Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

КАРЛ РАНЕР


О его концепции анонимного христианства Стасюк, 2001.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

РАНЕР (Rahner) Карл, иером. (1904-84), нем.  католич.  богослов, член Общества Иисусова (с 1922). Рукоположен в 1932. Высшее богосл. образование получил в ун-тах Фрайбурга и Иннсбрука. Проф. догматич.  богословия в Инсбруке (1949-64), Мюнхене (1964-67) и в Мюнстере (с 1967). Под его ред. выходило новое изд. "Церковного и богословского словаря" ("Lexikon fur Theologie und Kirche", Bd.1-10, Freiburg, 1957-65).

Р. явился одним из вдохновителей католич. "обновления",  к-рое было санкционировано  II *Ватиканским cобором. Он вел осторожную, но настойчивую борьбу с духом схоластики, стремясь cделать богословие живым исповеданием веры. "Теология, – писал Р., – не есть нечто сухое, застывшее. Она постоянно обращается к уму и сердцу по-новому". Оставаясь укорененным в католич. традиции,  Р. открывал в ней новые аспекты, к-рые помогают современному человеку услышать голос христианства. Р. не был экзегетом, но неоднократно обращался к герменевтич. проблемам Писания и вопросу о *боговдохновенности. Последней теме он посвятил спец. монографию, включенную в его "Богословские сочинения" ("Schriften zur Theologie", Einsiedeln-Z.-Koln, 1954-84, Bd.1-16). В ней Р. не ставит под сомнение общехристианский догмат о боговдохновенности; для него Бог – Автор Библии; но в то же время, по его словам, "люди,  писавшие Библию, не просто секретари, работавшие под диктовку Божественного Провидения. Они не являются секретарями и в том смысле, что с полным сознанием и согласием приняли внушенное им Богом. Они — подлинные авторы". В Писании сосуществуют в тесном единстве Божественное и человеческое. Р. подчеркивал, что боговдохновенность свящ. книг не вытекает непосредственно из самого текста: она утверждается верой Церкви. Более того, Библия является самосвидетельством церк. веры, продолжающей жить и сегодня.  Этот факт снимает кажущееся противоречие между авторитетом Библии и авторитетом *Церкви, к-рое было заострено *протестантской экзегетикой. Библия создана Церковью, в Церкви и для Церкви,  к-рая несет Слово Божье в мир. В центре *Домостроительства – народ Божий; Библия — хранилище его "памяти". Христианская Церковь принимает ВЗ "как элемент предопределенной Богом истории Церкви". Впрочем, Писание нельзя сводить только к "памяти" о прошлом. История спасения еще не завершена. *Откровение продолжает жить в самом церк.  бытии, в Свящ. *Предании, и "полностью не может объективироваться в Писании". Боговдохновенность, по Р., не исключает роли личных дарований и особенностей свящ. авторов, а также *"жизненного контекста" и лит. *жанров, определяющих конкретную форму книг Библии. Все это должно учитываться экзегетами, но им нельзя терять из виду "главного жизненного контекста всего Писания": божественного происхождения Церкви, в недрах к-рой Библия сформировалась и была канонизирована.

u Kleines Theologisches Worterbuch, (mit Vorgrimber H.), Freiburg im Breisgau, 1961 (англ. пер.: Concise Theological Dictionary, Freiburg, 1965); в рус. пер.: Размышление в день св. Иосифа, "Лoгoc", 1974, ? 3-4; a также многочисл. статьи в LTK.

l К у з м и ц к а с  Б.Ю., Теология "жизненной действительности" К.Р., в кн.: Философия. Религия. Культура, М., 1982; Bilan de la th№ologie du ХХ-е si–cle, P., 1970, t.1; М е t z  J.B., Karl Rahner, TTS, S.513-18; ODCC, p.1155-56.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова