Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Душан Спинер

См. библиографию

Dusan Spiridion Spiner

Spiner

род. 7.2.1950, в священники рукоположен 9.7.1973, в епископы 7 октября 1979 г. (Впрочем, в статье Rudolf Schermann Krestansky casopis, 10.10.2006, Slovensko: byvaly tajny biskup prelozeny za trest, Kirche Intern 12/99) указано 6 сентября 1979 г.

Старший из трех братьев, род. в Выдрнике, окончил теологический факультет в Братиславском университете. 17 марта 1976 г. его лишили регистрации (был слишком активен и популярен у молодежи).

Считал себя учеником Шардена.

Давидек связался через Шпиннера с Вышинским: все трое были недовольны восточной политикой Ватикана. Шпинер приезжал в Рим, был в Ватикане принят холодно, о встрече Папы с Давидеком и речи быть не могло.

Шпинер просил о посредничестве своего родственника еп. Павла Гнилицу, который когда-то тоже был тайно рукоположен, но уже много лет работал в курии.

Гнилица отказался помочь и потребовал точной информации о том, скольких женатых рукоположил Давидек. Встречался Шпинер и с Казароли, который потряс его своим холодным надменным видом.

С 1.1.1980 Шпинер опять получил приход. 9.2.1981 г. он встретился в Польше с Вышинским. Вышинский ему сказал, что в СССР есть двое кандидатов в священники, но польский епископ, который должен был их поставить в Москве тайно, заболел. Вышинский попросил Давидека помочь, тот согласился.

В апреле 1981 г. Шпинер приехал в Москву. 22 апреля 1981 г. он тайно рукоположил в священники Сергея Николенко и Владимира Никифорова. Никифор был арестован и назвал имя рукоположившего его епископа. Никифоров теперь в Швеции патер у марианистов.

Давидек прервал контакты со Шпинером после того, как чехословацкие чекисты распустили слух, что Шпинер их агент.

В апреле 1992 г. Шпинер подписал обязательство не выступать в качестве епископа.

29 июня 2002 г. на корабле, который плыл по Дунаю между Германией и Австрией, двое епископов (не признанных Ватиканом) рукоположили семерых женщин в священники. При этом должен был бы присутствовать Спинер, но он отсутствовал.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова