Михаилом Яковлевым, б. инженером-мелиоратором.

С. 294-312. Очерк "Алексий или Питирим?" Как-то сомнительно: в тексте Н., якобы ведший дело митр. Питирима Нечаева, упорно называет его "митрополитом Московским". Якобы было дело о недостаче (воровстве) у заведующей экспедиицией патриархийного ХОЗУ (которое возглавлял Ридигер) Евфрос. Федор. Богомоловой. С. 298: "Обычно Патриарх сам разбирается со своими подчиненными. Но на сей раз Совет по делам религий неожиданно решил передать дело следственным органам". Похищено было 165 тыс. р. Более того, Н. цитирует как подлинные приказы о премировании работников патриархии совершенно невероятные тексты: "Наградить также денежной премией в размере 10 тысяч рублей каждого - сторожей, секретарей, членов Святейшего Синода" (301). Абсурд! "К празднику трудящихся 1 мая выдать премию в размере 15 тысяч рублей Митрополиту Московскому" (301).Якобы допрашивал Питирима Нечаева, проводил обыск у Богомоловой в Малаховке, нашел кучу ценностей (с. 306 - протокол изъятого от 15 марта 1969 г.). Богомолова заявила, что ценности (тысяч на 300) принадлежал ее дяде, митр. Тулы. Дело было замято. Якобы его и завели, чтобы скомпрометировать Питирима и на выборах нового патриарха провести Ридигера. Нет, очень сомнительно.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова