Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

РАУФ МАМЕДОВ

Выпускник ВГИКа, изображения с атеистического сайта http://www.edu.nsu.ru/atheism/gallery/mamedov/index.html, 12.2001, и из журнала "Птюч" за 1998 г (тут проект "Семь библейских сцен".

Объявление о выставке в 1998 г. (тогда же была статья в "Птюч"): Галерея "Айдан" представляет проект Рауфа Мамедова "Тайная вечеря" из серии "Семь библейский сцен в двенадцати картинах". Над проектом работали: режиссер-постановщик - Р. Мамедов, фотограф - Д. Преображенский, художники - Е. Семенов, М. Джут, компьютерные работы - Д. Крайнов, печать - Э. Золотаревский, арт-директор - Л. Семенова, роли исполняли - Н. Долуханян, Е. Серна, Д. Поляков, А. Горячев и др. С 18 декабря по 20 января.

Из интервью в "Птюч": соединяет "Черный квадрат" Малевича с мотивами Ренесссанса. Черный фон-квадрат давит героев. Черный - цвет пустоты, вечности. Дауны стеснялись раздеваться, но, "когда этот закомплексованный человек видит, что тебе не противно, понимает, что его ело не вызывает отвращения, тогда он открывается и ты уже становишься близким ему. Когда я еще учился во ГИКе, часто просматривал трофейную, привезенную из Германии немецкую военную хронику. Меня поразила одна деталь - кадры из концлагеря: толпа заключенных, ими командуют, их бьют, они как-то пытаются возразить, защититься, но вот как только их раздевают - все. Это уже абсолютно безвольные существа. И бесполые. Обнаженный человек - это потеря сексуального интереса к жизни, стремление в лоно Отца - Эдем, где, как мы помним, не носят одежды".

"Мне казалось, что Христос обязательно должен быть близоруким. Когда близорукий человек снимает очки, у него особый взгляд - внутрь себя. Это очень важно в сцене Тайной вечери, потому что, конечно, Христос не видит никого из апостолов. Акт предательства не здесь происходит, он произошел раньше".

Ср. Адам и Ева в живописи. Библия.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова