Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

 

О Cолженицыне, 1977; Бубере, 1995; Христе, 1999;

о нем в мемуаре Глазова passim. Интервью на "Радио Свобода", 2008. О постхристианстве интервью Суздальцеву.

Религия и идеология, 1991.

Померанц Г., Миркина З. Великие религии мира. М.: Международный университет в Москве, 2006. 253 с.

Ум. 16 февраля 2013 года.

Померанц — не мыслитель, как Бердяев, и даже не эссеист, а преимущественно культуролог. Сегодня слово "культуролог" девальвировано — любой недоучившийся историк или профессионально непригодный филолог попадает в культурологи автоматически. Померанц - культуролог образцовый. У него был дар сопоставления, приятия. Это опасный дар, потому что приятие лишь начало предпочтения, выбора. После гибели отца Александра Померанц прочел лекцию отца Александра последнюю и возмутился, что, оказывается, отец Александр веровал во Христа, в то, что Христос важнее Будды. Это ж надо, через треть века знакомства он впервые понял, что отец Александр был христианин, а не буддист!

Это было возмущение особого рода — не потому, что Померанц не верил во Христа, а потому что обладал некоторым даром соположения. У этого соположения есть дешёвая подделка - нью-эйдж и эклектизм. Эклектизм — это совсем другое, это о тлении, это от нечувствия к разным культурам человек тащит в свою голову всю подряд и не видит различий. Померанц различия видел, но он умел находить общий нерв самых разных культур. Это дар, кстати, роднит его с тем же отцом Александром.

 

У Померанца было две глубоких травмы: отказ от диссидентства, за который его многие упрекали (он довольно резко прекратил подписывать письма), и опыт сталинизма — абсолютно деструктивный, и даже Померанц не мог извлечь из фронтовых и лагерных травм ничего позитивного. Он как-то благополучно их пережил, выдержав дистанцию. Я думаю, что здесь немалую роль играла поддержка любимого человека. Предъявлять к нему претензии - всё равно, что удивляться, чому Пушкин не декабрист, а Мень - не Якунин.

Померанц - человек добиблейского духа. Он, во всеоружии современного интеллектуала, пошёл вспять — возвратился в страну, из которой Авраам ушел. Будучи яркой индивидуальностью, в духовном отношении Григорий Соломонович, мне кажется, — это огромный коллектив. Какого-то личного шага он так и не сделал. И я не считаю, что это ужасно, что он "не спасётся" и т.п. В жизни сосуществуют разные эпохи. И тут слово дали кому-нибудь из древнего Шумера. Это слово звучит. И это очень хорошо.

*

Г.Померанц. Тотальные упростители. - Истина и жизнь. - 1996. - №3. -  С.3 "Все тотальные упростители одинаково враждебны открытому обществу, плюрализму, парламентским учреждениям свободе личности, свободе иформации, одинаково уверены в том, что истина и одна и пророк, вождь, партия ее знают.  ... Ловушка разума — деление на черное и белое, а безусловное добро и абсолютное зло. Добром для русской интеллигенции начала века было все левое, злом — все правое Добром — общественное, коллективное, злом — частное. Сейчас оценки переменились. Идиотизм такого мышления доступно и просто раскрыл С.Л.Франк в статье "По ту сторону правого и левого", опубликованной в 1927 г. ... Когда люди изнемогают под лавиной новых бедствий, они могут поверить в возможность закрыть слишком открытое общество. Корни фашизма —  искажениях человеческой души. Без победы внутренней гармонии над внешним хаосом корни фашизма неистебимы".
 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова