Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Гаррисон Кейлор

(Garrison Keillor, http://www.realbottomline.org/transcripts/keillor-transcript.html) -- юморист из Миннесоты, христианин, сказал во время выступления в церкви св. Троицы на углу Бродвея и Уолл-стрит в Нью-Йорке 28 ноября 2000 г. (это выступление транслировалось по телевизору, будучи серией в ток-шоу Джима Харца)., что решил стать комиком лишь для того, чтобы привлечь к себе внимания, чтобы подчинить своей власти людей. Кейлор р. в 1942 г., его шоу идет с 1974 г. Воспитан был в лютеранской семье, позднее стал "более разумным [gentle] христианином". Его монологи похожи на проповедь, в конце он всегда говорит о любви и прощении.

Кейлор: "Евангелие есть основа комедии, признание того, что есть какая-то реальность за тем, что мы видим -- а также под этим и над этим. Комедия стоит и на заповеди исповедать друг другу свои грехи (Евр. 3, 13). Да и заповедь за все благодарить! Быть благодарным за неприятное, за темное, за опасное -- это очень близко к самой сути комедии". На что ведущий сказал: "Никогда не думал, что религия -- смешная штука!" Кейлор: "А это потому что Вы не из моего прихода".

Ведущий: "Христианство мрачная штука, потому что оно состоит из сплошных запретов". - "Но запреты смешны, потому что мы все равно это делаем".

Кейлор, правда, напоминает о том, комедия и радость -- явления разные. "Комедия противоположна самолюбованию, самовозвеличиванию, самооплакиванию. Евангелие нелицеприятно, и комедия нелицеприятна. Комедия -- это предчувствие, что двое великих людей, как вы да я, непременно поскользнутся и упадут -- и мне это кажется глубоко христианским".

Ведущий: "Как Вы полагаете, лютеране и епископалы могут объединиться?" - "Вряд ли. Бог, конечно, творит всякие чудеса, но я не уверен, что у Него хватит времени и терпения на такое чудо".

С чем трудно согласиться, так это с советом Кейлора не связываться с теми, у кого нет чувства юмора. Куда ж деться!

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова