Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

 Рената Александровна Гальцева

Р.Гальцева. Дехристианизация культуры и задача церкви. - Новая Европа, №1, 1993. "Тип человека, который внедряется в наше сознание совр. культурой, оказывается абсолютно недостойным потребителем плодов и эксплуататором достижений разумного, гуманногои тонкого общественного устройства, ибо человек этот неразумен, жесток и брутален" - с. 32.

"Как сохранить изащитить ее [личности - Я.К.] достоинство? Само собой, к сожалению, ничего не устроится и не исправится. Зло, вопреки утверждению Н.А.Бердяева, не "изживает себя на имманентных путях", а может быть олько побеждено противостоящей ему силой ... Надо быть готовым к тому, что процесс экзорцизма в культуре, если он будет-таки предпринят, встретит невиданное сопротивление со стороны нынешнего "общественного мнения"  уже вкусивших сладость распада больших масс людей ... Речь пойдет не о том, чтобы давать права и свободы, но о том, чтобы обозначить их границы. А захочет ли вошедший во вкус "сладкой жизни" безответственный и безотчетный индивид снова надеть на себя моральные вериги?"

С. 36 "Церковь, конечно, душелечебнца. Но каковы могут быть успехи лечения даже при самом высоком врачебном искусстве, если пациента раз в неделю станут врачевать в поликлинке, а затем отпускать на улицу ... Не разумней ли постараться прежде всего заглушить сам источник заражения?"

с. 37 - ссылается на Вл. Соловьева - "Добрый мир и прочное единство предполагает крепкую борьбу" (о борьбе с язычеством и иудейством", и комментирует: "Кольми паче" требует такой борьбы явный дух антихристов?"
 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова