Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Cол Стейнберг

Saul Steinberg (1914-1999)

Отдельно его иллюстрации - символы исторических эпох. - Любовь и брак.

Bair, Deirdre. Saul Steinberg: A Biography. New York: Doubleday, 2012.

Настоящее имя Саул Якобсон. Американский художник, мастер жанра карикатуры, придавший ей статус авангардистского искусства Сол Стейнберг родился в городе Рымнику-Сэрат в Румынии в 15 июня 1914 г. Изначально он изучал социологию и психологию в Бухарестском университете и затем архитектуру в миланском Политехническом институте (1933–1940); в Италии же опубликовал первые свои карикатуры (в миланском журнале «Бертольдо», 1936). Подписывал их псевдонимом «Стейнберг». В 1942 г. переехал в США, обосновавшись в Нью-Йорке. Будучи участником Второй мировой войны, в 1946 г. он присутствовал на Нюрнбергском трибунале, посылая корреспонденции о нем в журнал «Нью-Йоркер» («New-Yorker»; впоследствии чаще всего помещал свою графику именно в этом издании). В 1945 г. опубликовал первый свой альбом Все в линию (All in line). Много путешествовал, в 1956 посетил СССР, создав цикл добродушно-иронических рисунков о разных республиках.

Уже в 1940-е годы – начале 1950-х годов вышел за рамки обычной масс-медиальной публицистики, экспонируя свои вещи в престижных авангардных музеях и галереях (нью-йоркские Музей современного искусства, галерея С.Джэнис, парижская галерея Мэг и др.). Подчеркивая, что его произведения (первоначально это были исключительно рисунки пером и карандашом) лишь «замаскированы под карикатуры», Стейнберг достиг особой, прихотливо-капризной свободы линии, – она у него как бы сама собою начинает творить росчерки и виньетки, из которых складываются фигуры и пейзажи, составившие со временем пародийно-юмористическую панораму американского «общества потребления». Монументальным вариантом этой панорамы стало настенное панно Стейнберга, украсившее павильон США на Всемирной выставке в Брюсселе (1958). Позднее, наряду с журнально-альбомной графикой, все активнее занимался и станково-выставочным творчеством, воспроизводя свои излюбленные мотивы (стандартные «герои» и «героини» масс-культа, маски, лабиринты города, пейзажи реальных и воображаемых странствий, модные интерьеры с ожившими безделушками) в виде акварелей, рисунков фломастером и картин маслом. Оказав воздействие на зарождение поп-арта, сам в свою очередь прибегал с 1970-х годов к поп-артистским приемам, используя техники коллажа, а также трехмерных ассамбляжа и инсталляции (серия Столы, 1970-е годы).

Среди его наиболее значительных альбомов (помимо All in Line) – Искусство жить (The Art of Living, 1949), Лабиринт (The Labyrinth, 1959), Каталог (The Catalogue, 1962), Новый Свет (The New World, 1965), Маска (Le Masque, 1966).

Почему в вышеприведенной биографии не оговорено, что Стейнберг уехал из Европы из-за антиеврейских законов Муссолини - из-за них он даже не получил нормального диплома Политехнико. К 1940 его рисунки уже появились в американских журналах. Был вынужден эмигрировать в США, с 1941 и до смерти был художником "Нью-Йоркера" и прославился в качестве такового.

Я сканировал изображения из кн.: Smith, Joel. Steinberg at the New Yorker. Introduction be Ian Frazier. NY, Harry N. Abrams, Inc. Publishers, 2005.

Отпечатано, кстати, в Китае. Отлично отпечатано...

Лично я люблю Дарвина за его автобиографию, изумительную по ясности самосознания и почти изумительную по ясности самопознания. А Стейнберга я полюбил недавно, потому что попал в руки его альбом. И, с одной стороны, обидно, что я всю жизнь считал верхом искусства рассудочные бирюльки Эшера. С другой стороны, сколько ж станет известно в Царстве Небесном!!! Вспоминается, как учительница литературы говорила нам с придыханием в 1972 году: "Как я вам завидую, ребята, что вам ещё только предстоит насладиться "Молодой гвардией"...

www.saulsteinbergfoundation.org

www.cartoonbank.com

См. персоналии.

Сол Стейнберг. Арфистка.

Сол Стейнерг. Музыка

Cол Стейнберг

 

Дарвин. Сол Стейнберг.

Сол Стейнберг

Сол Стейнберг

Сол Стейнберг-Якобсон

Сол Стейнберг. Демагогия.

ЛЮБОВЬ

Сол Стейнберг. Заячье Memento mori

Сол Стейнберг. Формула американской демократии

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова