Герман Германович Дилигенский
(22 февраля 1930, Москва – 14 июня 2002, Москва) – российский политолог.
Его сын Николай.
Окончил исторический факультет Московского государственного университета в 1952, доктор исторических наук (1968). Научная деятельность
Начал научную деятельность как специалист по античной истории (первая его монография посвящена Северной Африке IV–V веков). Это была сфера, максимально свободная от официальных марксистских догм. Однако при первой возможности (в атмосфере, возникшей после ХХ съезда) он сделал выбор в пользу современности – социально-политических проблем стран Западной Европы.
Работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), с 1969 – руководитель отдела экономического положения трудящихся и социально-политических проблем развитых капиталистических стран (затем – отдела социально-политических проблем капитализма). При нем роль идеологического аспекта в деятельности отдела существенно снизилась, ученые занимались серьезными политологическими исследованиями. Лауреат Государственной премии СССР (1977).
В 1982 году за диссидентскую деятельность был арестован один из сотрудников отдела (Павел Кудюкин). После этого Дилигенский и три других сотрудника отдела – Кирилл Холодковский, Игорь Бунин и Виктор Кувалдин – были вынуждены покинуть ИМЭМО и перейти в Институт международного рабочего движения.
В 1987 вернулся в ИМЭМО, возглавил свой прежний отдел (ныне Центр сравнительных социально-политических исследований ИМЭМО РАН). Одновременно был главным редактором журнала "Мировая экономика и международные отношения" (1988-2002). В 1995 г. вошел в состав Исполкома Института "Открытое общество". Был профессором кафедры общей социологии Государственного университета - Высшей школы экономики. Являлся руководителем политологического семинара «Россия в условиях трансформаций», экспертом Фонда «Общественное мнение» и других научных центров и фондов.
Занимался исследованием проблем современного российского общества, политических и информационных процессов в России, генезиса постсоветского сознания, политической институционализации в России, постсоциалистического общества в России.
Стал фактическим основателем направления, названного им социально-политической (или «макросоциальной») психологией. Она объединила те направления и проблемы социальной психологии, которые выходят на социэтальный уровень, с проблематикой политической психологии, используя также и макросоциологию. Социально-политическая психология взяла на вооружение категориальный аппарат и некоторые закономерности и выводы общей (индивидуальной) психологии. В отличие от других психологических направлений, социально-политическая психология концентрирует внимание не только на механизмах взаимодействия людей, но и на содержании (конкретно-историческом) психических образований и поведения. Задачей этой науки, по его определению, является «познание людей одновременно как продукта и движущей силы функционирования и развития общества».
Северная Африка в IV-V веках. М., 1961.
Рабочий на капиталистическом предприятии: исследование по социальной психологии французского рабочего класса. М., 1969.
Черный знак ХХ века фашизм // Полис, 1995, №2.
Социально-политическая психология. М., 1996.
Индивидуализм старый и новый (Личность в постсоветском социуме) // Полис, 1999,№3.
Интерпретации: эмпирика и теория электоральных исследований // Полис, 2000, №2.
Люди среднего класса. М., 2002. |