Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ОЛИВЬЕ КЛЕМАН

Его книга о христианстве святых отцов (своеобразная хрестоматия с комментариями): Истоки, 1986.

Клеман, 2000. - Клеман О. Тэзе: земля доверия и надежды. Тэзе, 2000. С. 109.

18 июня 1998. Трудности и недомогания Русской Церкви.
3 августа 2000 г. Христианство и секуляризация.

Халкидонское недоразумение.

Ай! Патриархии нанес удар в спину (ведь мы же спиной к Европе?) православный француз Оливье Клеман, которым мы так гордились. Вступился за католиков: мол, разговоры об их прозелитизме в России - лишь "дымовая завеса" политики изоляционизма. Клеман, правда, надеется, что многое изменится с приходом нового поколения интеллектуалов и архиереев. Не знаю, во всяком случае, новое поколение архиереев куда более изоляционистское, чем предыдущее (интервью он давал 16 июля 2002 г., "Зенит").


 
Клеман О. Интервью. - Континент. № 41 (1984, №3). Род. 1921. (но в справе Гуревича - 1924). Полностью безрелигиозное детство. "Католичество было только силой угнетающей, связанной с инквизией, религиозными войнами" (427). С Юга Франции. Увлечение йогой. Знакомство с Вл. Лосским. "Владимир Лосский спорил с будущим кардиналом Даниэлу, но они принадлежали к одному кругу. Я думаю, что эту вещь мы сегодня слегка забыли в нашем православном интегризме" (433). 

 С. 437. Критикует немецкий пацифизм как потребительство (уважение к удовольствию другого), гедонизм, преклонение перед выживанием. "Жизнь, лишенная своей тайны, своего источника и духовного смысла. С одной стороны, они оправдывают аборты, с другой - эвтаназию". Вид милленаризма. 

Он же. Почему я православный христианин. - Континент. - №72. - 1992, №2. 

Католичество ассоциировалось с гонениями на гугенотов, Фома Аквинат "скучное чтение" (278). "Что касается протестантизма, то у меня было ощущение, что Бог в нем -- враг жизни и что через это учение нет возможности постичь и отобразить всю красоту мира" (278). Понравились кнн. Вл.Лосского. "Поскольку у меня не было выраженной привязанности к какой-либо западной конфессии, я решил: я - православный". 

279: "Нельзя изолироваться, превращаться в гетто. Нужно, чтобы из Православия исходила потрясающая мощь, мощь свободы и света. К сожалению, чаще все глохнет в обрядности, обрядоверии". 

281 "Святость - это способность любить, истинно любить. Слов "любить", во всяком случае по-французски, имеет очень изменчивые очертания, ему можно придать совершенно разные смыслы. Есть такие виды любви, которые очень примитивны, "прожорливы" - когда что-то хищно поедают ... святой - это личность, которая всегда неожиданна, непредсказуема. ... Грех очень однообразен, он всегда повторяется, он монотонен". 
 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова