Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Мария Ефимовна Сергеенко

(1891-1987)

Её книги по истории древнего Рима.

СЕРГЕЕНКО (СЕРГИЕНКО) Мария Ефимовна (9.12.1891, Новозыбков Черниговской губ.— 28.10.1987, Ленинград), филолог, историк античности, в ПБ 1931—34.

 

Род. в семье чиновника. Окончила чернигов. жен. гимназию. В 1910 поступила на ист.-филол. фак. Высших жен. курсов, где занималась на отд-ниях классич. и всеобщ. истории. Участвовала в семинарах М. И. Ростовцева и Ф. Ф. Зелинского, ученицей к-рых себя считала. Своеобразным “ун-том на дому” были беседы и встречи с И. И. Толстым. Гос. экзамены сдала по отд-нию классич. филологии (1916). По представлению Ф. Ф. Зелинского была оставлена на год для совершенствования при каф. древ. лит. Курсов с присуждением стипендии им. Е. И. Лихачевой.

Еще до окончания курсов с осени 1915 начала преподавать лат. яз. в гимназиях Л. С. Таганцевой и кн. Оболенской.

В 1917 недолго учительствовала на родине. Осенью приглашена лектором лат. и греч. яз. на каф. древ. яз. открывшегося ист.-филол. фак. Саратов. ун-та. В 1920 сдала магистер. экзамен на право преп-ния в высшей школе, в 1922 ей было присвоено уч. звание доц. каф. древ. лит. В 1926 представила в сб. в честь С. А. Жебелева свою первую ст. — “Первая элегия Тибулла. (К вопросу о ее композиции)”. В ун-те преподавала лат. и греч. яз.; после исключения в сер. 1920-х из унив. программы древ. яз., читала лекции по антич. истории, по антич. и западноевроп. лит.; вела семинары по нем. авт. на герм. отд-нии; работала в б-ке ун-та; руководила кружком любителей классич. филологии, одним из участников к-рого был А. И. Доватур (см. т. 2). Среди учеников С. был и Н. И. Вавилов, общение с к-рым и его глубокий интерес к антич. ботанике и агрономии, дали толчок новому направлению ее иссл.— изучению рим. сел. хоз-ва. Первым опытом в этом направлении стало изучение тр. Феофраста.

В 1929, не видя в Саратове возможности работать по специальности, переехала в Ленинград.

9 янв. 1931 зачислена в ПБ пом. б-ря Сектора хранения. Через год переведена на сдельную оплату в КБО, а позже на должность б-ря 1-го р. С сент. 1933 перешла на половину раб. дня. Составляла библиогр. списки по заказам учреждений и читателей, писала рец. для крит.-библиогр. бюл. 15 сент. 1934 уволилась из Б-ки по лич. заявлению.

С 1932, помимо ПБ, стала работать в Ин-те истории науки и техники АН СССР, где принимала участие в создании Сектора истории агрикультуры, куда была зачислена уч. секр. Организовала работу ист. части комплексной темы “Происхождение домашних животных”. Участвовала в создании лат.-рус. ботан. слов., предпринятого ВИР по инициативе Н. И. Вавилова. Исследовала антич. источ. по сел. хоз-ву и агрономии и пришла к выводу о спорности таких общепринятых положений, как отказ от полевых культур и переход к виноградарству и садоводству. Изучение тр. Варрона, Катона и Колумеллы в развитии антич. агрономии позволило ей по новому оценить их значение. Итогом занятий стало появление ряда работ: “Из истории италийского огородничества”, “Очерк развития римской агрономии”, “Колумелла и Варрон как животноводы”, “Предтечи прикладной ботаники в античном мире”, “Удобрение хлебных полей в древней Италии”, “Два типа сельских хозяйств в Италии I в. н. э.” и др. Вместе с С. И. Протасовой подготовила пер. антич. соч. по истории сел. хоз-ва; с П. П. Забаринским перевела с нем. яз. кн. Г. Дильса “Античная техника”.

В 1935 начала преподавать лат. яз. на ист. и филол. фак. ЛГУ. Во время войны отказалась от эвакуации с ун-том и в 1942 перешла на работу в 1-й Мед. ин-т, где еще раньше (1932—35) вела занятия по лат. яз. С 1942 по 1959 заведовала в 1-м Мед. ин-те каф. лат. яз. В блокад. годы принимала участие в ист. науч. чтениях, проводимых по инициативе Ю. П. Францева в Арх. АН. На одном из таких семинаров сделала докл., посв. устройству виноградников в V в. в Риме. В 1943 защитила докт. дис. по совокупности работ о рим. сел. хоз-ве. В 1948 С. присвоено уч. звание проф.

После возвращения ЛГУ из эвакуации совмещала работу в 1-м Мед. ин-те с преп-нием на каф. классич. филологии ун-та. Кроме лат. яз., читала на ист. и филол. фак. курс лекций о част. и обществ. жизни греков и римлян; вела занятия по интерпретации авт., семинары по антич. культуре. С июля 1945 стала служить в ЛО Ин-та истории АН СССР, к-рый с дек. 1956 стал ее осн. местом работы. В дек. 1957 утверждена в должности ст. науч. сотр. группы древ. истории периода истории антич. рабства, с янв. 1970 до дек. 1973 — науч. консультант сектора Древ. мира. За это время ею были написаны “Очерки по сельскому хозяйству древней Италии” (1958), составлен коммент. сб. “Ученые земледельцы древней Италии”, куда вошли переводы с лат. яз. трактатов по земледелию Катона, Варрона, Плиния Старшего, Колумеллы. В 1960-е С. занималась изучением быта и соц.-экон. отношений древ. Рима, итогом чего стала кн. “Жизнь древнего Рима” (1964); тему рабов и вольноотпущенников продолжила ст. “Колумбарий Статилиев Тавров” (Вест. древ. истории. 1964. № 4); изучала историков периода эллинизма, сделала пер. Арриана “Поход Александра” (1962). Вела занятия с аспирантами по лат. яз. и лат. эпиграфике, читала в ЛГУ спецкурс “Быт древнего Рима”. Ее умение “улавливать биение живой жизни, отражение идеологии, социальной психологии, взаимоотношений различных слоев населения, радостных и скорбных эмоций” особенно проявилось в кн. “Простые люди древней Италии” (1964).

В янв. 1970 освобождена от должности ст. науч. сотр. ЛО Ии-та истории АН СССР в связи с переходом на пенсию и зачислена в штат на должность науч. консультанта в сектор Древ. мира. В дек. 1973 уволена по сокр. штатов.

Кроме науч. и пед. деятельности особое место в жизни и творчестве С. занимала работа над пер. текстов христиан. авт. Еще в блокад. дни подготовила пер. “Исповеди” Блаженного Августина, к-рый Н. И. Конрад назвал подвигом труда и вдохновения (опубл. в “Богослов. тр.” (1975. Сб. 15), частично в альм. “Одиссей”. (1989) и отд. изд. в 1991); позже — “Письма Св. Киприана”, “Церковную историю” Евсевия Памфила, отрывки из “Педагога” Климента Александрийского, “О покаянии” Тертуллиана. Ряд пер. и ст. был опубликован анонимно, др. дал свое имя митрополит Ленингр. и Ладож. Антоний (Мельников). В 1984 в сер. “Лит. памятники” вышло 2-е изд. “Писем Плиния Младшего”, подгот. ею вместе с А. И. Доватуром. Последней ее работой стало участие в новом пер. “Истории Рима…” Тита Ливия, где она выполнила пер. центр. 3-й декады. Науч. наследие С. составляет б. 100 работ, мн. из к-рых существуют лишь в виде рукоп.

Награждена медалями “За оборону Ленинграда”, “За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945”.

Похоронена на кладб. Пюхтицкого монастыря.

Справ.: Биографический словарь профессоров 1-го Ленинградского медицинского института. Л., 1947.

Лит.: Конрад Н. И. Запад и Восток. М., 1972; К 80-летию М. Е. Сергеенко // Вест. древ. истории. 1972. № 2; К 90-летию М. Е. Сергеенко // Там же. 1982. № 2; Аверинцев С. С. Попытки объясниться: Беседы о культуре. М., 1988; Гранин Д. А., А. Адамович. Блокадная книга. Л., 1989; От редакции // Тит Ливий. История Рима от основания города. М., 1989. Т. 1; Конрад Н. И. Письма академика Н. И. Конрада / Предисл. и коммент. В. М. Алпатова и М. Ю. Сорокиной; Подгот. текста М. Ю. Сорокиной // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1992. Т. 51, № 6; Гаврилов А. К., Казанский Н. Н. К 100-летию М. Е. Сергеенко // Вспомогат. ист. дисциплины. 1993. Вып. 24 (библиогр.).

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, оп. 2, 1932, д. 7; Пр. и расп. 1931; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 2, 9; Арх. СПб ФИРИ РАН.

Иконогр.: Биографический словарь профессоров…; Вспомогат. ист. дисциплины. 1993. Вып. 24.

Л. Б. Вольфцун

© Российская национальная библиотека, 2003

*

О ней см. в сборнике: "Три встречи" (М., Православный Паломник, 1997)

Детство Марии Ефимовны прошло в Чернигове; огромное влияние оказала на нее мать - человек спокойной, крепкой веры, засвидетельствованной ежедневной жизнью", окрестные крестьяне называли ее "святой". Девочка училась в Черниговской гимназии, и здесь в 1904-05 гг. познакомилась с "революционерами"; уничижительная характеристика этих людей, "невежественных и деятельных, тупых и энергичных", приводится в ее воспоминаниях (с.125-129). Детское увлечение (а в "детские" революционные кружки входили дети 12-13 лет) помогли впоследствии Марии Ефимовне правильно отнестись к страшным событиям, происходившим в России.

С 1910 по 1916 гг. М.Е. училась в Петрограде на Бестужевских курсах у прекрасных ученых и педагогов: у М.И.Ростовцева, Ф.Ф.Зелинского, А.В.Карташева, С.В.Меликовой и др. Потом недолго преподавала в сельской школе Черниговской губернии, где от своего начальника Василия Михайловичи Зайца, учителя Божьей милостью, она запомнила "урок, для историка основной: надо любить прошлое, ибо только любовь в силах вернуть к жизни то, что умерло много веков назад: настоящий историк - воскреситель, чудотворец" (с.132).

С 1918 по 1929 гг., М.Е. преподавала в Саратовском университете. Об этом - строки ее воспоминаний (с.136-147) с поразительно емкой и меткой характеристикой своих коллег-ученых. На 1-2 страницах сказано все главное о человеке, перед нами встают, как живые, П.Г.Любомиров и С.Н.Чернов - прекрасные историки и достойнейшие люди; так же живо и метко описаны и другие, менее достойные коллеги - из песни слова не выкинешь, а перо М.Е. бывало подчас и горьки, и ироничным.

Есть в воспоминаниях Марии Ефимовны и очень страшные записи: о ленинградской блокаде (с.151-167). "В зиму 1941/42 г. жители Ленинграда держали экзамен на человеческое достоинство и экзаменовались у голода. Экзаменатор оказался беспощаден, а ученики оказались плохо подготовленными". "Человеческое, оказывается, наведено очень тонким слоем на человеке..." Мы не раз читали о голоде, холоде, бомбежках и смерти в блокадном Ленинграде; но М.Е. с особой болью и горечью пишет о потере человеческих качеств: жалости, сострадания, любви, достоинства. Мысль об этом качестве - человеческого достоинства - красной нитью проходит через все воспоминания и письма М.Е.

Письма М.Е.Сергеенко, приведенные в книге (с.168-183), согреты любовью и тонким юмором, вниманием и живым интересом к людям, к животным, к красоте Божьего мира.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова