Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Житие священномучеников НИКОЛАЯ (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских


   http://berdsknew.narod.ru/news/svyashen.htm, 2002


Новосибирск, 2002 год По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского Одобрено Синодальной Комиссией по канонизации святых

    

Священномученик Николай родился 11 ноября 1874 года в селе Секретарка Бугульминского уезда Самарской губернии в семье псаломщика Алексея Ермолова.

Поступив в Самарскую Духовную семинарию, Николай Ермолов окончил ее в 1897 году и был определен псаломщиком и учителем в городе Бугульме. В 1900 году он был рукоположен во священника и служил сначала в Белебесском уезде Уфимской губернии, а в 1906 году был переведен в село Бойки Бирского уезда той же губернии.

После революционных событий 1917 года в стране началась гражданская война. В 1919 году вместе с отступающей Белой армией отец Николай вместе с семьей отправился в Сибирь. В 1920 году он был определен на служение в храм в селе Доронино Барнаульского уезда. В 1924 году отец Николай был назначен настоятелем Никольской церкви села Ордынского Новосибирской епархии. В этом храме отец Николай прослужил до дня своего ареста в 1937 году. В 1928 году отец Николай был удостоен сана протоиерея.

За усердное служение Церкви Христовой и мужественное противостояние обновленческому расколу священноначалие назначило его благочинным Ордынского округа.

Во время очередной волны беспощадных гонений на Русскую Православную Церковь протоиерей Николай Ермолов был арестован 27 июля 1937 года и заключен сначала в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом переведен в тюрьму в городе Новосибирске.

— К какому церковному течению вы принадлежите? — спросил следователь.

— Я принадлежу к староцерковному течению, во главе руководства которого стоит по Западно-Сибирскому краю архиепископ Сергий (Васильков). По СССР течение староцерковников возглавляет Московский и Коломенский митрополит Сергий (Страгородский).

— Перечислите ваших близких знакомых из церковнослужителей.

— Имею близких знакомых из служителей культа: священника села Каменка Иннокентия Кикина, священника Усть-Алеусской церкви Павлова и священника Верх-Алеусской церкви Григория Косырева. В городе Новосибирске знаком с архиепископом Сергием (Васильковым), его секретарем священником Александром Аристовым...

— При каких обстоятельствах вы с ними познакомились?

— Священника Иннокентия Кикина знаю с 1924 года с момента моего вступления в обязанности священника, я сделал к нему визит, потом он ко мне. Он часто бывает в Ордынске по церковным делам и заходит ко мне. Я его также посещаю два-три раза в год...

— Следствию известно, что вы в 1920 году за контрреволюционную повстанческую деятельность были арестованы. Дайте показания по данному вопросу.

   — В 1920 году в районе села Колывань началось восстание, направленное к свержению советской власти. Я в это время был в селе Доронино в ста сорока километрах от Колывани. В этом контрреволюционном восстании против советской власти я участия не принимал, но арестован был, а за что, для меня не было известно. Все время ареста я был болен и находился в больнице без допроса и был освобожден. — Следствию известно, что вы привлекались за противодействие мероприятиям советского правительства.

    — В 1933 году Ордынским сельсоветом был наложен на меня налог. Я должен был в трехдневный срок сдать государству сто килограмм мяса. Но я этого не выполнил и меня арестовали, просидел два месяца и был освобожден...

    — Следствию известно, что в 1919 году вы бежали с колчаковскими войсками при их отступлении. Дайте показания.

    — Из села Бойково Бойкинского района Башкирской республики я действительно выехал в момент отступления колчаковс-ких войск, боясь того, чтобы партизанские отряды не причинили мне и моей семье насилия, и прибыл в город Новосибирск в последних числах ноября 1919 года. Дальше я отступать не стал, потому что в городе Новосибирске жил в это время мой брат...

    — Следствием установлено, что вы являетесь руководителем контрреволюционной повстанческой организации, созданной вами из числа церковников в Ордынском районе. Дайте показания по этому вопросу.

    — Руководителем повстанческой контрреволюционной организации я не состоял и даже об этой организации ничего не знал и не слышал и контрреволюционной деятельностью никогда не занимался.

    — Вы врете. Следствие требует от вас правдивых показаний.

    — Я следствию даю правдивые показания.

    — В контрреволюционной деятельности и создании контрреволюционной повстанческой организации из числа церковников вы изобличаетесь свидетельскими показаниями.

    — Повстанческой контрреволюционной организации я; никакой не знаю и поэтому изобличающих свидетельских показаний в отношении меня быть не может, и прошу вызвать тех свидетелей, которые меня могут изобличить в контрреволюционной деятельности.

    Через два дня допрос был продолжен. Следователь зачитал отцу Николаю лжесвидетельства против него одного из арестованных вместе с ним священников, которого он хорошо знал. Но и это не сломило отца Николая.

    Между лжесвидетелем и отцом Николаем на следующий день была устроена очная ставка, на которой отец Николай не признал возводимой на него лжесвидетелем и следователем клеветы. Отец Николай не отрицал, что встречался со лжесвидетелем, разговаривал с ним о тяжелом положении духовенства при советской власти и «выражал свое недовольство местными органами советской власти, которые искривляют советские законы».

   Существование контрреволюционной организации, в создании которой обвинялся отец Николай, а также обвинение в распространении листовок антисоветского содержания он категорически отверг.

    Через два дня, 20 сентября, отцу Николаю была устроена очная ставка со свидетельницей, которая оговорила его в том, что он якобы готовил поджог паровой мельницы в колхозе «Сибирское Красное Знамя» и начальной школы в деревне Ирменка. Эти показания лжесвидетельницы отец Николай также категорически отверг. В этот же день состоялся еще один допрос.

    — Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении? — закончил допрос следователь.

    — Виновным себя в предъявленном мне обвинении совершенно не признаю.

   

* * * * * * * * * * * * * * *

Вместе с протоиереем Николаем Ермоловым был арестован священник Иннокентий Кикин.

    Священномученик Иннокентий родился 12 февраля 1878 года в селе Ушковское-Чумаково Каннского уезда Томской губернии в семье священника Арсения Кикина.

    После окончания в 1899 году Томской Духовной семинарии Иннокентий Кикин 18 августа 1900 года был определен во псаломщики. 3 декабря 1902 года он был назначен учителем подготовительных классов Томского духовного училища.

    21 сентября 1910 года он был рукоположен во священника к Никольской церкви села Нижне-Каменское Барнаульского уезда (ныне Ордынского района Новосибирской области), где прослужил до своего ареста в 1937 году.

    Сотрудники НКВД летом 1937 года арестовали группу духовенства Ордынского благочиния. Отец Иннокентий был арестован 28 июля 1937 года и заключен сначала в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом переведен в тюрьму в городе Новосибирске.

    — Скажите, к какому церковному течению вы принадлежите? — спросил следователь.

    — Я принадлежу к Тихоновскому староцерковному течению.

    — Назовите с кем из священнослужителей вы имеете близкие связи.

    — Близкие связи я имел со следующими священнослужителями: благочинным Николаем Ермоловым...

    — При каких обстоятельствах вы с ними познакомились?

    —... со священником Николаем Ермоловым я познакомился в 1924 году в тот момент, когда был разлад в Ордынском приходе. Он меня считал примкнувшим к обновленческому течению и по этому вопросу приезжал в село Каменку для установления моего церковного течения. С тех пор я с ним и знаком. С 1924 года я с ним встречался довольно часто...

    — Следствием установлено, что вы проводили собрание в церкви 27 июня сего года с церковным активом с целью срыва антирелигиозной беседы, проводимой сельским активом.

    — После службы собрались в сторожке с вопросом о ремонте церкви. В этот же день проводилась антирелигиозная беседа. Ко мне пришла старушка Аполлинария Синицына и сказала, что будут закрывать церковь, а потому и делают антирелигиозную беседу. Я пояснил, что это против религии и вам на этом собрании будут говорить, что Бога нет. Ввиду того, что времени больше не было, я сказал им: «Ступайте с Богом на беседу».

    — 30 июня бригада колхозников производила ремонт церкви. Сколько человек работало?

    — Работа по ремонту церкви проходила недели три, в среднем на каждый день приходило работать человека по четыре, был день, 30 июня, работало человек девять, работали люди и из соседних деревень.

    — Было ли постановление граждан о закрытии церкви?

    — Постановление 90 процентов граждан о закрытии церкви было зимой примерно в декабре 1936 — феврале 1937 года в момент переписи.

    — Почему церковь все же после этого не была закрыта?

    — Я думаю, что церковь не закрыли и не отобрали потому, что нужно было ее отремонтировать, а средств на ремонт сельсовет не имел и надеялся на средства церковного совета, а после ремонта, сделанного церковным советом, отобрать. Недостаток средств у сельсовета характеризуется тем, что клуб находится в запущенном состоянии. Мой арест был необходим, потому что без меня легче отобрать церковь, так как теперь среди верующих не осталось человека, знающего законы. А для этого и меня арестовали.

    — Вы были против закрытия церкви?

    — Совершенно верно. Я был против закрытия церкви и положил много сил для этого. Я старался произвести ремонт и говорил своему церковному совету о том, что, если придет из краевого исполкома отношение о закрытии, то можно еще ходатайствовать перед ВЦИКом, ну а если из ВЦИКа придет постановление о закрытии, то уже больше ходатайствовать не перед кем...

    — Расскажите об активных членах вашей общины и как она организовалась?

    — В начале 1936 года по требованию районного исполкома нужно было представить список верующих. После богослужения я объявил молящимся, что, если кто желает быть членом религиозной общины, заявите о своем желании лично мне, или подайте заявление. Таким образом в деревнях Каменке, Хмелевке и Лесной были собраны подписи 300 верующих. Кроме этого существует двадцатка, которая следит за порядком и имуществом в церкви...

    — Выходит, вы работу проводили хорошо?

    — Да, с ними заниматься приходилось много и часто проводить беседы на религиозные темы...

    — Следствию известно, что вы на основе религиозных убеждений в церкви распространяли контрреволюционные листовки и прокламации. Вы признаете это?

    — Не помню в каком году, было это в Николин день 9 мая, в церкви после окончания богослужения я вышел давать народу целовать крест. Вдруг выходит незнакомый молодой человек и начинает громко читать какую-то контрреволюционную листовку, якобы найденную в Иерусалиме, написанную золотыми буквами. После этого я обратился к народу и сказал, чтобы его не слушали, и сразу же его удалили.

    — Следствием установлено, что вы являетесь активным участником контрреволюционной повстанческой организации. Дайте показания по данному вопросу, — потребовал следователь.

    — Участником контрреволюционного движения я не состою и не состоял, и никто меня в контрреволюционную организацию не вербовал.

    — Следствию известно, что вы вовлечены в контрреволюционную повстанческую организацию благочинным Ермоловым.

    — Я благочинным Ермоловым в контрреволюционную повстанческую организацию вовлечен не был.

    — Вы изобличаетесь показаниями обвиняемого по вашему делу священником...

    — С ним я знаком мало...

    — Вам дается очная ставка с обвиняемым по вашему делу.

    — Был приглашен лжесвидетель. Его показания отец Иннокентий не подтвердил. 20 сентября состоялся последний допрос.

    — Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?

    — Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю и больше по делу показать ничего не могу.

    1 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила обоих священников к расстрелу.

    Протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

    Память священномучеников Николая и Иннокентия совершается в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля), а также 10 (23) июня вдень празднования Собора Сибирских святых.


Источники, использованные при соcтавлении жития:

    1. Архив УФСБ по НСО. Д. № 7649. Постановлением Президиума Новосибирского областного суда от 2 августа 1958 года Постановление тройки У НКВД от 1 октября 1937 года было отменено и дело в отношении протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления.

    2. ГАНО. Ф. Р-1206, оп. 1, дд. 148, 149.

    3. ГАНО. Ф. Р-1978. оп.1, д. 13.

    4. Справочная книга по Томской епархии на 1914 год. Томск. 1914.


Николай Ермолов и Иннокентий Кикин (ум. 26.10.1937, Новосибирск). Николай Ермолов (р. 11.11.1874, с. Секретарка Бугульминского у. Самарской губ) - сын псаломщика, окончил Самарскую семинарию и в 1900 г. стал священником. Служил он в Уфимской губернии, в селе Бойки Бирского уезда. Вместе с отступающей армией Колчака Ермолов отправился в Сибирь, где жил его брат. Его арестовывали в 1920 году, когда он жил в селе Доронино, неподалеку от с. Колывань, где крестьяне восстали против большевиков. Впрочем, отец Николай тогда болел, его арест свелся к тому, что священника положили в больницу под караул, а потом освободили. С 1924 года он служил в Никольской церкви с. Ордынского Новосибирской епархии. Тогда многие священники ушли в обновленческий раскол, и крестьяне были рады появлению человека, оставшегося верным патр. Тихону. Второй раз его на два месяца арестовали за неуплату налогов: в 1933 году местный сельсовет постановил, что священник должен в три дня сдать государству центнер мяса. В этих цифрах просвечивает насмешка, может быть, невольная: три дня - время пребывания Христа во гробе, центнер мяса - это вес человека. Словно требовали выдать тело Спасителя. Впрочем, мяса священнику взять было неоткуда, его продержали в тюрьме два месяца и выпустили. Обвинили Ермолова в том, что он хотел поджечь мельницу и начальную школу в деревне Ирменка. Вместе с Ермоловым арестовали свящ. Иннокентия Кикина (р. 12.2.1878, с. Ушковское-Чумаково Каннского у. Томской губ.). Сын священника, Кикин был рукоположен 21.9.1910 и прослужил при Никольской церкви с. Нижне-Каменское Барнаульского уезда до своего ареста. Кикин и Ермаков дружили. Кикина обвинили в том, что он затеял ремонт храма во время страды, отвлекая крестьян от работы. На допросе он посмел сказать: "Мой арест был необходим, потому что без меня легче отобрать церковь, так как теперь среди верующих не осталось человека, знающего законы". Место захоронения неизвестно. Ист.: http://berdsknew.narod.ru/news/svyashen.htm.. Канон. май 2002 г. Память священномучеников Николая и Иннокентия совершается в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля), а также 10 (23) июня вдень празднования Собора Сибирских святых.

Яков Кротов, 8.7.2002

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова